Оригинальными и вкусными закусками из таких любимых многими морепродуктов, как кальмары, можно украсить практически любое застолье или же побаловать своих домашних в будний день, превратив обыкновенный ужин в праздник. Давайте узнаем, какие же закуски из кальмаров можно приготовить на своей кухне!
Закуска из кальмаров и помидоров с белым сухим вином:
Первое блюдо, о котором мы хотим вам рассказать, можно подать к столу и как самостоятельную закуску, и как дополнение к другому блюду, например, к рису или пасте. Это сделает их только еще более вкусными и придаст им необычный, пикантный вкус. Итак, вам понадобятся следующие продукты:
- тушки кальмара (около 1 кг),
- 4 помидора,
- 3 болгарских перчика (желательно красного цвета), свежая зелень (можно взять петрушку и/или укроп).
- Также не забудьте запастись белым сухим вином и соевым соусом (их понадобится по 100 мл.),
- красным и черным молотым перцем (по 0,5 ч. л.).
- Еще нужны будут молотый имбирь (1 ч. л.),
- 6 зубков чеснока и
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление включает следующие моменты.
Залейте кальмары кипяченой водой (не остывшей!), оставьте их там на несколько минут и достаньте. Промойте под холодной водой, хорошенько очистив от пластин. Помидоры потрите на терке (без шкурки), перцы очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосами. Положите овощи в сковороду, добавьте к ним сахар и сухое вино, и протушите. Тушите до тех пор, пока перец не станет довольно мягким.
Кальмары режем кольцами или длинными полосами небольшой ширины. Положите их к овощам в сковороду и протушите еще буквально несколько минут. Готовим соус. Для этого с помощью блендера необходимо смешать имбирь, черный и красный молотый перец, соевый соус, чеснок и петрушку (в отмеченных в рецептуре пропорциях). Кольца кальмаров, перемешанные с овощами, нужно залить этими специями и дать постоять около 10 минут. Изысканная и вкусная закуска из кальмаров готова!
Соломка из кальмаров:
Еще одной «кальмарной вкуснятинкой» является соломка из этих морепродуктов и других, дополняющих ее, ингредиентов. Вам понадобится:
- примерно 400 г этих обитателей морей.
- Еще подготовьте пшеничную муку и кукурузный крахмал (по 90 г).
- Не забудьте запастись и зеленым лучком.
На каждой, предварительно вымытой и очищенной от пленки, тушке кальмара сделайте разрез продольного типа. Далее порежьте их в виде соломки. Обваляйте кальмары в смеси муки и кукурузного крахмала, не забудьте добавить туда соль и свежемолотый черный перец. Эту соломку жарим порционно на сковороде на растительном масле, предварительно хорошо разогрев. Нужно жарить примерно по 3 минуты. Если передержать, то вкусовые качества явно пострадают. После этого жареной соломке нужно полежать на бумажных салфетках, это поможет стечь лишнему маслу.
Зелень лука промойте, просушите, после чего нарежьте кусочками около 4 см. На подготовленную посуду положите готовые кальмары, для декора украсьте по бокам зеленью лука, а сверху полейте соевым соусом (пару чайных ложечек). Процесс приготовления завершен. Можно смело подавать блюдо на стол!
Закуска из кальмаров и других морепродуктов с томатами и чесноком:
"Живи легко!" рекомендует обратить внимание, если вы ищите разнообразия в питании, и на такое блюдо. Оно имеет большее количество компонентов.
В этом блюде найдется место:
- кальмарам (400 г),
- осьминогам (200 г),
- королевским креветкам (14 шт.).
- Также запаситесь помидорами черри (350 г),
- чесноком (5 небольших зубков),
- зеленой петрушкой,
- парочкой стеблей розмарина,
- 2 ст. л. масла оливы.
Процесс приготовления этого блюда подразумевает следующие этапы.
- Шаг 1. Нужно подготовить наши морепродукты. Осьминогов нарежьте кубиками, а кальмаров – кольцами. При возможности можно добавить к блюду и немного «чилийских» кальмаров, в таком случае их режем тоже кубиками. Креветки просто почистите.
- Шаг 2. Помидоры необходимо порезать на половинки, зелень мелко нашинковать, а чесночок порезать тоненькими пластинами.
- Шаг 3. На разогретом масле обжарьте чеснок. Проделывается это до тех пор, пока на нем не образуется румяная корочка. Далее добавляем морепродукты, которые обжариваются еще минуту, потом нужно добавить зелень и черри. Затем прогреть еще около полминуты и блюдо готово к подаче.
Мои домашние очень любят кальмаров, все рецепты взяла в свою капилку буду пробовать. Спасибо.
Не знаю я как то морских зверушек не люблю, даже не нелюблю а боюсь. Стремает меня как то это, а вот зущи обожаю. Когда ходим в китайский ресторан, зущи мое первое блюдо, которое я ем в ресторане.
Вкууусно! А соломку я, пожалуй, в темпуре сделаю.
Как вовремя Вы опубликовали рецепт закуски из кальмаров. Я все думала как кальмары приготовить.
Люблю блюда и салаты из кальмаров. Благодарю за рецепты.
У меня к кальмарам двоякое чувство. Я их то люблю, то терпеть не могу. ))) Вот прочитала ваши рецепты, захотелось вновь что-нить из кальмаров приготовить. Полюбила опять. )))
Очень люблю морепродукты и часто делаю или поджарку из кальмаров или какой то салатик. А вот такой закуски из кальмаров еще не пробовала! спасибо за рецептик!
соломка привлекла, надо будет попробовать обязательно, кукурузный крахмал надо посмотреть в магазине
Люблю кальмары во всех видах. Взяла на заметку рецепт с томатами и чесноком, спасибо.
Обожаю кальмаров… Возьму на заметку!!)
Любля салат из кальмаров. Особенно удачно он получается с помидорчиками. А с болгарским перцем — новинка. Попробуем.
Обожаю кальмары, поэтому все рецепты заберу себе в копилочку. Спасибо!
Я вот в обычные дни кальмары люблю и кушать и готовить, а вот после праздников даже думать о них не хочется.
Кальмары готовлю редко. В основном покупаем замороженные кольца и на их основе готовим. Рецепт кальмары с томатами и чесноком мне понравился. Надо будет попробовать=) Спасибо.
Блюда из кальмаров не могут меня оставить равнодушной, очень люблю морепродукты, спасибо за вкусные закуски из кальмаров.