Выбор в пользу здорового питания всегда похвален, но садясь на диету, многие из нас не получают желанных результатов. «В чём причина?» вопрошаем мы с недоумением. Всё дело в том, что, даже выбирая полезные продукты, многие забывают о таком понятии как «размер порции еды». В результате этого все старания сводятся к нулю, а ведь достаточно лишь знать «норму».
Каждый продукт имеет свою «норму», которая считается достаточной для одного человека. Понятие «порция» было разработано диетологами, с целью помочь людям контролировать количество потребляемых продуктов. Нормальная жизнедеятельность человека не возможна без достаточного количества жизненно необходимых веществ, среди которых протеины, жирные кислоты, а так же углеводы и витамины. Предлагаемое диетологами количество употребления продукта учитывает все эти нормы.
Для измерения массы продуктов чаще всего применяют бытовые весы, если же их нет, можно сравнивать массу с различными предметами. Ниже мы подобрали наиболее распространенные продукты их дозволенную норму потребления.
Какой должен быть размер порции еды:
- Все виды мяса (чаще всего употребляемая говядина, свинина, птица), а так же рыба должны потребляться в количестве не более 150 грамм. Если речь идёт о котлетах и бифштексах внешне эта порция выглядит как 3 колоды карт толщиной в ладонь. Порция мяса по своей энергетической ценности может быть заменена одним яйцом, 130 граммами бобов или 2 столовыми ложками арахисового масла.
- Одно яйцо считается его одной порцией.
- Мучных и зерновых продуктов рекомендуют употреблять не более 1-2 порций. Под понятием порция для готовых макарон, гречневой, овсяной и пшенной каши подразумевают 250 грамм (небольшая чашка). Поэтому, готовя себе на завтрак любимую овсянку, заливая молоком или кипятком порцию хлопьев, проконтролируйте, сколько сытного завтрака попадает в ваш организм. Производители рекомендуют потреблять один стакан сухой смеси, диетологи сходятся же на мысли, что порция должна быть ограничена ¾ стакана. Если хлопья залиты молоком их количество стоит уменьшить до ½ стакана. Но, конечно, выбирая размер порции еды на завтрак, нужно учитывать и то, в норме ли ваш вес, или вы стремитесь похудеть на овсяной диете.
- Исключением из "крупной" семьи является рис, рекомендованная порция потребления составит 100 граммов. В отношении хлебобулочных изделий предпочтение лучше отдать цельнозерновому хлебу в количестве не более одного кусочка толщиной в 1 сантиметр. Аналогичное содержание полезных веществ имеет небольшая булочка, один блинчик, кекс или пирожок.
- Ежедневная норма употребления овощей составляет 3-5 порций, фруктов – 2-4 порции.
- При выборе фруктов особое внимание уделите сладким фруктом, их количество должно быть уменьшено. Для данной категории имеются свои нормы: один банан или один апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, ½ стакана ягод или консервированных фруктов, ¼ чашки сухофруктов.
- Молочные и кисломолочные продукты рекомендуют употреблять диетологи в количестве 1,5-2 порций. Одна порция – 250 мл молока, 50 грамм сыра, 175 мл йогурта или ¼ стакана творога.
- Не стоит злоупотреблять орехами, из-за своей высокой калорийности в организм их должно попадать не более 30 грамм – горсть маленького ребёнка.
- Растительные масла и жиры, которые мы добавляем в салаты необходимо так же контролировать. Для того чтобы уменьшить их потребление на бутылку с маслом лучше установить разбрызгиватель, тогда вы сможете уложиться в дневную норму – 1 чайную ложку.
- Кондитерские изделия – главный враг наших фигур. Любимое летнее лакомство – мороженное в своём количестве не должно превышать размер теннисного шарика. Другие сладости желательно полностью исключить из рациона.
Отличаться размер порции должен и в зависимости от времени суток:
Порции вечернего времени должны быть меньше и состоять из низкокалорийных продуктов, которые легко будут усвоены. После каждого приёма пищи мы предпочитаем чувствовать насыщение, но стоит понимать, что насыщение не имеет ничего общего с перееданием. Для того чтобы не терзаться с подсчётом калорий строго соблюдайте указанные нормы, только в этом случае вы можете рассчитывать на получение достаточного количества полезных веществ и сохранение привлекательной фигуры.
Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете, какой должна быть порция еды с точки зрения диетологов, и что бывает, если нарушать эту порционность.
Размер порции еды должен быть индивидуальным:
Но, на мой взгляд, все же правильнее все мерить "своими" порциями. Ведь все мы разные, и нельзя сравнить стокилограммового атлета и маленькую стройную балерину. Поэтому, как в старину мерили количество необходимых целебных трав для заваривания лечебных напитков при заболеваниях - щепотками (для каждого человека и своя щепотка получалась), так и порция еды должна быть такого размера, как размер его ладошки.
Все разумно, вы не находите? Крупный человек имеет и большего размера ладошку, и чтобы насытиться ему тоже нужна порция большего размера. А маленькая девушка наестся и порцией гораздо меньшего размера - т.е. по размеру ее ладошки. Также замеряется сыр, птица и рыба.
Далее - запомните размер порции макарон, круп - их замеряйте горстями, овощей - двумя горстями.
Зато сладости и жир нужно есть не больше, чем кусочек по размеру вашего большого пальца.
Ну как? А ваши порции соответствуют такому размеру? И если вес никак не уходит, может быть уменьшить размер порций в своем рационе?
Если вы пришли на сайт "Живи легко!" в поисках рецепта для похудения, то специально для вас я выпустила книгу "3 шага к фигуре твоей мечты!"
Вы можете скачать ее как в pdf-формате, так и с эффектом перелистывания страниц. Желаю вам приятного чтения: Скачать книгу "З шага к фигуре твоей мечты!"
Я когда-то сильно похудела. И вывод, к которому я пришла: человек, чтобы быть худым, должен есть как птичка. И этого ему будет хватать, просто нужно привыкнуть. Как только начинаешь есть, как нормальный взрослый человек — результат на лице и фигуре. Просто наши порции — сильно преувеличены…
согласна, желательно придерживаться своей порции еды — объему свей горсти
Мне понравилась картинка. Супер!
По себе заметила — когда перешла на хорошие качественные продукты, есть стала намного меньше.
очень полезная и нужная статья о размере порции еды … тоже считаю, что есть надо все, но в меру… как говорила бессмертная Люся Гурченко — «на 1 ведро в день меньше»… и будет фигура как у нее!
Да, к сожалению, далеко не каждый. желающий похудеть признается сам себе в том, что банально переедает. Как часто приходится слышать от людей, что они ничего совсем не едят, разве что чайку попьют. 🙂 А когда посмотришь с чем они тот чаек пьют, все становится ясно. Порции, действительно, должны быть разумные, особенно, если человек ведет малоподвижный образ жизни.
вывод: если хочешь, чтобы диета принесла результат, первое время придется много считать и взвешивать 😉
Точно подмечено, что надо не только сделать выбор в пользу низкокаллорийных продуктов, но и уменьшить порцию
Всё правильно… только сладости по размеру большого пальца — это так мало. А если 1 раз в неделю — но пару кусков торта? Похудеть не получится?
Сентябрь 28th, 2013 at 17:24
Евгения, можно я вам отвечу вот этой книгой з там вы найдете ответ на свой вопрос http://pohudey.jivilegko.ru/sp/figura-tvoej-mechty/
Тема актуальная. Человек совершенно незаметно для себя переступает «порог» ограничения в еде. А нужно всего лишь с легким чувством голода(недоедания) вставать из-за стола.
для меня это весьма полезный материал. нужно привыкнуть контролировать порции еды. полезная еда в нужное время и в нужных количествах — это наше здоровье.
про порции точнее их размер очень актуально. на себе испробовала после родов. ну как-то сама уменьшила примерно в 2 раза. продукты старалась кушать раздельно. ну если макарошки, то без мясного, а вот часа через 2-3 можно мясного скушать. итог за 4 месяца -20 кг. без напрягов и истерик. единственное чего не было в рационе это сахара, мучного, кроме галет, сладкого..только варенье по ч.л. теперь вес , к сожалению, пополз вверх, но тут сама виновата. тортики и размер порции…но, опыт положительный был, поэтому главное втянуться и все получится)))