Фасоль не часто бывает на нашем столе. Мы отдаем предпочтение быстро готовящимся блюдам, а фасоль, как обычно, снова забываем замочить на ночь. Не пора ли включить в свой еженедельный рацион хотя бы одно блюдо из фасоли!
Я надеюсь, что после прочтения этой небольшой статьи о полезных свойствах фасоли для нашего организма, вы сделаете это. Ведь из фасоли можно приготовить как превосходный наваристый суп, так и острое лечо или лобио. Не пропустите в рубрике "Рецепты похудения" новые блюда для вашей стройности с фасолью.
Фасоль использовали в пищу еще в древности, что подтверждают раскопки археологов древней культуры ацтеков и инков.
Фасоль очень богата белками. Всего лишь пять столовых ложек вареной фасоли заменяют суточную потребность в белке и калии! Белок фасоли по своим качествам даже превосходит некоторые сорта мяса и рыбы. Это отличный продукт для начала перехода на вегетарианскую диету.
Роль белков в организме бесспорна, об этом уже написано очень много статей и книг. А вот зачем организму нужен калий? Калий отвечает за здоровье наших сосудов и сердца.
Да, как-то выпустили мы из виду этот ценный продукт... Может быть это произошло из-за одного неприятного момента – фасоль способствует повышенному образованию газов? А вы знаете, что этого можно избежать? И мы обязательно поделимся секретным ответом на этот вопрос в конце статьи!
Пора вернуть фасоль из ссылки на наши кухни, а, я уверена, вы обязательно
изучите с нами
Полезные свойства фасоли:
- фасоль употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, то есть показана в качестве диетического питания для болезней, связанных с мочеполовой системой;
- полезна при диабете;
- употребляется в рацион при сердечной недостаточности;
- повышает сопротивляемость организма к болезням, поскольку содержит много железа, от которого очень сильно зависит наш гемоглобин;
- имеет очищающие свойства из-за содержания клетчатки;
- снижает риск возникновения рака;
- применяется в косметологии (сама Клеопатра использовала фасоль в качестве масок при уходе за кожей лица).
Но, говоря о пользе, мы обязаны затронуть и противопоказания. Обязательно посмотрите, нет ли вас в той группе, для кого употребление фасоли не просто не рекомендуется, но и вредно!
Вред фасоли:
- фасоль не рекомендуют употреблять пожилым людям, которые страдают от вздутия живота;
- фасоль не рекомендована людям с болезнями ЖКТ:
Фасоль может с успехом применяться для похудения, так как в 100 граммах этого продукта содержится только 1% жира! А чувство насыщения фасоль дает потрясающее из-за высокого содержания белка - а это уже совсем не Голодные игры! Вы сможете включить фасоль в свою разгрузочную диету. Но это тема для отдельной статьи. А мы обязательно вернемся к вопросу о полезных свойствах фасоли: остановимся подробнее на Фасолевой диете, дадим рецепты постных блюд из фасоли и расскажем, как можно использовать фасоль для нашей красоты в ближайших статьях. Так что, чтобы не пропустить эти новинки, подписывайтесь на обновления сайта.
Ну, и в заключение, для самых стойких и заинтересованных "Живи легко!" открывает секретный ответ на вопрос: как же сделать так, чтобы при добавлении блюд из фасоли в наш рацион не образовывались газы при ее переваривании.
Ответ: При варке фасоли в кастрюльку добавьте мяту или такую полезную специю куркума, и вы значительно снизите это неприятное качество фасоли!
Спасибо за информацию. Фасоль очень полезна, жаль только, что я ее не очень люблю.
Я фасоль люблю, особенно борщ хорош с фасолью — и мяса не нужно! А дочка вот не любит, к сожалению…
Спасибо за советы по снижению газообразования! Пригодятся!
Наташа, спасибо за полезности такие. Фасоль просто обожаю. Отвариваю её, тушу часто очень. Просто потребность такая. А белка сколько в ней!
Давно не готовила фасоль, после Вашей статьи захотелось приготовить.
А я часто готовлю блюда с уже готовой фасолью в собственном соку, которая в банках. Мне нравится и готовить быстро. Фасоль люблю.
Я фасоль люблю, часто готовлю из неё первые и вторые блюда. Использую уже готовую, в собственном соку, ту, что в банках. Позволяет экономить время.
Статья понравилась, разослала её по соцсетям.
Терпеть не могу фасоль, только в виде маски и пойдет:)
То, что фасоль полезна, я, конечно, знала. Но то, что ее рекомендуют для худеющих, не знала. Спасибо, учту.
Я почему-то только суп из фасоли люблю. Наверное, потому что ее там в меру.
Фасоль использую чаще стручковую, она намного легче усваивается.Узнала, что даже мята может улучшить её усвоение, спасибо.
Как много НЕ любителей фасоли. Я думала, что я одна такая. А вот мой муж ее очень любил. Продукт полезный и нужный. Спасибо, Наташа, что пропагандируете полезные продукты на своем сайте. Редко встретишь в интернете такую целенаправленность.
Люблю фасоль, но готовлю её не часто, а она оказывается и сытная и не жирная, возьму на заметку. Спасибо за полезную статью.
Фасоль — отличный продукт, прекрасно заменяющий мясо.Спасибо, за секрет по правильному приготовлению.
Я тоже фанат фасоли :), очень понравился совет отваривать ее с листочками мяты или с добавлением куркумы, теперь так и буду готовить, спасибо!
Я фасоль только в салатиках употребляю и то не часто.
В последнее время не кушаю фасоль,наверное потому что больше мясо преобладает белое на столе и как то не хочется. Можно для разнообразия и с фасолью борщи сварить, благо ее хватает).Спасибо!
Как жаль,что столько много противопоказаний для употребления фасоли,ведь она очень полезна(как и было рассказано).Я думаю,просто не надо злоупотреблять!Спасибо за полезную информацию.
Такой хороший продукт, а принимаем его действительно не часто. Кстати, не знала, что мята снижает проявления метеоризма. Спасибо!
Спасибо за информацию! Фасоль и горох люблю.
Фасоль для похудения для меня новость. Часто готовим салаты с фасолью.
Я «голосую» за употребление этого продукта. Попробую добавить куркуму или мяту при варке фасоли, посмотрю, что это даст. Интересно, куркума вкус фасоли не изменит?
Несомненно, фасоль важный продукт нашего рациона, к тому обладающий полезными свойствами)))
Фасоль сварится быстрее, если варить ее в небольшом количестве воды и в процессе варки несколько раз доливать холодную воду.
За такой полезный секретик в конце статьи о полезных свойствах фасоли отдельное спасибо! Такой маленький нюанс, а убирает большую проблему.