Помните старый советский мультик про трех казаков, которые пытались помочь инопланетянам найти топливо? Древний мир и такое знакомое нам оливковое масло. Конечно, мультик больше можно назвать современным, но суть в том, что пользу и несомненную ценность оливок действительно поняли еще наши далекие предки.
Растут оливки, правильно, не на березе, а на оливковых деревьях, которые в больших количествах произрастают в странах Средиземноморья. Это растение по праву может считаться долгожителем, поскольку здравствует при благоприятных условиях до двух тысячелетий. Деревья отличаются выносливостью и непривередливостью к почве. Плоды дерева могут быть овальными или круглыми, отличаются по цвету. Есть сорта оливок, которые при созревании становятся очень темными. Но это относится не ко всем оливкам.
Польза оливок для здоровья организма:
Если начать перечислять все полезные вещества, которые входят в состав оливок, то можно сбиться уже в самом начале. Эти маленькие блестящие плоды могут нам предложить:
Если выбрать другой критерий для классификации, то есть два вида оливок:
- содержащие много масла и
- содержащие масла немного меньше.
Первый подвид плодов можно отнести к группе масличных. Второй подвид больше подходит для различных видов консервирования и обработки.
Для оценки плода имеет значение соотношение косточки к общему весу. Чем косточка меньше, тем больше ценится плод.
Наша природа все так мудро устроила, что любой плод окажется очень полезным для человека. Оливки не являются исключением. Если каждый день позволять себе это не очень дешевое удовольствие, то вы обезопасите себя от заболеваний сердечно – сосудистой системы, это вкусная профилактика онкологии.
Вас никогда не интересовало, почему же оливковое масло считается более ценным, чем наше обыкновенное подсолнечное? Дело в том, в этом масле содержится вид ненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на уровень плохого холестерина и никак не задевают его хорошую разновидность.
Употребление масла прекрасно поддерживает баланс полезных веществ в организме, что актуально для того климата, в котором это масло и появилось. Благодаря уникальным кислотам в своем составе, оливки прекрасно предотвращают развитие костных заболеваний, отклонений в работе пищеварительного тракта. У себя на родине оливки вполне считаются подходящей едой даже для детишек, поскольку участвуют в строительстве клеток. Ученые давно доказали, что в оливках содержится огромное количество витаминов и практически полный список микроэлементов. Они одни вполне могут всем этим обеспечить человека.
Использование оливок в кулинарии:
Конечно, польза оливок обусловливает тот факт, что они являются по большей части именно пищевым продуктом. Поэтому не удивительно, что в кулинарии их использование ограничивается только фантазией автора блюда.
- Они просто созданы для украшения блюд.
- Это неизменный ингредиент огромного числа салатов и холодных закусок.
- Оливки – отличная основа для создания соуса.
- А то, что практически ни одна пицца не обходится без этих незабываемых половинок или кружочков?
- Любители изысканной кухни используют оливки в качестве закусок к вину. А если вы являетесь поклонником более крепких напитков, к примеру, водки, то советуем и вам последовать предыдущему примеру.
Но оливки не только вкусный продукт, он еще поможет модницам оперативно привести себя в хорошую форму. К сведению, итальянки на оливковой диете за пять дней сбрасывают до трех килограммов. Вам достаточно будет принимать по одной столовой ложке самого качественного, естественно, оливкового масла. Важно, чтобы его кислотность не превышала восьми десятых процента. Именно это масло сохраняет всю пользу оливок.
Оливки у меня ассоциируют с Грецией и Римом, Древними, и соответственно с экологически чистой пищей. Вот такие странные ассоциации…
Обожаю оливки, праздничный стол без них не обходится, и для украшения и в блюдах кстати.
Считала, что оливки — просто вкусная вещь. Не предполагала, что они настолько полезны для здоровья. Будем включать их в рацион почаще, по возможности)))
Так и есть, польза оливок огромна. Моя знакомая, у которой дети врачи, вечерами у телевизора ест их, как семечки для профилактики.