После публикации статей, посвященных очищению организма в домашних условиях, мне стали поступать письма о том, что как правило, после таких очистительных процедур нарушается микрофлора кишечника, затрудняется пищеварение, появляются запоры, иногда даже дисбактериоз.
Действительно, нормализация микрофлоры кишечника очень важна для жизнедеятельности нашего организма. Выделяя специальные ферменты, кишечная микрофлора способствует хорошему перевариванию продуктов питания, позволяет расщеплять и всасывать в организм полезные вещества, витамины, микроэлементы, поступающие с пищей.
Хорошо известна и защитная роль микрофлоры кишечника, которая подавляет бактерии и вредные микроорганизмы, прекращает их размножение, укрепляет наш иммунитет, охраняет наше здоровье.
А вот о существовании синтетической функции микрофлоры кишечника помнят не многие. А ведь именно благодаря ей, наш организм синтезирует ряд витаминов группы В, РР, К. Мешают хорошему осуществлению синтетической функции кишечной микрофлоры гиподинамия, увеличение в составе потребляемой пищи рафинированных продуктов, нерегулярный стул. В результате появляется враг №1 нашего здоровья и красоты: гнилостная микрофлора. Гнилостные процессы в кишечнике, сопровождаемые частыми запорами, приводят к самоотравлению организма.
Также отрицательно сказывается на кишечной микрофлоресамостоятельный и бесконтрольный прием антибиотиков, губя ее и заселяя кишечник токсигенными микроорганизмами. Старайтесь всегда выдерживать рекомендованную схему и норму приема таких лекарств.
Не щадят микрофлору кишечника и мероприятия по его очищению, это верно. Однако, очистив кишечник от гнилостных микроорганизмов, и зная, как восстановить работоспособность кишечника, усилить его моторную функцию, мы можем заселить "чистый" кишечник полезной микрофлорой и восстановить его работоспособность, подарив себе здоровье и красоту.
Продукты для нормализации микрофлоры кишечника:
- Самыми лучшими поставщиками полезной микрофлоры для нашего организма можно назвать кисломолочные продукты - кефир, простокваша. Живые микроорганизмы, которые в них содержатся, помимо всего прочего еще и продуцируют биологически-активные вещества, в том числе и витамины группы В.
- Хорошо заставляет работать кишечник клетчатка, а все потому, что та клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, способствует нормализации кишечной микрофлоры очень даже активно.
А в заключение хочу сказать, что следить за тем, чтобы ваш кишечник работал как часы необходимо и обязательно! Это очень важно для здоровья, как в целом для организма, так и для красоты и чистоты кожи, для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для ощущения легкости в теле и хорошего настроения!
Чего я вам от всей души и желаю!
Да вопросов было много по микрофлоре кишечника. Своевременная статья. Спасибо. И видео отличное.
Отличные у вас статьи! Особенно полезно почитать весной)))
спасибо за полезную статью, за видео, действительно, все хорошо в меру и очищая организм нужно не забывать о его восстановлении, спасибо за средства, которые всегда под рукой и так отлично помогут восстановить микрофлору кишечника и печени. Еще есть немного квашеной капусты, тмин купим, кефир и чернослив всегда под рукой, так что обязательно попробую принимать все рецепты.
Очень люблю и овощи, и фрукты, а вот кисломолочные продукты, увы, не переношу, хоть и знаю, что полезные.
Согласен, полезно. Особенно при нашей экологии.
Очень хорошо восстановлению микрофлоры кишечника помогает сыворотка. Испробовано!
действительно после очищения кишечника надо обязательно восстановить микрофлору с помощью полезных продуктов и все будет в порядке, у Вас отличные рекомендации
Кисло-молочные продукты очень полезны. Спасибо, что снова об этом напомнили.
Такие рекомендации очень важны, необходимы каждому.
У моего ребенка (4 года) постоянные запоры, хотя она кушает каждый день творог и на ночь выпивает стакан кефира. Разумеется, в зависимости от сезона, кушает различные овощи и фрукты (зимой уменьшаем количество, летом увеличиваем). Наблюдается периодический дисбактериоз, в итоге пролечились у гастроэнтеролога, но положительного эффекта не наступило. Акт дефекации у нее происходит один раз в 5 дней с великим трудом. Не знаю уже, что и делать, руки опускаются. Как можно заставить кишечник ребенка работать, как часы?
