В холодное время года нам не особо удается побаловать себя полезными блюдами из разнообразных овощей, поэтому будем довольствоваться тем, что есть сейчас в магазинах в наших регионах. Самым незаменимым продуктом в это время года будет квашеная капуста, которая может стать основой для приготовления различных рецептов. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить бигус из квашеной капусты. Это блюдо пришло к нам из Польши. Бигус - это гарнир, который готовится из капусты способом ее тушения с добавлением мясных компонентов.
В оригинальном рецепте бигус готовится со свининой. В наши дни эту роль могут занять куриные грудки, либо же какое-то другое мясо, по вашему усмотрению. Современный рецепт бигуса может включать в себя даже такие ингредиенты, как чернослив или грибы.
Как приготовить бигус из квашеной капусты:
Рецепт №1
Игредиенты для приготовления:
- Квашеная капуста – 500г;
- Сырые грибы – 70г;
- Куриное филе – 1шт;
- Морковь– 1шт;
- Лук – 1 шт;
- Томатная заправка – 2ст.л.;
- Вода – 250мл;
- Лист лавровый – 1шт;
- Соль;
- Перец;
Так как квашеная капуста обладает специфическим вкусом, ее стоит замочить в воде на 30 минут перед приготовлением. На протяжении этого времени воду нужно будет поменять несколько раз.
Способ приготовления:
- Мясо режем кубиками.
- Грибы нарезаем удобной для вас формы.
- Морковь трем на терке, лук измельчаем.
- Все эти компоненты (филе, грибы, морковь, лук) обжариваем на сковороде.
- После того, как ваша смесь немного поджарилась – добавляем квашеную капусту.
- Все это заливаем стаканом воды и тушим под закрытой крышкой на протяжении 60 минут (время от времени перемешиваем).
- После этого добавляем томатную пасту и специи и продолжаем тушить еще около 30 минут.
Бигус готов! приятного аппетита!
Рецепт №2 (классический)
Ингредиенты для приготовления:
- Капуста квашеная – 500гр;
- Свежая капуста – 1шт;
- Свинина – 500-600г;
- Лук – 2шт;
- Морковка – 1 шт;
- Лист лавровый – 2шт;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
- Итак, режем свинину на мелкие кусочки и выкладываем ее в высокую сковороду (сотейник).
- Лук и морковь режем, трем и добавляем к мясу.
- Как только компоненты приобрели золотистый оттенок – выкладываем вначале квашеную капусту, а затем свежую нашинкованную.
- Далее добавляем лавровые листики, солим и перчим.
- В таком виде бигус тушится около одного часа.
- Периодически бигус нужно помешивать и подливать в него воду.
Рецепт №3
Данный рецепт является бюджетным, так как вместо мяса мы будем использовать сосиски (если вы еще не отказались от их употребления). Несмотря на отсутствие мяса в бигусе, вы будете приятно удивлены вкусом этого блюда.
Ингредиенты для приготовления:
- Капуста квашеная – 500г;
- Сосиски – 300г;
- Морковь – 1шт;
- Лук – 1шт;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом измельчаем морковку и лук – отправляем в сотейник.
- Как только зажарка зарумянилась – высыпаем капусту и жарим на протяжении 15 минут без крышки,
- затем нарезаем сосиски, добавляем их к овощам и тушим на протяжении 30 минут под закрытой крышкой, постоянно помешиваем.
- По необходимости подливаем воду.
- При желании, во время приготовления, бигус с сосисками можно залить томатной пастой. Ваше блюдо получится с подливой, в меру сочное.
На самом деле, рецепты, представленные "Живи легко!" схожи между собой, но, все-таки, имеют свои отличия, каждый выберет себе по вкусу. На гарнир к этому блюду подойдет пюре или картофель в мундире.
Вы спросите, как приготовить бигус из квашеной капусты в мультиварке? Отвечаем: по вышеприведенным рецептам бигус можно приготовить и в мультиварке, ведь,благодаря герметичной крышке,блюдо не потеряет свои полезные свойства.
Бигус с сосисками мне очень нравится, не только бюджетное блюдо, я бы даже сказало не бюджетное совсем, так как качественные сосиски недешевые, но безумно вкусное блюдо и любимое мной!
А я очень люблю готовить такое блюдо с квашеной капустой — такое кисленькое получается))) И щи из кислой капустой тоже нравяться))
Никогда не слышал о таком блюде,мы готовим квашеную капусту немного по другому. Вам большое спасибо обязательно попробую.
Как-то я обычно не использую квашенную капусту для приготовления блюд. Люблю просто кушать с растительным маслом и зеленым лучком. Но рецепты мне показались интересными, так что можно попробовать.
Мясо с тушеной квашеной капустой готовим часто, очень вкусное блюдо. Квашеная капуста это полезнейший продукт, кладезь витаминов. Я квашу капусту с добавлением клюквы, очень вкусно и полезно