Недавняя статья с рецептами домашнего шоколада вызвала много откликов, а на почту пошли письма с просьбой рассказать также и о рецептах приготовления белого шоколада в домашних условиях. Желание читателей всегда было для нас самым главным, поэтому сегодня мы и решили опубликовать статью о том, как приготовить домашний белый шоколад и обязательно дадим рецепт белого шоколада (и не один), который вы сможете приготовить в домашних условиях.
Сказать откровенно, белый шоколад настоящим шоколадом-то и не является, поскольку в его состав не входят тертые какао-бобы, за счет чего он имеет такой приятный ванильный цвет. Несмотря на это, белые плитки имеют немало почитателей, которые без ума от его нежного сладкого вкуса.
Но и белый шоколад имеет свои достоинства и недостатки по сравнению с черным.
Минусом белого шоколада является то, что он может причинить больший вред фигуре, нежели черный. Несмотря на идентичную с черным горьким шоколадом калорийность, растительные жиры в составе белого шоколада гораздо охотнее остаются в организме, т.к. процесс их расщепления не активизируется кофеином.
К плюсам же белого шоколада можно отнести отсутствие противопоказанного многим кофеина и теобромина и меньшую аллергенность по сравнению с темным шоколадом.
Из чего делают белый шоколад?
В основе белого лакомства лежит исключительно какао-масло, сахар, сухое молоко, молочный жир и дополнительные ингредиенты. Какао-масло – это источник незаменимых аминокислот, антиоксидантов и витаминов. К сожалению, замена в промышленном производстве классических ингредиентов на более дешевые и вредные аналоги стала уже общепринятой практикой. Если говорить о белом шоколаде, то недобросовестные производители заменяют какао-масло растительными жирами, не имеющими никакой пользы и ведущие к проблемам со здоровьем.
Но поскольку какао-масло можно отыскать в ближайшей аптеке, приготовить белый шоколад в домашних условиях может каждый.
Рецепт белого шоколада в домашних условиях:
- Итак, для приготовления настоящего белого шоколада своими руками нам понадобится, прежде всего, какао-масло – около 100г.
- В том же количестве возьмем сахар или сахарную пудру и сухое молоко.
- Аромат готовому десерту придаст ваниль.
- Приготовление начинаем с растапливания какао-масла на водяной бане. Не забывайте, что верхняя емкость бани не должна касаться воды в нижней.
- Разломайте масло на кусочки и растапливайте его, помешивая. Масло какао тает при невысокой температуре – всего 40ºС.
- Когда масло приобретет жидкую форму, добавьте в кастрюльку сухое молоко, сахар и ваниль. Сухое молоко можно заменить на детскую молочную смесь с нейтральным вкусом. Хорошо вымешайте смесь до полного растворения сахара. Это можно сделать миксером на слабых оборотах.
- Наш шоколад практически готов – осталось только разлить его в силиконовые формочки, остудить и дать застыть в холодильнике. На это уйдет около часа. Готовый шоколад не будет идентичен покупному, ведь даже ответственные производители добавляют в него массу добавок, продлевающих срок его годности и корректирующих вкус. Однако такой домашний десерт будет в разы вкуснее и полезнее, им смело можно угощать своих деток.
Существует еще один, даже более простой рецепт белого шоколада, для которого не потребуется искать какао-масло.
Второй рецепт белого шоколада в домашних условиях:
- Основу этого рецепта составляет сухое молоко в количестве 150г и молоко жидкое – 12 столовых ложек.
- Сладость такого десерта вы можете регулировать самостоятельно, варьируя количество сахара. Однако сахара не должно быть мало, так как он определяет густоту смеси.
- И притом,домашний белый шоколад – это десерт для настоящих сладкоежек, поэтому его сложно испортить сахаром.
- Тщательно смешайте все ингредиенты до густой однородной массы, при желании добавьте ароматическую эссенцию или простой ванилин.
- Распределите смесь по противню или формам, придав ему толщину магазинной плитки, и отправьте в холод до застывания. Подавайте десерт поломанным на кусочки.
При желании сделать домашний белый шоколад еще вкуснее и полезнее, вы можете положить в еще не застывший белый шоколад свои любимые добавки – изюм, орехи, корицу, кунжут и т.д. Также можно использовать эти рецепты как базу для приготовления конфет, обваливая массу в сыпучих ингредиентах – кокосе, кунжуте, дробленных орешках и т.д.
