На первый взгляд, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме, не так уж и много нужно. Правильное питание, больше движений - и вес будет оставаться неизменным еще долгие годы. Если бы не одно НО!
Практически ежедневно мы любим побаловать себя маленькими слабостями и чуточку полениться в надежде наверстать все на следующий день. Но приходит завтра, и наши слабости вновь возвращаются и берут нас в плен, которому многие и не сопротивляются. Как результат, некогда стройная и подтянутая девушка превращается в малопривлекательную даму с излишним весом и дряблыми мышцами. Так что же, без самодисциплины и строгих ограничений не обойтись?
Но не все так драматично, как кажется на первый взгляд. Важно знать несколько основополагающих правил употребления ряда продуктов.
Сахарозаменители и их природа:
Какой первый совет слышит любой человек, который хочет привести в порядок свое тело и избавиться от ненавистных лишних килограммов? Конечно же, необходимо ограничить употребление сладостей и прочих вкусностей. Но многим сладкоежкам оказывается не под силу справиться с тягой к сладкому. И тут большинство вспоминают о палочке-выручалочке – сахарозаменителях. Благо их сейчас много. Но если ли от них польза? А, возможно, они вредны и категорически противопоказаны?
Оказывается и здесь есть нюансы, знать которые стоит всем. Давайте сегодня рассмотрим заменитель сахара сорбит и на его примере, ответим на все эти вопросы. Итак...
Все сахарозаменители делятся на 2 группы:
- Натуральные (фруктоза, ксилит, стевию, сорбит)
- Синтетические (цикламат, сахарин, аспартам, сукразит)
Натуральные наш организм хорошо усваивает, но очень калорийны. Вторые, напротив, практически полностью лишены энергетической ценности. Но главный их недостаток – повышенное чувство голода после употребления синтетических сахарозаменителей!
Сорбит – баланс и стройность
В натуральном виде сорбит встречается в яблоках, крыжовнике, абрикосах, морских водорослях, а лидер по его содержанию – рябина. В промышленных масштабах сорбит выпускают в виде кристаллов, порошка или сиропов. Очень активно используется в диетических продуктах, газированных напитках, соках и жвачках. Использование этого заменителя не только разрешено, и он еще и приравнен к пищевым продуктам комитетом экспертов по пищевым добавкам ЕС.
В качестве средства для снижения веса, заменитель сахара сорбит не применяется, но он обладает целым рядом преимуществ, которые положительно влияют на обмен веществ и помогают держать вес под контролем.
Достоинства сорбита:
- Синтезирует витамины и снижает их расход
- Улучшает микрофлору ЖКТ
- Обладает желчегонным действием
- Профилактика кариеса
- Можно использовать при приготовлении блюд
- Играет роль натурального эмульгатора и консерванта
- Применяется при лечении колитов и холециститов
- Входит в состав лосьонов, кремов и красок
- Эффективно борется с запорами
Недостатки:
- При превышении суточной нормы употребления сорбита (30-40мг в сутки) он может вызвать тошноту, вздутие живота, изжогу и расстройство желудка
- Высокая калорийность - в 100г содержится 354ккал.
Как и у любого другого продукта, у сорбита есть свои плюсы и минусы. Если вы заядлая сладкоежка, то постарайтесь получить натуральный сахар, который можно найти во всех фруктах. Несмотря на все достижения науки, все же сахарозаменители не панацея и в ряде случаев даже способны навредить.
"Живи легко!" призывает своих читателей помнить, что чаще всего заменитель сахара сорбит назначают пациентам с диагнозом сахарный диабет, а вот для тех, кто хочет похудеть это вещество стоит употреблять с большой осторожностью. Применять сорбит в рационе питания стоит лишь после консультации с врачом, и четко следуя его рекомендациям.