Как гласит статистика, в течение года среднестатистический житель нашей страны съедает не менее 20 килограммов фруктов и ягод. Кто-то предпочитает кисленькие, другие любят сладкие сорта. Но факт остается фактом. Садоводы же очень хорошо относятся к этому дару природы, так как он прекрасно плодоносит. Давайте узнаем, какие же сорта яблочек являются наиболее полезными, почему они входят в число наиболее полезных осенних продуктов, и что именно они могут принести нашему организму.
Лучшие сорта осенних яблок
- Айдаред
Яблоки сорта Айдаред вывели селекционеры из Америки, скрестив два других – Джонатан с Вангером. Плоды данного вида, вообще-то, зеленые. Но, если они полежат на солнышке, может появиться привлекательная краснота. Мякоть их сочная, но в тоже время – плотная. По вкусу айдаред кисловат.
Но, опять-таки, после «лежания» могут стать несколько слаще. По словам диетологов, в них совсем немного сахара – около 10%. А потому они могут без опасения использоваться при диетах. Особенно полезен Айдаред при атеросклерозе.
- Антей
А вот яблочный сорт Антей вывели белорусы. Одно из основных преимуществ в том, что он довольно стойкий к минусовой температуре, спокойно «относится» даже к лютым зимним месяцам. Зрелые яблочки, как правило, имеют бордовый, можно даже сказать – сизоватый – оттенок. Кушать Антей правильнее не сразу после срыва, а когда они полежат и дозреют в течение пары месяцев.
- Богатырь
Российские селекционеры тоже не остались в стороне и вывели немало полезных сортов яблок: в частности, это Богатырь. Возник он после скрещивания двух других сортов: Антоновки и Ландсбергского ренета. Богатырь особенно богат клетчаткой. Так что, потребление этого вида яблочек помогает выводить из организма токсины и прочие вредности, а также – «извлекает» из него ненужную жидкость.
Это приносит огромную пользу нашему здоровью и положительно откликается на работе организма. Плюсом данного сорта яблочек является и то, что он, оправдывая свое мощное название, является практически не досягаемым для большинства природных болячек, потому его почти никогда не обрабатывают различными химикатами.
- Джонатан
Этот сорт яблок был выведен в Америке, и является популярным во всем мире. Такие фрукты имеют светло-зеленоватую мякоть, ароматны, со вкусом еле заметной кислинки. Яблоки сорта Джонатан замечательно укрепляют иммунную систему, помогают в профилактике и скорейшем преодолении простудных заболеваний. Заслуга тому – содержащаяся в них в немалых количествах аскорбиновая кислота.
- Мельба
К концу лета-началу осени матушка-природа балует нас урожаем яблок Мельба. Они радуют своим аппетитным видом и не менее приятными вкусовыми качествами. На вид такие яблочки красные с желтинкой, немного вытянутые. Мельба тоже может похвастаться содержанием большого количества кислоты аскорбинового типа, которая, как известно, способна «включать» защитные механизмы организма. Поэтому Мельба по праву входит в список лучших сортов осенних яблок.
В «простудный» сезон очень желательно употреблять хотя бы по одному такому яблочку ежедневно. Помимо прочих полезных качеств, они содержат пектин. А этот компонент прекрасно нормализует функционирование кишечника, в частности, да и вообще – улучшает работу организма.
- Спартан
Данный сорт яблок неспроста пользуется любовью множества людей. Их отличает характерный вкус с легким винным оттенком. Данный сорт тоже максимально устойчив к наплывам вредителей. А потому шансы, что он попадет к вам на стол без «допингов» весьма высоки. Это универсальная разновидность яблочек, которые могут использоваться для приготовления множества блюд. Примечательно то, что они не теряют свой аромат даже в муссах, желе или пирогах, подвергаясь термической обработке.
Узнав лучшие сорта осенних яблок, вы теперь можете легко ориентироваться, выбирая на рынках и в гипермаркетах яблочки по вкусу для каждого члена вашей семьи.
Ведь они не просто вкусны и полезны, с их помощью легко худеть осенью.