Кефир – напиток, любимый многими, и за вкус, и за пользу. Полезные свойства кефира давно изучены, и поэтому употребление кефира рекомендовано практически всем – от малышей до пожилых людей. Родина этого волшебного напитка – подножие горы Эльбрус, жители которой славятся крепким здоровьем и долголетием. Рецепт напитка попал в Россию в начале прошлого века, и с тех пор кефир не покидает полки магазинов и наших холодильников.
Кефир – особый напиток, поскольку в нем сочетается два вида брожения – молочнокислое и дрожжевое. Очень важно приобрести правильный кефир – полезные свойства кефира с необходимым количеством живых бактерий действительно уникальны. В настоящем правильном кефире содержится около 20 различных микроорганизмов, среди которых не только молочнокислые бактерии, но и грибки. Их комбинация носит название «кефирная закваска» и является живым организмом, который производители бережно хранят от любых негативных воздействий. Эти микроорганизмы размножаются естественным путем, их невозможно синтезировать в лабораторных условиях.
В каком напитке есть полезные свойства кефира:
Правильный кефир готовят в стерильных заводских условиях при строго поддерживаемых температуре и влажности. В подготовленное пастеризованное молоко вносят кефирную закваску, которая запускает процесс брожения. На упаковке правильного кефира в разделе «Состав» должны быть указаны только молоко и закваска на кефирных грибках, а срок годности живого полезного кефира ограничивается 14-ю днями. До истечения срока годности количество молочнокислых бактерий не должно быть меньше 1×107 КОЕ/г (количество образующих колонии бактерий на 1 г среды), а число дрожжевых бактерий - 1×104 КОЕ/г. Эти показатели также должны быть указаны на упаковке.
Классический белый напиток, включающий в себя все полезные свойства, обычно производится по ГОСТу и носит лаконичное и однозначное название «КЕФИР», без всяких суффиксов, приставок и прилагательных. Правильный кефир может быть изготовлен и по ТУ, если в него добавлены сахар и фрукты.
Вкус настоящего кефира более мягкий сразу после изготовления, а при приближении к концу срока годности становит ся все более щиплющим и газированным. Многие знают, что в кефире присутствует незначительное содержание алкоголя, вызванное присутствием спиртового брожения.
Все остальные представленные на полках кисломолочные продукты, к сожалению, являются лишь имитацией кефира, которая может иметь приятный и очень похожий вкус, но при этом не принесет ощутимой пользы вашему организму.
В то время как правильный кефир оказывает чудодейственное воздействие на наше здоровье и внешний вид, помогая худеть, основная польза кефира состоит в нормализации микрофлоры кишечника. Оптимальный количественный и качественный состав микроорганизмов в нашем кишечнике является залогом хорошего самочувствия, нормального пищеварения и очищения организма, крепкого иммунитета, здоровой кожи и т.д. При нарушении баланса полезных и патогенных бактерий возникает дисбактериоз, ведущий к самым негативным последствиям.
Полезные свойства кефира
- Правильный кефир способен восстановить оптимальный баланс бактерий, повышая содержание полезных бактерий и угнетая размножение патогенных.
- Кроме того, бактерии из состава кефира способны обезвреживать возбудителей кишечных инфекций.
- Кефир активизирует выработку желудочного сока, а, следовательно, ускоряет пищеварение. Вот почему его используют в диетах на кефире!
- Он незаменим для очистки организма, стимулируя естественное очищение кишечника.
- При этом незрелый кефир обладает слабительным эффектом, а зрелый – крепящим.
- Благотворное влияние правильный кефир имеет также на нервную систему, поскольку обладает успокаивающим и тонизирующим действием.
Ну, и напоследок хочется еще раз подчеркнуть: употребляя правильный кефир, вы используете все его полезные свойства по максимуму и помогаете своему организму переносить все тяготы современного образа жизни и несбалансированного питания, способствуете похудению, прибавляете себе здоровья и долголетия.
Я люблю кефир, но только незрелый. Очень полезный напиток, вообще без молочных продуктов не представляю свой день.
Спасибо за статью, всегда интересно прочитать интересные факты про казалось бы обычный и давно знакомый продукт — про полезные свойства кефира.
У нас в семье выработалась полезная привычка — выпиваем стакан кефира вечером :). Очень важно выбрать натуральный кисломолочный продукт, хотя его легко приготовить и дома.
