Слово парфе происходит от французского «parfait», что в переводе на русский язык означает «прекрасный» или же «безукоризненный». Именно так называется холодный десерт, который популярен во Франции, но становится все более актуальным и в нашей местности. Ведь действительно, как отмечают многие люди, попробовавшие его, парфе с гранатом и имбирем можно описать словами, которыми и переводится его название с зарубежного языка.
Французский и американский парфе : сходства и отличия
Готовится, если придерживаться традиционной рецептуры, данный десерт из сливок, которые взбиты с сахаром с добавлением ванили. Все это замораживается в металлической форме, после чего подается к столу. Также иногда в парфе добавляются предварительно взбитые куриные яйца. Но стоит отметить, что в современном мире, где, как известно, все относительно, и ничего не стоит на месте, кулинары (как профессионалы, так и любители) пытаются разнообразить парфе, несколько видоизменить его и ввести новые вкусовые нотки.
Описанный выше вариант является рецептом парфе, изготавливаемого во Франции, которая и является родиной этого вкусного лакомства. Сейчас в него часто добавляются и такие компоненты как тертый шоколад (черный или молочный), черный кофе, какао, фруктовые соки, а также изготавливаемое из фруктов пюре.
Появился свой вариант парфе и в США. Американский парфе готовится несколько иначе. Как правило, он состоит из сливок и мороженого, которые сложены именно слоями. Также часто здешний парфе готовится с добавлением желатина и (или) орехов (различных видов), гранолы, фруктовых сиропов и свежих фруктов, и даже алкогольных ликеров. В общем, как говорится, на все вкусы и предпочтения. Обратим внимание и на еще одну особенность американского десерта. Местный парфе принято подавать в высоком прозрачном бокале, так, чтобы все его слои были хорошо видны. Очень популярным у жителей Америки является и парфе, изготавливаемый из йогурта.
Рецепт парфе с гранатом и имбирем:
Мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт парфе, который несколько отличается от его более «стандартных» вариантов, но, тем не менее, приходится многим по вкусу. Это – парфе с имбирем и гранатом. Если вы заинтересовались и хотите приготовить такое блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты в таких пропорциях:
- одно яйцо, плюс еще отдельно желточек,
- около 70 г сахарного песка,
- половинка лимона,
- имбирь (пол чайной ложки),
- плод граната,
- сливки (350 мл, желательно 33%-ные, можно и немного пожирнее),
- мед (2 ч. л.),
- свежевыжатый лимонный сок (1 ст. л.),
- 2–3 пряника,
- пол чайной ложки корицы,
- ванилин (щепотка),
- сахарная пудра (1 ч. л., если любите послаще, то можно и 2),
- а для посыпания потребуется дробленный темный шоколад и орехи (хорошо подходит фундук, но можно экспериментировать и добавлять и другие виды их).
Как приготовить парфе с гранатом и имбирем:
- Нарезанный кольцами лимон, залитый соком лимона, нужно настоять не менее получаса. Кстати, можно сделать и взрослый вариант парфе. Если знаете, что его не будет дегустировать подрастающее поколение, то можно вместо сока использовать обыкновенную водку (буквально одну столовую ложку).
- Яйцо и желток хорошенько взбейте с помощью блендера (или венчиком).
- Сахарный песок нужно растворить в нескольких ложечках воды и смешать с вышеприведенными ингредиентами. Эту смесь нужно прогреть на пару, все время перемешивая, до загустения.
- Тщательно взбитые сливки (250 мл) влейте в эту смесь.
- Пряники нужно натереть (можно и просто накрошить вручную).
- Добавьте к ним имбирь, корицу и крем из сливок и яиц, который приготовили только что, и перемешайте.
- Полученное парфе нужно разлить в формочки и поместить в холодное место на несколько часов (не меньше трех).
- Готовим соус из граната: это – смесь сока, выдавленного из половинки этого фрукта, сока лимона, меда и двух столовых ложек горячей воды. Оставшиеся 100 мл сливок нужно взбить с добавлением ванилина и сахарной пудры.
