Арбузный мед или нардек. Вы когда-нибудь пробовали этот чудесный продукт? Если нет, то эта статья для вас! Читайте и вы узнаете, какими полезными свойствами обладает
Арбузный сезон дарит нам великолепную возможность не только получить удовольствие от этой потрясающе вкусной ягоды, но и извлечь из нее максимум пользы для своего здоровья! Состоя из воды более чем на 90 %, арбуз прекрасно действует на пищеварение, улучшает аппетит и замечательно утоляет жажду.
Арбузный мед:
Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь - прекрасное время для:
- проведения Арбузного промывания,
- улучшения работы печени,
- почек,
- насыщения организма легкоусваиваемыми сахарами.
- Арбуз показан больным, страдающим язвами желудка и
- двенадцатиперстной кишки, а также
- заболеваниями почек и
- позвоночника.
Для тех, кто мечтает похудеть - есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.
Для женщин арбуз - великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.
Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья - Арбузный мед!
В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.
Польза арбузного меда:
- в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий,
- полезен при бронхитах,
- благоприятен при ларингитах,
- лечит простудные заболевания,
- болезни сердечно-сосудистой системы,
- восстанавливает работу желудка,
- благотворно влияет на работу почек и печени,
- повышает гемоглобин в крови,
- помогает в лечении туберкулеза,
- используется для профилактики атеросклероза,
- незаменим для питания при онкологических заболеваниях,
- повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.
Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел - это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.
Арбузный мед - противопоказания:
- ожирение,
- сахарный диабет.
Как приготовить Нардек:
- моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.
- измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.
- ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.
Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья - остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.
Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.
Как использовать арбузный мед:
- В кулинарии нардек можно добавлять в тесто для выпечки десертов вместо натурального меда, можно добавлять в качестве натурального подсластителя в каши, творог и чай.
- Для утоления жажды - развести столовую ложку арбузного меда на стакан воды.
- Для профилактики и лечения заболеваний печени добавляйте нардек в отвар овса.
- Для лечения заболеваний ЖКТ и почек добавляйте арбузный мед в чай или специальные отвары.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добавляйте нардек в отвар шиповника.
- Даже застарелый кашель поможет вылечить арбузный мед в сочетании с соком лука и яблочного уксуса.
Только не переусердствуйте!
"Живи легко!" предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно - по чайной ложке в день.
И будьте здоровы!
Много раз пробовал этот мёд, так как я любитель мёда, но про способы приготовления не знал. Спасибо! Твит и Гугл!
Сентябрь 21st, 2012 at 18:19
Добрый день. Интересно прочитать данный контент про арбузный мед, что только не придумают, чтобы вкусно поесть.
Интересная статья. Вас всегда приятно читать. Успехов в продвижении
Сентябрь 21st, 2012 at 03:40
Спасибо, Оксана, за добрые слова!
Интересный рецепт и практичный. Никогда не думала, что можно из арбуза сделать мед.
Арбузный мед — очень вкусный и полезный продукт, так как он богат легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро и — микроэлементами.
Статья написана хорошо, очень подробно и доступно описан сам процесс изготовления. Успехов Вам!
Про арбузный мед слышала, но даже не подозревала, что он настолько полезен! Надо сварить пару баночек
Вкусный продукт, но вот готовить его приходится очень долго, не у каждого хватит терпения 🙂
Спасибо за совет.Из арбуза варенье варила,а про мед не знала что он так полезен.наверно очень вкусно.
Не слышала о таком продукте. Но спасибо. Возьму на заметку.
Если без нитратов, то в арбузе больше пользы, чем вреда. Спасибо за рассказ.
Впервые слышу про такой продукт. Если не поленюсь, то попробую сварить.
Не знала и не пробовала. Мы варим варенье из продуктов нашей средней полосы, а арбуз кушаем свежим.
Я слышал много рецептов блюд из арбузов, но всё-же предпочитаю натуральный свежий арбуз
Никогда о таком не слышала, вот бы попробовать.
Первый раз услышала про нардек. А то, что его еще и дома варят… А запах арбуза остается?
Сентябрь 21st, 2012 at 23:14
Наталья, запах у нардека специфический, а вот польза арбуза точно остается!
Очень впечатлила ваша статья. Очень много полезного материала. Спасибо огромное. Теперь и мне захотелось попробовать арбузный мед.
Да, о чем только не услышишь. Арбузный мед наверное вкусно и полезно нужно будет попробовать приготовить.
А я первый раз услышала про арбузный мед. Жаль, что уже «арбузы» почти отошли и значительно подорожали.
До сих пор ничего не знал о таком продукте, как нардек. Уверен, что он очень полезен, хоть и менее, чем свежий арбуз. Сейчас мы как раз закупили арбузы, проводим очистку почек. Покажу Вашу статью жене, может быть, захочет сварить арбузный мед.
Наташенька, я его все же сварила! Это просто супер! ОЧЕНЬ вкусно!
Не знала, что из арбузов делают мед. Интересно было б его попробовать. Жаль, что у нас он не распространен.
Даже не знала, что такой мед бывает Сама варила мед из одуванчиков, он тоже целебный. Обязательно куплю большущий арбуз и сварю мед, спасибо!
Ого, первый раз слышу про Арбузный мёд, видимо он не только вкусный но и полезный.
Спасибо за интересную статью, нужно будет попробывать самому сделать. =)
Я тоже впервые слышу про арбузный мед. Муж как-то варил мед из еловых шишек, и надо сказать мед получился вкусным, попробую приготовить из арбуза.
Интересный рецептик, надо попробовать приготовить, зимой с удовольствием полакомимся.
Спасибо за своевременный рецепт.Как раз вынашивала мысль,как сделать арбузный мед,вкус которого помню с детства.Знала,что вкусно,но о пользе…Молодцы,хорошая статья.