• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Хурма — Королек или Шоколадка?

Автор Наталья Опубликовано: Декабрь - 16 - 2015

Хурма - зимний фрукт со странноватым вкусом, который иногда можно найти поздней осенью. У него есть несколько названий - китайский персик, зимняя вишня и пища богов. В нем есть различные витамины и микроэлементы. На нашем сайте много интересной и нужной информации о различных овощах и фруктах, в том числе и о хурме. Однако сегодня подробно хотелось бы поговорить о пользе и вреде этого фрукта.

Примечательно, что насчитывается около полусотни видов хурмы, но у нас можно найти всего несколько сортов - Шарон и шоколадная или Королек. Плоды имеют потрясающий вкус шоколада - довольно необычно и очень вкусно.

Польза хурмы:

  • Хурма содержит витамины группы A, P, C,
  • плоды богаты Mg, F, Ca, и K,
  • антиоксидантами,
  • органическими кислотами,
  • углеводами,
  • клетчаткой. Именно последнего элемента в хурме больше всего, а это значит, что у людей, употребляющих ее, не будет проблем с пищеварением и метаболизмом.

Показаний к употреблению достаточно много, особенно рекомендовано вводить в свой рацион фрукт людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, поскольку моносахариды, входящие в состав плода, прекрасно укрепляют сердечную мышцу. Но с особой осторожностью хурму нужно употреблять диабетикам - в мякоти очень много сахара, что негативно скажется на состоянии больного.

"Шоколадный" фрукт прекрасно «чистит» и нормализует работу мочеполовой системы и почек, предназначен для предотвращения образование камней в них. Витамины благоприятно влияют на сосуды - они становятся более прочными и эластичными. Витамин А настолько быстро усваивается организмом, что за достаточно короткое время кожа станет красивее, а ногти и волосы крепче.

Как уже было сказано выше, этот фрукт оказывает нормализующее влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а особенно на поджелудочную железу.

Хурма способна отлично бороться с микробами и вирусами, оказывает очищающее действие на организм, проявляет мочегонное действие.

Если вы заболели - употребляйте хурму, т.к. она окажет антисептическое действие. При лечении ангины сок хурмы разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 50:50 и полученным раствором полощут горло.

Можно использовать раствор для лечения угревой сыпи, для этого достаточно протереть воспалённые участки кожи.

Но, как и у любого другого продукта у хурмы есть свои противопоказания.

  • Фрукт нельзя употреблять в большом количестве - не больше 2-х плодов в течение одного дня, а останавливать свой выбор только на спелых, мягких и сладких фруктах. Если есть такая возможность, заморозьте перетертую в пюре мякоть в морозилке и кушайте в течение всего года. Многие не могут есть хурму из-за терпкости, однако, чтобы избавится от этого вкуса, достаточно будет поместить фрукт в теплую воду на полдня - мякоть будет сладкой и вкусной.
  • Что касается противопоказаний, с особой осторожностью также ешьте хурму, если вы страдаете дисбактериозом или хроническим гастритом.
  • Нельзя давать этот фрукт детям - уж слишком он «тяжелый» для неокрепшего детского желудка. А если уж вы и даете его своим детям, остановите свой выбор только на очень спелых, можно даже сказать перезрелых плодах, которые нужно употреблять сразу же после покупки.

Для поддержания нужного баланса витаминов и минералов в крови, необходимо обязательно употреблять овощи и фрукты, и в частности хурму. Будущим мамам этот вкусный и полезный фрукт очень необходим - благодаря тому, что плоды богаты витаминами и микроэлементами, а особенно магнием, натрием и йодом, фрукт полезен, как для беременной женщины, так и для ее будущего ребенка. Кроме того, польза хурмы поможет справиться с частыми перепадами настроения женщины в этот период.

Хурма – действительно, очень полезный фрукт, нормализующий работу практически всех систем и органов нашего организма.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

17 комментариев к сообщению: “Хурма — Королек или Шоколадка?”

  1. Ольга:

    С удовольствием ем хурму, только, конечно, такой сорт, чтобы не был вяжущим. Вот даже жаль, что не бывает ее круглый год

  2. Анжелика:

    Хурма вкусный и полезный фрукт, который мне очень нравится. Спасибо за полезную информативную статью.

  3. Ольга:

    Хурму очень люблю. Всегда жду, когда она созреет и поступит в продажу поздней осенью.

  4. Евгения:

    У нас, в Алматы, этот фрукт продается повсеместно, но тоже всего несколько сортов. Берем в основном Королёк, так как он наиболее вкусен. Вообще покупать и кушать хурьму правильнее, когда она уже находится в перезревшем на вид состоянии. Тогда она наиболее питательна и вкусна. Раньше мы ошибочно старались покупать целые твёрдые плоды, а они, конечно же, наиболее терпки.Теперь стараюсь брать «перезрелые» плоды.

  5. Елена:

    Столько полезного и нового у знала о хурме, теперь буду ее чаще покупать! спасибо!

  6. Anna:

    Интересные советы, хурму ем только в сезон, а вот идея заморозить на весь год мне очень понравилась. Спасибо.

  7. Картавцева Елена:

    Хурму обожаю! Сейчас как раз сезон. Кстати, спасибо за подсказку по заморозке хурмы в протертом виде — обязательно воспользуюсь.

  8. Катерина:

    Кто бы мог подумать, что кому то эта терпкость не по вкусу, да еще что от нее можно избавиться!

  9. Наталия:

    Хурма — один из моих самых любимых фруктов. Каких там 2 фрукта в день. Я ем и 5, и 6. Правда, наешься и потом уже и не хочется. Вот, к примеру, бананы. Не помню, когда их покупала. Уже надоели. Едим их, только в геркулесовую кашу добавляя.

  10. Ирина:

    В сезон стараюсь чаще покупать хурму, она полезни и при заболевании щитовидной железы. Недавно набрела на «помидорный сорт» хурмы и мне он показался одним из самых вкусных.

  11. Светлана:

    Люблю хурму и стараюсь есть весь сезон. Интересное предложение заморозить и есть круглый год, надо будет попробовать.

  12. Anna:

    Узнала много для себя интересного…Спасибо за информацию…С уважением, Анна.

  13. Анна:

    Спасибо, что напомнили про этот фрукт. Открыла его для себя всего лишь пару лет назад. Очень понравилось. И теперь Новый год ассоциируется не только с мандаринами, но и с хурмой)))

  14. Оксана:

    Мне хурма тоже по вкусу, к тому же этот фрукт вкусный и полезный. Больше всего нравится сорт королек.

  15. Незнакомка:

    Хурма, один из моих любимых плодов, жаль, что сезон ее короток, я не успеваю насладиться этим замечательным плодом! Очень информативная статья! Кстати, именно терпкость хурмы мне и нравится!

  16. Ольга Суворова:

    Не знала, что хурму нельзя при дисбактериозе и хроническом гастрите, спасибо за информацию! Очень люблю этот фрукт, но иногда его терпкость все портит. Потому стараюсь не есть его возле «хвостика» — там он наиболее терпкий.

  17. Готовим дома - vkusest.com:

    Когда я жила в Тбилиси, то хурму не ела, она дичка, поэтому вяжет. Предпочтение отдавала корольку, который, кстати, рос у меня в саду. Королёк даже незрелый никогда не вяжет.

Написать комментарий

up