Формы, в которых находится парфе, нужно на минутку погрузить в горячую воду и сразу перекинуть на подготовленную посуду. Сверху полейте соусами (сливочным и из граната). Посыпьте орешками, потрите шоколадом и украсьте оставшимися зернами граната.
Ваш парфе с гранатом и имбирем готов! Зовите родных и гостей! "Живи легко!" желает вам приятного аппетита!
Честно скажу, слышу о таком блюде впервые. Интересно.
я просто обожаю разные сладости, а уж мороженное готова есть хоть каждый день. А парфе, думаю похоже на мороженное, особенно в американском варианте, где даже слои есть мороженного
Надо будет попробовать приготовить, интересно какой вкус получится.
ой какая прелесть,у меня уже слюньки текут :). Спасибо Наташ за замечательный рецепт.
И нтересный рецепт и название тоже интригует. сохраню в закладки на следующий праздник приготовлю.
представляю какая вкуснятина, вот только рецепт очень сложный
Сложноватый рецепт, но на праздник какой нибудь можно постараться его приготовить)
Какой восхитительный вкусный десерт! Захотелось, аж зубы заломило. Побежала делать парфе с гранатом и имбирем! 🙂
Пока читала процесс изготовления парфе, очень захотелось попробовать. Конечное, над такой красотой и лакомством придется потрудиться, чтобы получилось прекрасно и безукоризненно.
Вкусно, но ведет к ожирению. Но очень вкусно!
Мне также это блюдо незнакомо. Описано интересно. Хочется попробовать.
Люблю такие десерты — легкие, и нежные, и очень вкусные к тому же. И оформление у них очень интересное — смотрится очень нарядно и интересно.
Немного напоминает тирамису, попробую приготовить. Спасибо за интересный рецепт.
Я слышала о таком блюде, честно говорю никогда не пробовала…Твит.
Очень не обычный десерт, ни когда о таком не слышала. Было бы интересно попробовать.
Интересный рецепт парфе,люблю и гранат, и имбирь. Спасибо, рецепт взяла на вооружение
Спасибо за рецепт! в последнее время увлеклась рецептами десертов! Парфе для меня совершенно новое блюдо.
Даже видео есть! Отлично! Все понятно, можно приготовить парфе с гранатом.
Согласен очень интересное блюдо! Судя по ингредиентам должно быть вкусным. В принципе можно такое и приготовить. Спасибо!
Прихожу к вам и вижу все эти рецепты вкусные, с ума схожу! Сладкого захотелось уже.
Действительно, название символично. Такая красота прямо так и просится в рот.
Интересное блюдо, никогда не слышала о нем. Надо будет приготовить. очень хочется попробовать, интересно какое парфе на вкус. Спасибо за хороший рецепт.
Не слышала, тем более не пробовала такой десерт, на вид очень аппетитно! Предложу дочке приготовить, мы очень любим десерты! Такого мы еще не пробовали, я уверена!
Интересный рецепт не когда не пробовал ,но с удовольствием приготовлю попробую.
У меня есть рецепты парфе, но сама я еще не отважилась приготовить это блюдо. Ко всякому начинанию нужен свой настрой. А ваш рецепт, замечательный, спасибо!
Какой красивый и соблазнительный рецепт! Парфе знала только мороженое, у нас тут продают. А это просто королевский десерт, оказывается!
У нашего народа десерты как таковые пока не слишком популярны, и обычно под этим словом подразумевается пирожное, выпечка или мороженое. А ведь этих десертов великое множество, и есть даже полезные! Спасибо вам за рецепт!
Очень, очень вкусный десерт. Взяла на заметку и со временем (после поста, скорее всего) превращу его в действительность.
Никогда не готовила парфе, знала только название, но сейчас столько разных блюд появилось, что хочется все перепробовать! Взяла в закладки, пост закончится — попробую.
Рецептик отличный нужно попробовать.
Я никогда не пробовала парфе, но по описанию мне этот десерт понравился.
Какой аппетитный десерт. Придется немного повозиться наверное, но стоит попробовать.
даже не представляю, какой он на вкус, замечательный парфе, хочу попробовать приготовить!
Парфе видела множество рецептов, но вот сама не готовила ни разу. Очень вкусный должен быть десерт.
Надо такое себе приготовить. Интересные рецепты.