Торты и пироги – незаменимые атрибуты на всех праздниках или походах в гости. Эти сладкие лакомства обожают и взрослые и дети. Разнообразие тортов поражает, каждый день кондитеры создают все более совершенные рецепты приготовления, более оригинальные формы, сочетают не сочетаемое в своих работах. Кондитерские изделия превратились в произведения искусства. Главным украшением практически каждого торта является безе. Прекрасные детали разных форм и цветов выстраиваются в уникальные композиции.
Родиной безе принято называть Францию, так как с французского языка безе переводится как «воздушный поцелуй». Второе название, менее распространенное – меренга. Основные ингредиенты этого десерта – яичные белки и сахар. Также кондитеры могут добавить крахмал для вязкости. К основным ингредиентам относятся также ароматные добавки. Это могут быть ванилин, корица или кокос.
После запекания меренга получается легкая и воздушная. Нет более аппетитного десерта, чем торт -меренга. При чем, любое лакомство, в котором присутствует безе, можно с уверенностью назвать меренгой.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт лимонной меренги. Аппетитный и вкусный торт, не хуже шоколадного, или клубничного. Рецепт рассчитан на две порции, а на приготовление этого сладкого лакомства уйдет три часа.
Рецепт лимонной меренги - попробуй воздушный поцелуй!
Ингредиенты:
- куриные яйца (пять шт.);
- сахарная пудра (шесть столовых ложек);
- сахар (один стакан);
- лимон (три шт.);
- ванилин;
- кукурузный крахмал (пять столовых ложек);
- мука (один стакан);
- сливочное масло (двести граммов).
Как приготовить лимонную меренгу:
- Чтобы приготовить тесто, сначала просеиваем муку. Это необходимо для того, чтобы убрать комочки, и для придания муке пушистости и однородности.
- В готовую муку насыпьте три ложки пудры.
- Затем добавьте подтаявшее масло (сто граммов). Тесто замешивайте вручную.
- Теперь добавляем один куриный желток и воду (одна ст. л.).
- Тесто должно получиться мягким и податливым. Поставьте его в нулевую камеру холодильника. Подождите тридцать минут.
- По прошествии получаса, тесто разомните в тонкий слой, по форме для запекания. Разровняйте, и проткните вилкой в 5 местах, чтобы во время запекания тесто не поднималось под воздействием высокой температуры.
- К этому моменту духовая печь должна быть разогрета на 180 градусов. Выпекайте тесто двадцать минут. Затем поставьте остывать.
Приготовление начинки много времени не отнимет.
- Сначала выжимаем сок из лимонов. Здесь поможет соковыжималка или, если ее нет, выдавливайте руками.
- Кожуру натираем очень мелко.
- Добавьте крахмал в полученный сок.
- Размешивайте до получения густой массы.
- Используйте столько сока, сколько хотите. Некоторые предпочитают больше кислоты в сладостях.
- В кастрюлю наливаем 0,25 мл воды, и получившуюся смесь.
- Варите и помешивайте до закипания.
- Уменьшаем температуру до минимума, добавьте три желтка, и ванилин по своему усмотрению. Размешайте хорошо.
- Через две минуты можно добавлять тертую кожуру лимона, сахар и оставшееся масло.
- Ждите, пока закипит, при этом не забывайте мешать. Начинка должна быть густой и кремообразной.
- Охлаждаем с помощью водяной бани, или оставляем возле открытого окна.
- После остывания, выливаем и выравниваем по всему слою теста.
Ну, и наконец, переходим к самой лимонной меренге:
- Для меренги в емкость кладем 4 яичных белка,
- добавляем три ложки пудры, немного соли.
- С помощью миксера хорошо взбиваем, пока не образуется густая пена.
- Выливаем белки на начинку, и опять ставим в духовую печь на пятнадцать минут.
- Повышаем температуру (200 °C), и ждем еще минут десять.
- Как только верхушка меренги подрумянится – доставайте.
- Готовый десерт подают холодным.
А теперь приглашайте друзей и пробуйте "Воздушный поцелуй" на вкус!
"Живи легко!" гарантирует, что рецепт лимонной меренги у вас обязательно попросят все подруги!
Какая прелесть, спасибо за рецепт, сын вчера подобный мини тортик сам придумал, наелись с чаем вкуснатища)))
Моя тетя делала такой пирог получился очень вкусно и нежно! И полностью соответствует названию! Рекомендую всем его попробовать, и насладиться его безумным вкусом!!)))
Как вкусно всё написано и показано! Нужно будет сделать и попробовать. Спасибо за рецепт!
Надо же. и название какое легкое -Воздушный поцелуй… Спасибо за рецепт. В видео точно ну такая красота…
Какой чудесный тортик. Представляю, как здорово он подойдёт к утреннему кофе. Взяла рецепт на заметку. Обязательно приготовлю.
Уверенна, что этот «воздушный поцелуй» очень вкусен. Поэтому положила в закладки и в ближайшее время обязательно приготовлю.
Готовила меренгу в первый раз по Вашему рецепту. Вкусный и новый для нас рецепт. Забираю в копилку)
Ой, как красиво получилось! Я думала, что такой десерт можно только в кафе попробовать. Спасибо за замечательный рецепт, буду пробовать)
Не знала, что безе еще называют меренгой. Рецепт тортика очень понравился, надо попробовать и оценить уже на вкус. Но судя по описанию и фотографиям, торт получается очень вкусным.