Фруктоза – это подсластитель, который, в отличие, например, от сахара имеет натуральное происхождение. Фруктоза «производится» фруктами, овощами, а также – входит в состав меда. Как известно, дары природы составляют основу большинства программ здорового питания и методик для снижения веса. Однако некоторые фрукты при большой дозе потребления, как бы это не было обидно, могут спровоцировать возникновение проблем со здоровьем и набор лишнего веса. Итак, какие же натуральные лакомства способны сыграть не во благо нашему организму?
Полезные свойства фруктозы
Начнем с приятного. Какие же полезные свойства имеет фруктоза? Энергостоимость фруктозы практически такая, как у сахара, но при этом она почти в два раза слаще последнего. Как следствие, добавляя в блюда и напитки фруктозу, можно сэкономить на калорийности, что особенно актуально для людей, сидящих на диетах и следящих за своей фигурой.
Кроме того, благодаря низкому ГИ, глюкоза не вызывает резкого падения или повышения отметки сахара в крови, которая, в свою очередь, может привести к возникновению множества проблем – вплоть до сахарного диабета. Также стоит обратить внимание на тонизирующие и антистрессовые свойства фруктозы.
Вред фруктозы
Что касается вреда фруктозы и продукции, в которой она содержится, медики и диетологи выделяют следующие основные моменты:
- Увеличение уровня мочевой кислоты, что чревато, например, развитием подагры и увеличением давления.
- Когда человек употребляет «фруктозную» еду, чувство сытости появляется не так быстро – соответственно, легче переесть.
- У некоторых людей, которые активно включают в свой рацион фруктозу, наблюдается повышение вредоносного холестерина, а также – триглицеридов, которые содержатся в крови.
- Повышенная нагрузка на печень и риск возникновения жирового недуга, поражающего этот орган.
- Нарушение пищевого поведения: в частности, «провоцирование» волчьего аппетита
- Проблемы с метаболизмом.
Какие фрукты могут привести к увеличению веса
Отметим, что большинство упомянутых «страшилок» про фруктозу касается не данного компонента в природном виде, содержащегося в фруктово-овощной продукции, а «искусственных» продуктов, в которые она включена. Практически вся еда, продающаяся в коробках и пакетах, содержит огромное количество фруктозы. Особенно «напичканы» ею магазинные фруктовые соки, которые многие ошибочно считают натуральным продуктом. На самом деле пользу может принести лишь домашний сок, в качестве которого вы уверенны – без сахара, или содержащий минимальное количество данного компонента.
Если суточная норма фруктозы для здорового человека составляет 50 граммов в сутки, вы можете позволить себе не более стаканчика магазинного сока за этот временной промежуток. Большее потребление ненатуральной фруктозы чревато, как прибавлением в весе, так и нарушениями в работе организма, о которых шла речь выше.
Однако, если вы хотите сбросить вес (или опасаетесь прибавки), специалисты рекомендуют нормировано потреблять следующие фрукты, ягоды и сухофрукты, в которых содержится наибольшее количество этого вещества:
- груши;
- арбуз;
- сладкие сорта яблок;
- виноград;
- инжир;
- финики;
- киви;
- хурма;
- черешня;
- клубника;
- сливы;
- авокадо;
- нектарины;
- абрикосы;
- персики.
Это не значит, что от вкусняшек из этого списка нужно полностью отказаться. Если у вас нет противопоказаний для их потребления, вы вполне можете позволять себе употреблять их, но в дозированных количествах, укладываясь в общую норму калорий, и в идеале – в первой половине дня или в обед (как и все углеводосодержащие продукты).