Зимой наш организм требует дополнительной подпитки, потому что в это время нас окружает огромное количество вирусов и инфекций, которые могут негативно повлиять на наш иммунитет. Недостаток тепла и солнца лишают нас множества витаминов. На полках супермаркетов, увы, свежих овощей нет, соответственно, мы недополучаем нужные нам вещества.
Большинство людей утверждают, что пользу можно получить исключительно из свежих овощей. А что же делать, когда зимой их нет?
И в этом случае есть своя альтернатива – квашеная капуста! Такой вкусный и такой полезный салат, знакомый нам с самого детства. Капусту можно добавлять в пирожки, вареники, блинчики, либо же просто кушать в первоначальном виде.
Главное, правильно приготовить данное блюдо, от этого зависят ее полезные и вкусовые качества. Рекомендуется кушать такой салат только домашнего приготовления, так как, покупая квашеную капусту в магазине, мы рискуем приобрести еще и различные вредные добавки, которые так часто применяют во время приготовления этого салата в не домашних условиях. Полезные свойства квашеной капусты известны с давних пор.
В состав квашеной капусты входят:
- фосфор;
- калий;
- йод;
- магний;
- железо;
- цинк;
- магний.
Польза квашеной капусты для организма:
- Выше перечисленные витамины укрепляют общее состояние иммунной системы, устраняют головную боль и бессонницу.
- Квашеная капуста станет спасением для тех людей, которые страдают йододефицитом.
- Витамин В6, который входит в состав квашеной капусты, помогает обмену веществ и усваиванию белков, в этом случае капуста идеально гармонирует с употреблением мясных блюд.
- Огромное количество витамина С в капусте в зимнюю пору предостережет вас от простудных заболеваний и гриппа.
- Клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
- Таким образом, квашеная капуста способствует выведению шлаков и холестерина.
- Молочной кислоты в капусте более чем предостаточно, благодаря этому,такой салат называют «санитар кишечника». Наш организм нуждается в этой кислоте, которая не будет допускать гниения бактерий.
Рассол из квашеной капусты обогащен множеством полезных свойств, поэтому будет уместно пить его:
- при заболеваниях печени,
- геморрое и запоре,
- более того, сок из капусты выводит камни из желчного пузыря.
- Если на утро вас мучает состояние алкогольного похмелья – выпейте сок с квашеной капусты.
Польза квашеной капусты для похудения:
Очень часто диетологи включают этот салат в рацион при назначении диеты, так как капуста, даже в квашеном виде, является низкокалорийным продуктом. При ежедневном употреблении квашеной капусты, на протяжении осенне-зимнего периода, уже к весне ваши волосы и ногти приобретут здоровый вид,благодаря содержанию в квашеной капусте никотиновой кислоты.
И,чтобы в полной мере оценить пользу квашеной капусты для организма, в дополнение, "Живи легко!" предлагает вашему вниманию самый простой, но очень вкусный рецепт приготовления квашеной капусты:
- Для закваски подготовьте 10 кг свежей капусты, 2 кг свежей моркови и 200 г соли.
- Овощи режем, шинкуем и хорошо перемешиваем руками вместе с солью до образования мягкости - капуста должна дать сок.
- Капусту трамбуем в удобную для вас емкость – миска или ведро, сверху ставим тарелку, а на нее баночку с водой. Все это хорошо придавливаем.
- Для того, чтобы из капусты выходил газ,– вставляем в нее деревянную скалку. В таком положении ваша капуста должна настаиваться 3 дня, за это время она должна успеть перебродить. Утром и вечером протыкайте ее деревянной палочкой до самого дна.
По истечении 3 дней перекладываем салат в баночки и заливаем это все полученным рассолом. Сверху закрываем полиэтиленовыми крышками и отправляем в холодильник. Салат из квашеной капусты готов к употреблению!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Польза квашеной капусты действительно огромна, да и вкус у такой капусты отменный. Всегда заготавливаю несколько баночек такого лекарства.
Всегда знала о пользе квашенной капустки, но не думала, что она на столько полезна!!! Очень люблю добавлять ее в щи или просто с лучком и маслом!!! Вкус из детства!!
Я еще добавляю в такой салат болгарский перчик. очень вкусно конечно, а главное полезно!
Квашеная капуста — наверно, лучшие витамины, которые есть зимой у каждой хозяйки!
Квашенную капусту в зимний период включаю в рацион довольно часто, вкусно и полезно для здоровья, натуральные витамины без химии.