Май 4th, 2012 at 01:10
А как у Вашего ребенка с двигательной активностью?, Сколько она пьет жидкости? Не пьет ли старый кефир _ он закрепляет! Сколько ест сладостей и рафинированной пищи. Заочно консультировать сложно. Причин может быть несколько. Попробуйте пить кефир или йогурт с бифидобактериями. Попросите врача подобрать лекарственные препараты, заселяющие микрофлору (есть и в жидком варианте и порошки). Но бороться с этим нужно, несомненно.
blog-mama Reply:
Май 5th, 2012 at 02:02
Покупаем биокефир максимальной свежести (не более 2-х дней чтобы был). Ест овсянку и злаки, любит йогурты с черносливом. Но вот сам чернослив и курагу зимой кушать не могу заставить, летом с удовольствием ест абрикосы и сливы (проблемы с кишечником у нас только зимой).
Май 5th, 2012 at 02:35
Попробуйте зимой свеклу с растительным маслом. А чернослив, изюм и курагу лучше перекрутите, добавьте мед и скатайте в шарики размером с конфету «Рафаэло». Обсыпать такие конфетки можно какао, шоколадной или кокосовой стружкой. Сделайте это без ребенка, положите в красивую коробку и угостите дочь. Обычно дети не понимают из чего сделана конфета, а вкус им очень нравится.
у меня последнее время как раз с микрофлорой проблемы, спасибо за крайне полезную информацию! и начну кушать яблочки, это же клетчатка, правильно?
Май 3rd, 2012 at 21:55
Правильно, Евгения. Вот только сейчас в яблочках мало витаминов, так что эффект может быть минимальным. Добавьте еще кефир, тогда все будет ОК!
Как хорошо, что лето на носу! Можно позволить себе очиститься, витаминизироваться и восстановиться, чтобы встретить следующую зиму во всеоружии)))
Замечательная статья, а главное нужная. Слава Богу у меня с этим все в порядке, но многие страдают. Это очень поможет
Живу в Италии около 3-х лет. Здесь совершенно отсутствует культура пития кисломолочных напитков. Йогурты есть. Их употребляют, но не очень много. Я так поняла, это потому что много едят фруктов и овощей. Нет необходимости в кисло-молочных продуктах из-за этого.
Статья актуальная, мы иногда по незнанию действительно губим свой же организм чрезмерным увлечением лекарствами, за собственные деньги наносим себе и своим любимым вред здоровью. Спасибо за статью.
Отличное видео. Пока смотрела, слюнки текли — капустный салат, который там готовился, действительно, имеет отличный вкус. и полезен для кишечника. Спасибо.
Капусту квашеную очень люблю, а то что с утра с чесноком — так пусть, кому не нравится, тот не нюхает 🙂
При нашем питании очень сложно держать микрофлору кишечника в отличном состоянии. Пока сижу на диете все нормально, а как перехожу на обычное питание начинаются проблемы.
Спасибо за видио и полезную информацию. После приема антибиотиков, стрессы, не правильное питание, разрушают микрофлору нашего кишечника.
Кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника. Чтобы не было проблем с пищеварением рекомендуется ежедневно употреблять кефир, ряженку или простоквашу. Спасибо за хорошую статью.
Дизбактериоз — страшная штука! Я сама как-то чуть не умерла от этого недуга!
Дисбактериоз кишечника приводит к дисбиозу всего организма — известный докторам факт
Правильно!Когда все в норме жизнь кажется сказкой!
Наше тело — это машина, данная нам во временное пользование, и никто, кроме нас самих, не сможет за ней правильно ухаживать.
Поэтому здоровье и состояние организма не стоит оставлять без внимания, а тем более, пускать на самотёк.
Кисломолочные продукты не всегда полезны… Они служат пищей и для патогенной микрофлоры. Не понимаю людей, которые пытаются кефирчиком восстановить себе микрофлору…