Подарок сегодня для читателей "Живи легко!" книга "3 шага к фигуре твоей мечты!"
А что вам еще бы хотелось узнать на эту тему? Или на какую тему вам бы хотелось порассуждать, на какие вопросы получить ответы?
Захотелось сразу попробовать приготовить домашний белый шоколад, честно говоря — надеюсь у меня получится! Спасибо за идею!
Я люблю белый шоколад, только позволяю его себе не часто.А вот о том, чтобы самой его приготовить, никогда в голову не приходило! Интересное решение, но это не для меня. Шоколад не основной продукт питания и, чтобы себя побаловать иногда, лучше купить в магазине.
…больше люблю темный, горький шоколад, но думаю белый шоколад, приготовленных в домашних условиях получается вкусным, да и полезным, спасибо.
Я сделала шоколад по рецепту из прошлой статьи. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Теперь попробую белый. Спасибо.
Сентябрь 21st, 2013 at 20:09
Очень рада, Евгения, что вам понравился черный шоколад. Жду ваших отзывов о белом. Надеюсь, что тоже понравится.
Жалко, что ингредиенты для того чтобы приготовить шоколад не всегда можно найти на полках наших магазинах, а потому проще его конечно купить и полакомиться.
похудеть с таким шоколадом наверное будет сложно, но наверняка это очень вкусно)))
Спасибо за рецепты, люблю сладенькое, помогает лучше работать, но сильно налегать не советую, чревато последствиями.
Черный шоколад дома пробовала делать, а вот белый нет.Не знала, что можно его в домашних условиях приготовить. Судя по рецептам это очень просто.
Короче, я поняла, что лучше кушать черный шоколад. Он хотя бы имеет , кроме углеводов, еще и тонизирующий эффект.
А вообще, я согласна, лучше делать дома с нормальным сахаром и без добавок левых. Тогда можно быть уверенным, что там сахар лежит, а не заменители.
Хотя я раньше белый шоколад сильно любила. Но сейчас отвыкла. И хорошо. Вообще, не увлекаюсь сладостями в последний год. Только халву иногда покупаю к чаю.
У меня сын любит белый шоколад, хотя мне это и не нравится. Попробую приготовить сама, так хоть буду знать, из чего сделала. Спасибо!
Полностью поддерживаю насчет вредных добавок в любимых многими продуктах. Рецепты домашней сладкой плитки (так я называю белый шоколад) хороши.
люблю черный и белый шоколад! Домашний белый шоколад не пробовала делать — рецепта не знала… а теперь можно попробовать!
Какой же он нежный, вкусный этот домашний белый шоколад, признаться, люблю его больше, чем черный! Спасибо за рецепты!
Большое спасибо за такой хороший рецепт. Я хоть и знаю, что только черный шоколад полезен, но люблю именно молочный либо белый.
Домашний шоколад качественнее покупного, я за натуральные продукты и для себя и для семьи. Спасибо за рецепты!
Белый шоколад обожаю, не думала, что его можно приготовить в домашних условиях! Спасибо, отличные рецепты приготовления!
Я предпочитаю либо темный шоколад либо белый, если белый, то воздушный. Если научиться самой готовить шоколад, была то просто замечательно, и, конечно же, не злоупотреблять им, а временами готовить и есть, думаю много вреда не принесет.
Раньше как то не задумывался о том что можно сделать белый шоколад дома. Благодаря вашему рецепту теперь обязательно сделаю сам. Спасибо
Вообще очень люблю шоколад , особенно горький, но почему то в определенный моменты жизни очень тянет на белый. Рада, что теперь смогу его приготовить в домашних условиях.
Ну никогда не пробовала домашний шоколад, а люблю белый шоколад очень. Думаю все любят, вкусно ведь.
никогда не пробовала никакой покупной шоколад из-за его токсичности, вредности и опасности для арганизма. Но вот самодельный, девочки- это что-то. Приготовила несколько порций и после того, как все съела- сразу почувствовала что стала здоровее…ноги не болят и эрекция увеличилась прямо на глазах…спасибо вам за рецепт