Шамбала! Вы когда-нибудь слышали о такой приправе? У нас, в России ее еще называют пажитник. Чем же полезен пажитник или шамбала? Какими лечебными свойствами она обладает?
Именно об этом и пойдет речь в этой статье.
Уставшая хозяйка обводит взглядом полку с приправами и ей не хочется ничего добавлять. Все уже надоело! Но если вы попробуете замечательную приправу шамбалу, то не разочаруетесь!
Вообще, шамбала растет в Индии, Аргентине, Египте, Франции. Но, вы удивитесь, ее можно вырастить и самим. Пажитник хорошо растет в нашем климате летом, как петрушка или укроп, которые тоже очень полезны. Ваша грядка с шамбалой не останется не замеченной, поскольку будет издавать приятный аромат. Все гости будут спрашивать у вас, что это за чудо!
Шамбала или пажитник используется:
- для супов,
- овощных блюд,
- мясных котлет, тефтелей, биточков
Вы не поверите, но благодаря шамбале вкус этих блюд становится похожим на грибной. В пищу используются не только листья растения, но и стебли, и даже семена. Шамбала входит в состав таких известных приправ, это Карри и Хмели-сунели.
Полезные свойства шамбалы или пажитника:
- укрепляет организм в целом,
- оказывает тонизирующее действие,
- эффективно восстанавливает силы,
- полезна при задержке женского цикла,
- обладает отхаркивающим действием,
- оказывает мочегонный эффект,
- стимулирует мужскую потенцию.
В народной медицине шамбала используется:
- для лечения хронического кашшля,
- аллергических заболеваний,
- для снятния зубной боли,
- а так же при дизентерии,
- несварении желудка,
- артрите,
- бронхите,
- гриппе,
- неврастении.
Чтобы укрепить свое здоровье с помощью такого целебного растения - шамбалу (пажитник), всегда добавляйте в свои повседневные блюда. А чтобы оказать нужное воздействие, если вы заболели, применяйте отвар или настой.
Как сделать отвар из шамбалы:
- Возьмем 1 стакан воды.
- Вскипятим его в небольшой кастрюльке.
- Добавим 1 ч.л. семян шамбалы или ? ст.л. листьев.
- Прокипятим 1-2 минуты.
- Дадим отвару из шамбалы настояться
- Процедим.
Такой лечебный травяной чай из шамбалы будет хорошо тонизировать организм, окажет общеукрепляющее действие, а также поможет бороться с первыми симптомами гриппа и простуды, что особенно актуально осенью и зимой.
Предупреждение от «Живи легко!»: Противопоказание шамбалы одно единственное - НЕ употребляйте ее во время беременности!
Используйте полезные свойства шамбалы, дорогие читатели, и будьте здоровы и полны сил!
Много еще у нас неизведанных полезных и вкусных приправ. Очередной раз в этом убедила ваша статья. Спасибо!
А где она продается эта шамбала? Люблю всякие экзотические растения, так что буду пробовать
Надо не лениться и сажать новые травы на своем огороде. Петрушка и укроп уже поднадоели, а шамболу или рукколу выращивать также просто!
Наталья, спасибо. Слово знакомое. Но не знала ,что это еще и приправа, да такая полезная. Надо поспрашивать на рынке )) Твит))
О такой приправе не слышал никогда, возьму на заметку!
Пажитник или шамбала — для меня это откровение. Даже не догадывалась о существовании такой травки.
Первый раз слышу о такой приправе. Хотелось бы попробовать эту шамбалу.
Впервые слышу об этой траве. Спасибо. Буду применять.
А я шамбалу уже третий год выращиваю на даче.
Заготавливаю семена, так как, кроме лекарственной ценности, они являются прекрасной приправой, — придают блюдам аромат белых грибов.
Снимки я делала, надо написать статью о выращивании.
У меня на даче — декоративная грядка с пряностями и полезными травами. Пажитник в этом году сажали, но выросло что-то не то. Семена плохие попались.)) А Шамбала — это один из лечебных элементов в Аюрведе, древней медицине.
Очень интересная приправа, захотелось попробовать. Спасибо за инфо)
Впервые читаю об этой специи, очень люблю новые приправы. Пойду на рынок, непременно спрошу о ней))
Заинтриговали Вы нас этой травкой с красивым названием шамбала. Задание на зиму: к весне найти семена для посадки.