Все молочнокислые продукты полезны. А какие напитки со свежими фруктами и ягодами получаются, благодаря полезным свойствам кефира.
Я кефир не люблю, но иногда прямо хочется кефира, наверное, за его полезные свойства.
Люблю кефир на ночь пить, действительно помогает все нормализовать.
Полезные свойства кефира — нужная информация. Спасибо.
Кефир — мой любимый напиток. Действительно полезный и вкусный. Употребляя его не будет проблем с пищеварением и лишним весом. Ваша статья ещё раз подтверждает моё убеждение.
Я очень люблю кефир, и не только потому, что он полезен — мне еще и нравится его вкус. Но я предпочитаю домашний кефир.
Очень все подробно о полезных свойствах кефира, прочитала с интересом. Спасибо.
Интересная статья. Я сразу вспомнила как в далеком советском союзе был такой вкусный кефир в стекляных бутылках. Сейчас такого не делают. Жалко
Ааааааааа… у меня такой грибок живет уже очень давно! И без него жить не могу — вкусно! Я и кефир, и творожок делаю!
Я всегда покупаю молочку на закваске, только вот я последнее время перестал пить молочку — и даже кефир.
Да, а если еще деревенский натуральный кефирчик с его полезными свойствами потреблять, так это просто сказка.
Как раз думаю, чем бы перекусить на ночь глядя? Конечно же полезным кефиром!
Мы, когда уезжаем в отпуск за границу, порой скучаем по кефирчику. Там есть похожие напитки, но все равно не такие.
Кефир на самом деле очень полезен. Всегда стараюсь пить на ночь. После него такая легкость появляется.
Мне приходится кефир самой готовить, на молочном грибе, потому что, где живу в магазинах не продается. Правда в русском магазине бывает, но не всегда свежий. Очень его люблю, вкусный и полезный! Особенно в жару, и окрошку на кефире готовлю, и ягоды добавляю.
Правильно Вы подметили про разные напитки «а-ля кефир»
Очень сложно сейчас в магазине найти не только вкусный кефир, но и настоящий ((
А вообще тоже люблю вечером стаканчик кефира выпить))
По моему найти настоящий кефир в магазине сегодня проблема. Может в мегаполисах и есть этот ценный продукт, у нас я его давно не встречала. Хорошо помню вкус кефира, который продавался еще при Союзе, больше такого я пока не встречала.
Один из самых полезных продуктов — кефир! Свою дочку выкормила на кефире с пеленок — делали тогда его сами, особо ничего не было, даже молочные кухни позакрывались. Готовили из молока, заквашивая или сметанкой, или, если повезет, добывали грибок — из этого кефирчика и творожок свой был всегда для малышки!
Надо же сколько сложностей в поиске правильного кефира. А я, дурочка, все время руководствуюсь только двумя критериями: понравился — не понравился.
Обожаю кефир. Могу пить его каждый день и даже по несколько раз в день!
Давно уже у нас «живет» тибетский молочный гриб, и вкусный и полезный!
Кефир часто делаю домашний, но иногда покупаю. Теперь буду знать как правильно выбирать. Благодарю.
Очень люблю кефир, причем не только в питании, а и для кожи. Познавательно было узнать, как выбирать правильный кефир,спасибо за советы.
Но ведь на родине кефира не было специальных заводов, а кефир был, значит у них был способ приготовить этот продукт в домашних условиях. Я! к сожалению, не пью кефир, но теперь из любопытства изучу ассортимент наших магазинов.
Да, кефир очень полезный, но к сожалению купить свежий кефир в нашем городе проблематично…
Как-то не задумывалась о полезных свойствах кефира, брала просто вкусный кефир, теперь буду тщательно изучать состав.
Кефир очень люблю, но вот организм мой его не очень воспринимает…к сожалению
У меня периодически случаются кефирные «запои»)) Покупаю кефир с его полезными свойствами каждый день и пью каждый вечер. И ничего не могу поделать, просто нравится. А потом раз — и не хочется)) Уже несколько раз так было
Интересно было почитать о кефире. Мои дети с домашнего молока не пьют, а вот покупной- быстренько выпивают. Практиковала сама делать кефир для похудения с добавлением заквасок, так тоже не очень пошло.