Хурма - зимний фрукт со странноватым вкусом, который иногда можно найти поздней осенью. У него есть несколько названий - китайский персик, зимняя вишня и пища богов. В нем есть различные витамины и микроэлементы. На нашем сайте много интересной и нужной информации о различных овощах и фруктах, в том числе и о хурме. Однако сегодня подробно хотелось бы поговорить о пользе и вреде этого фрукта.
Примечательно, что насчитывается около полусотни видов хурмы, но у нас можно найти всего несколько сортов - Шарон и шоколадная или Королек. Плоды имеют потрясающий вкус шоколада - довольно необычно и очень вкусно.
Польза хурмы:
- Хурма содержит витамины группы A, P, C,
- плоды богаты Mg, F, Ca, и K,
- антиоксидантами,
- органическими кислотами,
- углеводами,
- клетчаткой. Именно последнего элемента в хурме больше всего, а это значит, что у людей, употребляющих ее, не будет проблем с пищеварением и метаболизмом.
Показаний к употреблению достаточно много, особенно рекомендовано вводить в свой рацион фрукт людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, поскольку моносахариды, входящие в состав плода, прекрасно укрепляют сердечную мышцу. Но с особой осторожностью хурму нужно употреблять диабетикам - в мякоти очень много сахара, что негативно скажется на состоянии больного.
"Шоколадный" фрукт прекрасно «чистит» и нормализует работу мочеполовой системы и почек, предназначен для предотвращения образование камней в них. Витамины благоприятно влияют на сосуды - они становятся более прочными и эластичными. Витамин А настолько быстро усваивается организмом, что за достаточно короткое время кожа станет красивее, а ногти и волосы крепче.
Как уже было сказано выше, этот фрукт оказывает нормализующее влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а особенно на поджелудочную железу.
Хурма способна отлично бороться с микробами и вирусами, оказывает очищающее действие на организм, проявляет мочегонное действие.
Если вы заболели - употребляйте хурму, т.к. она окажет антисептическое действие. При лечении ангины сок хурмы разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 50:50 и полученным раствором полощут горло.
Можно использовать раствор для лечения угревой сыпи, для этого достаточно протереть воспалённые участки кожи.
Но, как и у любого другого продукта у хурмы есть свои противопоказания.
- Фрукт нельзя употреблять в большом количестве - не больше 2-х плодов в течение одного дня, а останавливать свой выбор только на спелых, мягких и сладких фруктах. Если есть такая возможность, заморозьте перетертую в пюре мякоть в морозилке и кушайте в течение всего года. Многие не могут есть хурму из-за терпкости, однако, чтобы избавится от этого вкуса, достаточно будет поместить фрукт в теплую воду на полдня - мякоть будет сладкой и вкусной.
- Что касается противопоказаний, с особой осторожностью также ешьте хурму, если вы страдаете дисбактериозом или хроническим гастритом.
- Нельзя давать этот фрукт детям - уж слишком он «тяжелый» для неокрепшего детского желудка. А если уж вы и даете его своим детям, остановите свой выбор только на очень спелых, можно даже сказать перезрелых плодах, которые нужно употреблять сразу же после покупки.
Для поддержания нужного баланса витаминов и минералов в крови, необходимо обязательно употреблять овощи и фрукты, и в частности хурму. Будущим мамам этот вкусный и полезный фрукт очень необходим - благодаря тому, что плоды богаты витаминами и микроэлементами, а особенно магнием, натрием и йодом, фрукт полезен, как для беременной женщины, так и для ее будущего ребенка. Кроме того, польза хурмы поможет справиться с частыми перепадами настроения женщины в этот период.
Хурма – действительно, очень полезный фрукт, нормализующий работу практически всех систем и органов нашего организма.
С удовольствием ем хурму, только, конечно, такой сорт, чтобы не был вяжущим. Вот даже жаль, что не бывает ее круглый год
Хурма вкусный и полезный фрукт, который мне очень нравится. Спасибо за полезную информативную статью.
Хурму очень люблю. Всегда жду, когда она созреет и поступит в продажу поздней осенью.
У нас, в Алматы, этот фрукт продается повсеместно, но тоже всего несколько сортов. Берем в основном Королёк, так как он наиболее вкусен. Вообще покупать и кушать хурьму правильнее, когда она уже находится в перезревшем на вид состоянии. Тогда она наиболее питательна и вкусна. Раньше мы ошибочно старались покупать целые твёрдые плоды, а они, конечно же, наиболее терпки.Теперь стараюсь брать «перезрелые» плоды.
Столько полезного и нового у знала о хурме, теперь буду ее чаще покупать! спасибо!
Интересные советы, хурму ем только в сезон, а вот идея заморозить на весь год мне очень понравилась. Спасибо.
Хурму обожаю! Сейчас как раз сезон. Кстати, спасибо за подсказку по заморозке хурмы в протертом виде — обязательно воспользуюсь.
Кто бы мог подумать, что кому то эта терпкость не по вкусу, да еще что от нее можно избавиться!
Хурма — один из моих самых любимых фруктов. Каких там 2 фрукта в день. Я ем и 5, и 6. Правда, наешься и потом уже и не хочется. Вот, к примеру, бананы. Не помню, когда их покупала. Уже надоели. Едим их, только в геркулесовую кашу добавляя.
В сезон стараюсь чаще покупать хурму, она полезни и при заболевании щитовидной железы. Недавно набрела на «помидорный сорт» хурмы и мне он показался одним из самых вкусных.
Люблю хурму и стараюсь есть весь сезон. Интересное предложение заморозить и есть круглый год, надо будет попробовать.
Узнала много для себя интересного…Спасибо за информацию…С уважением, Анна.
Спасибо, что напомнили про этот фрукт. Открыла его для себя всего лишь пару лет назад. Очень понравилось. И теперь Новый год ассоциируется не только с мандаринами, но и с хурмой)))
Мне хурма тоже по вкусу, к тому же этот фрукт вкусный и полезный. Больше всего нравится сорт королек.
Хурма, один из моих любимых плодов, жаль, что сезон ее короток, я не успеваю насладиться этим замечательным плодом! Очень информативная статья! Кстати, именно терпкость хурмы мне и нравится!
Не знала, что хурму нельзя при дисбактериозе и хроническом гастрите, спасибо за информацию! Очень люблю этот фрукт, но иногда его терпкость все портит. Потому стараюсь не есть его возле «хвостика» — там он наиболее терпкий.
Когда я жила в Тбилиси, то хурму не ела, она дичка, поэтому вяжет. Предпочтение отдавала корольку, который, кстати, рос у меня в саду. Королёк даже незрелый никогда не вяжет.