Рыбные консервы относятся к той категории продуктов, которые не рассчитаны на ежедневное потребление, но согласитесь, очень часто они выручают нас, оказываясь под руками. Как приготовить домашние рыбные консервы, в принципе, сегодня мало кто задумывается. Конечно, приготовление домашних рыбных консервов может вызвать недоумение и немой вопрос «Зачем?», ведь на прилавках магазинов представлено такое рыбное разнообразие, что даже самый требовательный потребитель сможет найти продукт по вкусу. Здесь сложно не согласится, но в процесс производства недобросовестные производители добавляют в продукты различные добавки, которые случайно «забывают» указать в составе. В результате к нам на стол попадает рыба, которая далека от понятия «натуральная». Домашние же консервы – уверенность того, что вы едите натуральный продукт, лишенный вредных добавок.
Для приготовления домашней консервированной рыбки можно использовать любую рыбу, которая оказалась у вас на столе или которая является излюбленной для вас и ваших близких. Это могут быть речные мелкие рыбёшки, и крупные обитатели морей, и костлявые виды рыб, поскольку в процесс приготовления их косточки утратят опасность для здоровья человека. Итак,
Как приготовить домашние рыбные консервы:
Для приготовления потребуется главная героиня – рыба, специи, посуда для приготовления и час времени. Готовить рыбные консервы можно с помощью духовки, скороварки или мультиварки. Представленный рецепт может быть реализован двумя способами: с добавлением томата и овощей или же масла. Самым быстрым способом будет приготовление в скороварке. К слову процесс чистки и подготовки рыбы более хлопотный, нежели её непосредственная готовка. Если вы отдаёте предпочтение томатной «версии» использовать можно ершей, окуней, карасей, карпа, плотву и леща. Если речь идёт о морских жителях, то предпочтение следует отдать горбуше, скумбрии, селёдке или сайре.
- Потрошенную и очищенную рыбу сложите в разогретую скороварку, предварительно выложив на дно овощи.
- «Подушка» из овощей будет состоять из репчатого лука, нарезанного кольцами и моркови.
- Сверху рыбу немного полейте растительным маслом и кетчупом, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
- Поверх рыбы так же укладываются нарезанные томаты.
- Если вы любите острые блюда можно добавить смесь перцев, состоящую из чили, чёрного и красного перцев, а так же сладкой паприки.
- Все ингредиенты необходимо довести до кипения и оставить на час на медленном огне. Этого времени будет достаточно для того, чтобы косточки стали мягкими и разварились.
- После остывания крышку скороварки можно открыть, без процедуры стерилизации консервы могут храниться в холодильнике на протяжении нескольких суток.
Для рыбных консервов домашнего приготовления нам потребуется:
- 4 морковины среднего размера
- 5 луковиц
- 3 красных спелых томата
- упаковка кетчупа
- 1,6кг мелкой рыбы
- соль, перец, растительное масло.
Спешим познакомить вас с ещё одним рецептом, который позволит заготовить рыбку впрок.
- Для приготовления выбранную рыбу необходимо посолить и посыпать приправами (на ваш вкус), впитывать аромат и вкус рыба будет в течение полутора часов.
- За это время подготавливаются баночки, постарайтесь, чтобы они были одинакового размера, их необходимо помыть и просушить.
- Замаринованная рыбка укладывается плотно в посуду и накрывается фольгой. Выбор в пользу фольги сделан не случайно, если сразу отдать предпочтение крышкам, то в результате вы рискуете получить прилипшую к крышкам рыбу и прикипающий сок.
- Полученные заготовки установите на противень и отправьте на нижний ряд духовки, установив температурный режим - 150°С.
- Как только сок начнёт закипать температуру понизьте до 100 °С и оставьте рыбу на 5 часов.
- По истечению времени вскипятите растительное масло и залейте им доверху банки.
- Простерилизованными крышками закатайте банки.
Теперь вы знаете, как приготовить домашние рыбные консервы, и можете быть уверены, что вкусная, а главное натуральная рыбка всегда у вас под рукой.
Домашние рыбные консервы не пробовала, должно быть вкусно. У меня дед рыбаком был, а теперь некому рыбкой снабжать.
Какой нужный рецепт! Мы последнее время рыбные консервы не покупаем, т.к.начитались и наслушались о них не совсем положительной информации. Совсем другое дело — собственного приготовления. Спасибо
Закатывать не пробовала рыбные консервы, а просто кушать часто делаю шпроты или хек в томате.
готовила рыбные консервы в томате — очень вкусно получается, я рецепт из Болгарии привезла
Конечно, домашние рыбные консервы намного поле3нее и вкуснее покупных! Жаль только, что хорошая рыба в продаже бывает редко. Спасибо 3а рецептик, попробуем обя3ательно!