Винегрет – широко распространенный салат в нашей стране, в состав которого входят исключительно только овощи. Вот почему так любят винегрет вегетарианцы и те, кто соблюдает постные дни. Этот салат можно считать наиболее полезным, среди всех остальных. Ведь он заправляется не майонезом, а растительным маслом (подсолнечным, кукурузным – на ваш вкус) и содержит в себе много витаминных овощей.
Стоит отметить, что этот салат относится к исконно русской кухне. История русской кулинарии не припомнит появления каких-либо сложных салатов. Но, как раз, винегрет и квашеная капуста были рождены на Руси. Этот салат появился в начале ХХ века и,на тот момент, считался деликатесом. Его было принято заправлять уксусом и растительным маслом. Прошло время, которое не могло не отразиться на приготовлении винегрета.
Конечно, сегодня каждая хозяйка знает, как приготовить винегрет с квашеной капустой. Современный рецепт данного салата достаточно разнообразен. В зависимости от вкусовых качеств – люди вносили свои изменения. Сегодня, в этой статье, "Живи легко!" представит вам как классический рецепт, так и новый, более современный, способ приготовления винегрета.
Рецепт винегрета с квашенной капустой (классический):
Ингредиенты для приготовления:
- Свекла – 1-2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Картофель – 1 шт;
- Зеленый горох (консервированный) – 300 г;
- Квашеная капуста – 150 г;
- Огурцы (консервированные) – 1-2 шт;
- Растительное масло.
Овощи промываем под водой, варим в отельных мисках (картофель и морковь около 30 минут, а буряк на протяжении 2-3 часов), остужаем и чистим. Сваренные овощи нарезаем в форме кубиков. Свежий лук нарезаем и ни в коем случае не маринуем и не обдаем кипятком, лук должен сохранить свои вкусовые качества для того, чтобы придать салату особый вкус остроты. Также кубиками нарезаем огурчики. Перемешиваем овощи и лук, добавляем к ним квашеную капусту (заранее отожмите ее). С зеленого горошка сливаем сок и высыпаем его в винегрет. Содержимое салата заправляем растительным маслом (желательно рафинированным) и хорошенько перемешиваем. Что касается соли – то это на ваше усмотрение, не забывайте о том, что в винегрете есть огурцы и квашеная капуста, которые уже достаточно соленые. Салат готов к употреблению.
Винегрет с квашенной капустой - Рецепт №2
Ингредиенты для приготовления:
- Свекла – 2 шт;
- Морковь– 2 шт;
- Огурцы соленые – 3 шт;
- Квашеная капуста - 250-300гр;
- Вареная фасоль – 1 стакан;
- Лук небольшой – 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Растительное масло
Судя по составляющим, вы, наверное, успели заметить, что данный рецепт несколько отличается от предыдущего и не только ингредиентами – способ, как приготовить винегрет с квашеной капустой, будет тоже другой.
- Овощи промываем под водой, хорошо протираем их от лишней влаги. Заворачиваем картошку, морковку и свеклу в фольгу и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекать будем их на протяжении одного часа при температуре 175С. Вследствие того, что овощи будут не вареные и запеченные – это придаст салату иной вкус.
- Как овощи будут готовы – остужаем их.
- Картошку чистим и нарезаем кубиками.
- Свекле и моркови тоже придаем форму кубиков и смешиваем с картофелем.
- Удаляем сок из квашеной капусты и отправляем ее в винегрет.
- Зеленый горошек освобождаем от жидкости и добавляем к остальным ингредиентам.
- Высыпаем стакан отварной фасоли.
- Лук нарезаем дольками, мнем его руками и добавляем в остальную массу.
- В отдельной емкости смешиваем лимонный сок, растительное масло и сушеный укроп, все это перемешиваем, отправляем в винегрет и получаем очень интересную заправку для нашего салата.
Ставим готовый винегрет в холодильник на 30 минут, за это время салат пропитается и будет готов к употреблению.
В дополнение к винегрету из квашеной капусты хорошо приготовить картофельное пюре или запеченное мясо.
Приглашайте гостей! Приятного аппетита!
Очень люблю винегрет, раздразнили своими рецептами — надо приготовить!!!!
Вот это да, а я никогда квашеную капусту в винегрет не добавляла. У меня в салате только картофель, морковь, свекла, огурчик солёный и лук. Попробую еще и с квашеной капустой, её я зимой кушаю в неограниченном количестве. Можно сказать, что организм требует!
А я совсем забыла об этом замечательном блюде, спасибо, что напомнили. Надо будет завтра приготовить.
Винегрет — это моя слабость. Обожаю! Готова уже сейчас начать готовить 🙂
Люблю винегрет, только готовлю его не так часто. Нравится добавлять в него горчицу. 🙂
Винегрет с квашенной капустой это классика, самый вкусный для меня вариант. Остальные варианты это уже эксперименты, хотя очень достойные по вкусу и полезности.
давно не готовила винегрет, пора приготовить, сделаю по вашему рецепту.
Очень интересный 2-й способ. Никогда таким образом винегрет не готовила. И состав богатый: и квашеная капуста, и огурчики, и фасоль….
Интересный рецепт приготовления винегрета с квашенной капустой. У нас обычно готовят без капусты и горошка, хотя это наверное на любителя.
Мне винегрет нравится, вкусный и легкий овощной салат для здорового питания.
Очень люблю винегрет, и пробовала в разных вариациях. И с квашеной капустой мне тоже понравился, просто немного меняется вкус.