Путь к стройной фигуре не только в правильном выборе продуктов. Знать, что есть - недостаточно. Надо также понимать, как приготовить с умом все купленное в магазине, чтобы продукты сохранили витамины, а блюда получились вкусными и полезными.
С точки зрения диетологов готовить на пару - самый здоровый способ приготовления пищи.
1) продукты сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов;
2) блюда получаются легкими и низкокалорийными, т.к. все готовится без использования масла, а жир, который содержится в самих продуктах, выпаривается, как в сауне;
3) при таком способе обработки в продуктах не образуется канцерогенов, а еда получается сочной, т.к. пар как бы запечатывает оболочку мяса, овощей или рыбы, оставляя сок внутри.
Минус: готовить в пароварке грибы нельзя! Необходимо сливать первый отвар, чтобы удалить из них вредные растворимые вещества.
Ничем не уступает пароварке по пользе приготовление продуктов в микроволновке. Продукты готовятся в собственном соку, без масла, поэтому блюда получаются диетическими и низкокалорийными. Последние исследования Института питания РАМН показали, что при приготовлении еды на плите - разрушается 60% витамина С, а под воздействием микроволн - максимум 25%.
Минус: В жирной рыбе микроволны разрушают полезные кислоты, поэтому такую рыбу лучше приготовить другим способом.
Простой и сравнительно здоровый способ быстро и без лишних усилий приготовить еду - запекание. Среди недостатков - высокие температуры, разрушающие некоторые полезные вещества. Кроме того, под воздействием горячего воздуха окисляются жиры. В результате образуются свободные радикалы, ускоряющие процессы старения организма.
Здоровое питание исключает румяную аппетитную корочку, которая получается в результате запекания мяса или рыбы (мы обильно смазываем майонезом или поливаем жиром во время запекания). Но выход есть! Можно использовать специальные мешки для запекания: блюдо в таких мешках равномерно пропекается и подрумянивается и при этом остается диетическим! А рыбу, чтобы она сохранила сочность, лучше запекать в фольге.
При приготовлении пищи на гриле открытый огонь равномерно прожаривает овощи, мясо и рыбу, не убивая полезные вещества и не образовывая вредных канцерогенов, как это бывает при жарке в масле. Мясо теряет на 15 % меньше сока и жира, чем при любых других способах жарки. главное, не передержать - чем темнее корочка, тем больше в продукте свободных радикалов, ускоряющих процесс старения организма.
Избежать вредной корочки поможет фольга, а перед тем, как подать на стол, промокните продукты салфеткой - это снимет излишки жира.
О том, как готовить с умом, используя варку, жарку и тушение, "Живи легко!" предлагает прочитать в продолжении статьи Готовим с умом.
Мы уже купили такой агрегат, жена боялась, что я эту пищу (без румяной корочки)есть не буду. Но она мне понравилась.
Полностью согласна: блюда на пару самые полезные и для здоровья, и для стройности!
Все правильно: и полезно, и вкусно, и без особых хлопот!
Давно пользуюсь пароваркой,очень довольна.
Здоровое питание — залог хорошего самочувствия.
Дамы всё о стройноте))
Пароваркой стоит пользоваться, говорю из практики. Даже мясные полуфабрикаты становятся и вкуснее, и полезнее в ней.
Для меня очень полезная статья. Стараюсь питаться здоровой пищей.
Часто пользуемся мешками для запекания, курица получается замечательная, сочная и подрумяненая.
У меня мама все паровое кушает, а мы иногда жареного хотим. 🙂
Пароварка — хорошая вещь, и готовить в ней просто.
А мы микроволновку вообще не признаём, всё стараемся на пару готовить. И без соли
блюда на пару самые полезные и для здоровья
На днях приобрели пароварку-как я обходилась без нее раньше 🙂
Нужно правильно питаться,ну хоть иногда)))
Спасибо большое за статью. Я всегда старалась меньше готовить в микроволновой печи. а оказывается, что в ней полезней…
Это самое правильное питание.
Как все просто!!!! И вкусно!!!! Респект автору!
Надо срочно приобретать пароварку!:)
Приготовить с умом можно и нужно. А пища, приготовленная на пару не только полезная, но и вкусная.
Раз для здоровья так полезней, значит надо готовить на пару! Ну хоть — иногда!
Приготовить с умом все купленное в магазине, чтобы продукты сохранили витамины, а блюда получились вкусными и полезными — это искусство.
без корочки это не то, только добро переводить
Дома стоит пароварка — жаль рецептов много незнаю
Надо же сколько тонкостей. Но на пару люблю готовить рыбу и курицу. Спасибо за информацию.
Надо покупать пароварку.
Действительно!!! Процесс приготовления пищи — целая церемония! Только всегда задумывался над, почему лучшие в мире повара — мужчины, хотя кухня — это вотчина женщин?
Правильно написано: «Готовить с умом». И не так уж важно готовите Вы в пароварке или на плите. Ведь и на плите можно приготовить полезную и вкусную пищу.
Как говорится, если еду не можешь съесть сырой, тогда свари, а не можешь вареной, тогда пожарь. это как-бы ступеньки вниз по лестнице вредности пищевой обработки.
Полезная статья.Я никогда не использовала мешки для запекания мяса. Теперь попробую.
Пароварка очень удобна. Одновременно готовится несколько блюд, экономится время и полезно. Для запекания использую рукав для запекания (специальный полиэтиленовый, очень удобно — никогда не подгорит + чистая духовка, а главное безвредно.