Любимый всеми овощ, который обожают как взрослые так и дети – это капуста, конечно же. О ее богатом витаминном составе написано множество статей. Она помогает повысить иммунитет, бороться с болезнями, и просто приятна на вкус. Капуста полезна в любом виде: свежая, жареная, вареная, тушеная. Но особую любовь питают многие именно к квашеной капусте, и это не удивительно: квашеная капуста не теряет своих ценных свойств при приготовлении, и ничем не уступает свежей.
Особенно любят готовить салаты из квашеной капусты любители здорового образа жизни и те, кто с наступлением постных дней стремится похудеть на квашеной капусте.
Если вы тоже заметили у себя после зимы пару-тройку лишних килограммов, вспомните всю пользу квашеной капусты и возьмите в свою копилочку рецептов похудения еще три быстрых рецепта приготовления квашеной капусты.
Как быстро приготовить квашеную капусту:
Рецепт № 1 «Квашеная капуста по-быстрому»
- Возьмите вилок капусты, желательно, зимнего сорта. Мелко нашинкуйте.
- Почистите две морковки и потрите на мелкой терке. Соотношение капусты и морковки выбирайте по собственному вкусу – одним нравится пропорция 50\50, другие же предпочитают и вовсе без моркови готовить.
- После того, как уложите в кастрюлю, необходимо плотно утрамбовать, и заливайте рассолом, чтобы он полностью покрывал капусту.
Готовим рассол:
- Уксус подойдет любой (можно воспользоваться винным или яблочным), но не менее 5 %. Оставьте кастрюлю на время при комнатной температуре. Чтобы она не получилась горькая, желательно хотя бы один раз в день протыкать ее вилкой. Таким образом, будут выходить газы. Когда закончится процесс брожения, расфасуйте готовую капусту в банки, и храните ее в холодильнике (либо в любом прохладном месте). Капуста готова к употреблению.
Рецепт № 2 «Быстрая маринованная капуста»
Благодаря этому рецепту, уже через четыре – пять часов после обработки капусту можно подавать на стол.
- Возьмите белокочанную капусту весом до 1 кг. Уберите верхние листья, и вырежьте кочерыжку.
- Нарежьте толстой соломкой по всей длине листьев.
- Две морковки перетрите на крупной терке.
- Три зубчика чеснока спрессуйте, чтобы пошел сок.
- Смешайте в емкости эти три ингредиента.
- В кастрюлю налейте воды, и подождите, пока закипит. Насыпьте полстакана сахара и одну столовую ложку соли, размешайте. После наливайте полстакана растительного масла и добавьте 10 столовых ложек девяти процентного уксуса. Оставьте покипеть 5-10 минут, помешивая.
- Потом залейте капусту полученной смесью, накройте тарелкой, для пресса поставьте сверху бутылку (или трехлитровую банку) с водой.
- Оставьте на четыре или пять часов в условиях комнатной температуры.
Готовую капусту можно подавать в качестве закуски к основным блюдам, остальное хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
Рецепт № 3 «Квашеная капуста без уксуса»
Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно использовать уксус.
- Вам понадобятся два небольших вилка капусты, пара морковок, два литра воды, соль и сахар.
- Нарежьте мелко капусту, морковку натрите на мелкой терке.
- Утрамбуйте в емкость для засолки (желательно в кастрюльку или стеклянную банку).
- Для приготовления рассола, в кастрюлю залейте воду. Подождите, пока закипит, а затем насыпьте четыре столовых ложки соли, и две столовые ложки сахара с небольшой горкой. В течении 2-3 минут мешайте. Затем залейте капусту полученным рассолом.
- Придавите прессом, и оставьте в теплом месте на пять - шесть дней. По истечению этого времени, она должна быть хрустящая на вкус. Если она готова – расфасуйте в стеклянные емкости и храните ее в холодильнике.
"Живи легко!" напоминает: употребляя квашеную капусту в своем рационе питания, вы убережете себя и своих близких от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уменьшится риск возникновения сердечных отклонений. А так как капуста обладает омолаживающим эффектом, вам не придется тратиться также и на косметические процедуры и дорогостоящие крема. Чтобы готовить такое полезное блюдо было для вас не обременительно, сохраните для себя эти рецепты быстрого приготовления квашеной капусты и приятного вам аппетита!
Но также есть и противопоказания, при которых кушать капусту в любом ее виде не рекомендуется.
- Это люди, страдающие гипертонией,
- метеоризмом, и
- язвой желудка.
Квашеная капуста богата витаминами полезными для здоровья человека, кроме того это очень вкусное блюдо. Очень хорошие рецепты квашеной капусты быстрого приготовления. Спасибо. Беру на заметку.
Квашеная капустка всю зиму подпитывает нас своими витаминами, особенно витамином С.
Люблю квашеную капусту, ем ее много. Понравился рецепт №3 без уксуса, я с уксусом ничего не готовлю уже давно. Спасибо за рецепт.
Очень люблю квашеную капусту. Попробую рецепт без уксуса к концу сезона солений. Только немного не поняла — заливать горячим рассолом или дать остыть?
Мои мужчины любят квашенную капусту. Постоянно готовлю на зиму. Хорошо подходит к различным гарнирам.
Столько всего интересного. Не знала, если честно, столько рецептов. На любой вкус.
Читала и слышала о быстрой закваске капусты, даже пробовать приходилось. Честно, мне больше нравится все таки традиционный рецепт, сама не знаю почему, видимо, дело вкуса.
Все-таки мне больше нравится засолка капусты без уксуса. Хотя в последнее время, все время встречаю статьи о пользе уксуса….
Обожаю полезную капустку в любом виде!Квашенная мой фаворит) Воспользуюсь вашим рецептом быстрого приготовления!Спасибо.
Квашеную капусту люблю, заготавливаем несколько баночек. Готовлю винегреты, пироги и просто так в дополнении к гарнирам употребляем.
Интересные рецепты приготовления квашеной капусты, попробую воспользоваться одним из них. Капусту у меня в семье все любят.
Люблю такую капусту. Действительно быстро готовится, зато, как вкусно получается. Всем рекомендую попробовать!
Квашеную капусту очень любим и заквашиваем довольно часто по своему рецепту…с удовольствием познакомилась с разными рецептами квашеной капусты…Будем иногда пробовать…С уважением, Анна.
Квашенную капусту в нашей семье все любят, но квасим мы ее без уксуса. Морковь тоже обязательно кладем. Да кто же откажется от такого полезного и вкусного продукта!