Почему именно сейчас стоит поговорить о пользе шиповника и его удивительных свойствах? Всем известно, что в плодах шиповника содержится очень много витамина С, что делает его незаменимым в профилактике гриппа и простуды.
Холода наступают, и мы должны хорошо защитить свой организм от непрошеных вирусов и инфекций. Именно сейчас в пору приближения морозов, полезные свойства настоя плодов шиповника особенно актуальны. Ведь лечить болезнь всегда сложнее, чем ее предупредить.
Всем известно, что особенно профилактические меры необходимо усиливать в осенне-зимний период, а именно в это время наш иммунитет, да и весь организм ослаблен. Резкое снижение в рационе овощей и фруктов после лета, холода и сквозняки – все это подрывает защитные силы организма.
Где же выход? Одним из самых мощных профилактических средств является ежедневное употребление напитка из шиповника. Что же в нем такого особенного?
Удивительные факты или полезные свойства шиповника:
- В плодах шиповника содержится витамина С в 40 раз больше, чем в лимоне и других цитрусовых.
- Целебные плоды содержат большое количество редких витаминов и микроэлементов, например, таких как витамины Р, К и микроэлементы: молибден, кобальт, марганец, хром, натрий.
- Шиповник обладает противовоспалительным свойством, благодаря входящим в его состав дубильным веществам.
Но чтобы получить максимальную пользу от настоя шиповника, его необходимо правильно заварить.
Как правильно сделать лечебный напиток из шиповника:
- Берем 100 граммов шиповника (это примерно 4 ст.ложки плодов)
- Кладем их в термос
- Заливаем 1 литром горячей воды. Не кипятка! Так как разрушится весь витамин С!
- Настаиваем не менее 7 часов
- Пьем вместо чая
- После приема обязательно споласкиваем рот водой, так как крутой настой может повредить эмаль зубов, в связи с высоким содержанием в настое витамина С.
Шиповник для похудения:
Но что еще удивительнее – такой целебный напиток из плодов шиповника помогает для похудения! Пьется он 3-4 раза в день около двух недель. А ведь все правильно и логично. Судите сами: активные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, способны ускорять обменные процессы в организме, напрямую влияя на метаболизм!
Какие болезни может лечить напиток из шиповника в комплексном лечении? Их довольно много, вот только некоторые
недуги, в лечении и профилактики которых помогает настой шиповника:
- малокровие,
- различные болезни сосудов;
- холецистит,
- дисфункции мочеполовой системы;
- желчнокаменная болезнь,
- атеросклероз;
- лечит органы пищеварения.
Вы можете добавить в настой плодов шиповника горсть изюма, а сами плоды шиповника перед завариванием перемолоть - так они отдадут все свои полезные вещества в настой.
Как всегда «Живи легко!» предупреждает вас о противопоказаниях: настой шиповника нельзя принимать людям, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Следует принимать с особой осторожностью отвар шиповника людям с различными болезнями сердца, с повышенным артериальным давлением, со склонностью к запорам и газообразованию.
Не забывайте, что во всем должна быть мера! Не следует употреблять настой плодов шиповника длительно. Пейте его курсами с перерывами в месяц. И если у вас есть какие-либо болезни, перечисленные в противопоказаниях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Очень люблю заваривать чай с шиповником, вкусно и полезно!
Спасибо, что напомнили о таком полезном шиповнике. Давно его не заваривала. А сейчас самое время: зима. Нужно укреплять свой организм.
Как хорошо, что вы мне напомнили! В Индии шиповник я не встречала, зато нам его привезли мои родные, гостившие у нас в этом году. Погода сейчас как раз плохая, т.ч. я завтра же заварю детям шиповник!
Шиповник содержит много полезных веществ, а напиток из шиповника очень приятен на вкус, и укрепляет иммунитет.
Действительно, сейчас, в зимнее время, очень полезный настой шиповника
Было время, что много пила шиповника. Сейчас щипчики не могу найти. Единственно что тут неудобно — разбивать ягоды.
Настой шиповника нужно аккуратно принимать людям, страдающим склонностью к аллергии.
Готовлю отвар из шиповника постоянно, иногда вместе в отваром овса.
Шиповник уникальное растение. Кто им не пользовался зря, всем советую. На своем опыте знаю, на сколько он помогает.
Очень люблю шиповник. Даже на работу в термосе часто беру. А сейчас просто потребность в нем. О вкусно, и полезно.
Наталья, после вашей статьи очевидно: шиповник должен быть в каждом саду и на каждой кухне! Особенно зимой.
Я сейчас ребенку шиповник завариваю вместе с липой и ромашкой. Даже не знаю, что больше помогает лекарства или отвары.
Не зря, оказывается, я его пью ;), он полезен . Стала пить настой шиповника, чтобы заменить чай , хоть и пила только зеленый. Сейчас только травяной, ну и шиповник тоже. Только вот не знала, что рот нужно полоскать…
Шиповник — настоящий кладезь витамина С. Наталья, Ваш сайт становится все краше.
Что-то раньше я ничего не забывала, постоянно запасы делала. А нынче так занята интернетом, что и про шиповник забыла. Надо запасы свои перетрусить да проверить, есть ли эта палочка-выручалочка.
ведь знаю,что шиповник очень и очень полезен, и заготовила его плоды! Но опять лежит себе ждет когда хозяйка заварит! Пойду заварю пусть настоится! Завтра начну пить!
Думаю месяц уже прошел, надо снова заваривать шиповник. Я его завариваю с зеленым чаем.
Обычно завариваю шиповник, предварительно измельчив его ступкой, правда, про вредное действие кипятка не знала — теперь буду горячей водой заливать. Спасибо!
В холода пьем шиповник регулярно. Завариваем всегда в термосе. Действительно замечательное средство для укрепления иммунитета. По желанию можно еще добавить чайную ложку меда.
Не знала, что крутой настой шиповника может повредить эмаль зубов. Будем полоскать рот после приема.
Узнала о полезных свойствах шиповника, будем теперь готовить напиток из этого растения. Спасибо за познавательную статью!
О, я давно шиповник пью для профилактики простуды, как раз на водяной бане его завариваю. Покупаю его только от красногорского завода, ему больше доверия,и фильтр пакетики очень удобно заваривать. Простуда меня не трогает.