• Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

  • Стань счастливой!

    4 слагаемых женского счастья!
  • Чудо каждый день!

    Чудо каждый день!
  • Медитации в подарок

    Прости все обиды!
  • Аудио-уроки йоги бесплатно!

    уроки йоги на живи легко
  • Пароли легкой жизни

    книга-лайф2-175 стрелка
    Подпишитесь на рассылку и вы узнаете слова-пароли, чтобы раскрыть "Секреты легкой жизни"

    Ваш e-mail*:

    Ваше имя*:

  • Популярные записи

  • Популярные видеозаписи

Готовим с умом

Автор Наталья Опубликовано: Май - 21 - 2011

готовим с умом

Путь к стройной фигуре не только в правильном выборе продуктов. Знать, что есть - недостаточно. Надо также понимать, как  приготовить с умом все купленное в магазине, чтобы продукты сохранили витамины, а блюда получились вкусными и полезными.

С точки зрения диетологов готовить на пару - самый здоровый способ приготовления пищи.

1) продукты сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов;

2) блюда получаются легкими и низкокалорийными, т.к. все готовится без использования масла, а жир, который содержится в самих продуктах, выпаривается, как в сауне;

3) при таком способе обработки в продуктах не образуется канцерогенов, а еда получается сочной, т.к. пар как бы запечатывает оболочку мяса, овощей или рыбы, оставляя сок внутри.

Минус: готовить в пароварке грибы нельзя! Необходимо сливать первый отвар, чтобы удалить из них вредные растворимые вещества.

Ничем не уступает пароварке по пользе приготовление продуктов в микроволновке. Продукты готовятся в собственном соку, без масла, поэтому блюда получаются диетическими и низкокалорийными. Последние исследования Института питания РАМН показали, что при приготовлении еды на плите - разрушается 60% витамина С, а под воздействием микроволн - максимум 25%.

Минус: В жирной рыбе микроволны разрушают полезные кислоты, поэтому такую рыбу лучше приготовить другим способом.

Простой и сравнительно здоровый способ быстро и без лишних усилий приготовить еду - запекание. Среди недостатков - высокие температуры, разрушающие некоторые полезные вещества. Кроме того, под воздействием горячего воздуха окисляются жиры. В результате образуются свободные радикалы, ускоряющие процессы старения организма.

готовим с умомЗдоровое питание исключает румяную аппетитную корочку,  которая получается в результате запекания мяса или рыбы (мы обильно смазываем майонезом или поливаем жиром во время запекания). Но выход есть! Можно использовать специальные мешки для запекания: блюдо в таких мешках равномерно пропекается и подрумянивается и при этом остается диетическим! А рыбу, чтобы она сохранила сочность, лучше запекать в фольге.

При приготовлении пищи на гриле открытый огонь равномерно прожаривает овощи, мясо и рыбу, не убивая полезные вещества и не образовывая вредных канцерогенов, как это бывает при жарке в масле. Мясо теряет на 15 % меньше сока и жира, чем при любых других способах жарки. главное, не передержать - чем темнее корочка, тем больше в продукте свободных радикалов, ускоряющих процесс старения организма.

Избежать вредной корочки поможет фольга, а перед тем, как подать на стол, промокните продукты салфеткой - это снимет излишки жира.

О том, как готовить с умом, используя варку, жарку и тушение, "Живи легко!" предлагает прочитать в продолжении  статьи Готовим с умом.

 

31 комментарий к сообщению: “Готовим с умом”

  1. Юрий:

    Мы уже купили такой агрегат, жена боялась, что я эту пищу (без румяной корочки)есть не буду. Но она мне понравилась.

  2. Таня:

    Полностью согласна: блюда на пару самые полезные и для здоровья, и для стройности!

  3. Татьяна:

    Все правильно: и полезно, и вкусно, и без особых хлопот!

  4. Галина:

    Давно пользуюсь пароваркой,очень довольна.

  5. Ирина:

    Здоровое питание — залог хорошего самочувствия.

  6. Александр:

    Дамы всё о стройноте))

  7. odogde:

    Пароваркой стоит пользоваться, говорю из практики. Даже мясные полуфабрикаты становятся и вкуснее, и полезнее в ней.

  8. Константин Черных:

    Для меня очень полезная статья. Стараюсь питаться здоровой пищей.

  9. Вадим:

    Часто пользуемся мешками для запекания, курица получается замечательная, сочная и подрумяненая.

  10. Людмила:

    У меня мама все паровое кушает, а мы иногда жареного хотим. 🙂

  11. Елена:

    Пароварка — хорошая вещь, и готовить в ней просто.

  12. Юрий:

    А мы микроволновку вообще не признаём, всё стараемся на пару готовить. И без соли

  13. Ксана:

    блюда на пару самые полезные и для здоровья

  14. Гулия:

    На днях приобрели пароварку-как я обходилась без нее раньше 🙂

  15. Роман:

    Нужно правильно питаться,ну хоть иногда)))

  16. Светлана:

    Спасибо большое за статью. Я всегда старалась меньше готовить в микроволновой печи. а оказывается, что в ней полезней…

  17. Валерий:

    Это самое правильное питание.

  18. Елена:

    Как все просто!!!! И вкусно!!!! Респект автору!

  19. Ирина:

    Надо срочно приобретать пароварку!:)

  20. Татьяна:

    Приготовить с умом можно и нужно. А пища, приготовленная на пару не только полезная, но и вкусная.

  21. Владимир:

    Раз для здоровья так полезней, значит надо готовить на пару! Ну хоть — иногда!

  22. Алена Чайка:

    Приготовить с умом все купленное в магазине, чтобы продукты сохранили витамины, а блюда получились вкусными и полезными — это искусство.

  23. Олег:

    без корочки это не то, только добро переводить

  24. Ольга:

    Дома стоит пароварка — жаль рецептов много незнаю

  25. Алла:

    Надо же сколько тонкостей. Но на пару люблю готовить рыбу и курицу. Спасибо за информацию.

  26. Эдуард Лавров:

    Надо покупать пароварку.

  27. Али:

    Действительно!!! Процесс приготовления пищи — целая церемония! Только всегда задумывался над, почему лучшие в мире повара — мужчины, хотя кухня — это вотчина женщин?

  28. Ирина:

    Правильно написано: «Готовить с умом». И не так уж важно готовите Вы в пароварке или на плите. Ведь и на плите можно приготовить полезную и вкусную пищу.

  29. Елена:

    Как говорится, если еду не можешь съесть сырой, тогда свари, а не можешь вареной, тогда пожарь. это как-бы ступеньки вниз по лестнице вредности пищевой обработки.

  30. Галина:

    Полезная статья.Я никогда не использовала мешки для запекания мяса. Теперь попробую.

  31. Виктория:

    Пароварка очень удобна. Одновременно готовится несколько блюд, экономится время и полезно. Для запекания использую рукав для запекания (специальный полиэтиленовый, очень удобно — никогда не подгорит + чистая духовка, а главное безвредно.

Написать комментарий

up