Клюква – одна из самых полезных ягод. Еще с древних времен ее использовали для лечения многих заболеваний, а также для повышения иммунитета. О целебных свойствах клюквы можно говорить очень долго. Ведь недаром ее называют в народе «витаминной бомбой». Она имеет кислый и слегка горьковатый привкус, поэтому не каждому понравится. Но с этой проблемой можно справиться, добавляя ее в компот или кисель.
Запоминаем полезные свойства клюквы:
Клюква богата такими витаминами как А, В1, В2, В3, В6, С, К. По наличию витамина С она ничем не уступает цитрусовым. В составе ее ягод имеются и антиоксиданты, которые помогают нам продлить молодость; лимоную, бензойную и яблочную кислоты. Также она содержит такие микроэлементы как кальций, магний, фосфор, натрий.
- Для девушек, которые следят за своей фигурой, эти ягоды очень ценны, т.к. являются низкокалорийными.
- Употребление клюквы благоприятно влияет на работу почек. Это связано с тем, что она обладает мочегонным и бактерицидным свойствами.
- Для людей со слабым иммунитетом клюква – незаменимое средство. Особенно полезно употреблять ее в период холодов, когда повышена склонность организма к простудным заболеваниям и инфекциям.
- Ее также применяют для снижения температуры во время вирусного заболевания.
- Клюква улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов в сосудах;
- ускоряет обмен веществ в организме.
- Эта чудодейственная ягода оказывает благотворное воздействие на женское здоровье. Она помогает при цистите, выводит токсины, вследствие чего продлевает молодость кожи.
- Также полезна для беременных женщин, способствуя улучшению умственных способностей будущего ребенка.
Клюкву рекомендуется собирать поздней осенью. В этот период у нее наиболее высокие целебные свойства. Ягоды приобретают темно-красную окраску и становятся очень кислыми.
Употребляют ее в виде морсов, отваров, а также в сыром виде. Удивительно, но полезные свойства клюквы сохраняются в сушеном виде на протяжении длительного периода. Ее можно употреблять самостоятельно или добавлять в чай.
Для того, чтобы приготовить морс из клюквы,
- возьмите стакан ягод, полтора литра воды и сто граммов сахара.
- Отожмите сок с клюквы, выжимки добавьте воду и прокипятите 20 минут.
- После этого процедите, добавьте сахар и сок.
- Такой морс рекомендуется пить по стакану один-два раза в день.
Такое средство является не только полезным, но и отлично утоляет жажду. Поэтому незаменимо в жаркое время года.
Для приготовления чая возьмите три-четыре ложки ягод, разомните ее с сахаром и залейте кипятком. Напиток получается не только полезным, но и вкусным.
Клюкву широко используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний.
- Например, при угревой сыпи. Сок из ягод применяют в виде компрессов. Также можно приготовить мазь. Для этого отжимают сок с клюквы и добавляют в него 50 г вазелина. Наносят на воспаленные участки кожи.
- Для обладательниц жирной кожи, склонной к высыпанием, можно сделать клюквенную маску для лица. Клюквенный сок необходимо смешать с измельченными семенами льна. Наносят маску на 10 минут, затем смывают теплой водой и наносят питательный крем.
Клюква противопоказана для людей, страдающих гастритом, острыми заболеваниями печени, при пониженном давлении, аллергии, а также для людей с повышенной кислотностью (это связано с тем, что она является очень кислой). Для безопасности, перед употреблением клюквы проконсультируйтесь с врачом.
Как видите, полезные свойства клюквы безграничны. Попробуйте, и вы убедитесь, какие вкусные и полезные напитки можно с нее приготовить!
А я могу клюкву кушать просто с сахарком, мне нравится,да и скорее всего,это самый полезный вариант.Хотя, от ароматного клюквенного морсика тоже не откажусь. Благодарю за статью, узнала некоторые новые вещи о клюкве.