В предыдущей статье мы с вами начали проводить исследование на тему Какая рыба полезнее. И выяснили, что высказывание, что "рыба вполне может собой заменить мясо по своим питательным свойствам" - имеет место быть.
Но мало сказать прописную истину, мол рыба полезна. Это мы усвоили еще с детского сада, когда нам всем ежедневно по ложке давали рыбий жир. Самое интересное начинается сейчас, когда проведено и опубликовано достаточно много исследований ученых на тему, чем полезна рыба, как рыба помогает сохранить нам здоровье и какую рыбу при каких заболеваниях лучше включать в свой рацион. Итак, мы проанализировали для профилактики и лечения каких заболеваний следует готовить для себя любимой сельдь и карпа, сома, скумбрию и семгу, мойву, осетра и лосось. Сегодня мы с вами продолжаем разбираться
Чем полезна рыба:
Форель - рыба, которую не советуют диетологи включать в свой рацион тем, кто решил бороться с лишним весом. Это еще и домашний афродизиак, который всегда под рукой.
Зато окунь - это то, что нужно для диетического питания.
А вот линь с древности известен своими целебными свойствами . Древние медики прикладывали разрезанного линя к стопам больного при сильной лихорадке. И состояние быстро приходило в норму.
Ряпушка - одна из тех рыб, которые сохраняют свои полезные свойства обеспечивать питание мышц, сердца и головного мозга даже в соленом и копченом виде.
Кефаль - рекомендуется пожилым людям и больным гипертонией. Она понижает кровяное давление, служит профилактикой инсульта и атеросклероза, а также необходима тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Камбала - если не говорить о способности мяса камбалы снижать уровень холестерина, то здесь следует отметить ее уникальную полезность для укрепления костей и зубов, а также иммунитета. А еще мясо камбалы подарит вам афродизиаки - может быть поэтому эту рыбу так любят готовить на День святого Валентина в Европе?
Минтай - необходим детям, беременным женщинам, а также... курящим! Мясо и печень минтая помогут сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти, а также замедлить процессы старения кожи.
Налим - вот уж где деликатес! Но если с детства давать детям мясо налима, то их умственные способности повысятся в 2 и более раза! Дети также лучше будут ориентироваться в пространстве, иметь лучшие показатели по зрению и развитию речи.
Путассу - идеальная рыба для сохранения стройности. В ней все настолько умно сбалансировано природой, что лучшего варианта для диетического обеда и придумать невозможно! Знаете, в чем польза путассу? Она приводит в норму жировой обмен, а также снижает уровень плохого холестерина, но повышает хороший холестерин. А долгожители Тибета до сих пор считают, что помогла им сохранить молодость и бодрость духа уха из путасу.
Пикша - по содержанию белка и калорийности считается одной из лучших для включения в низкокалорийные диеты. Она помогает наладить обмен веществ в организме, а также укрепляет иммунитет.
Судак - отличный поставщик постного мяса для диетического стола тех, кто следит за своим весом. Его всегда рекомендуют диетологи включать в свой рацион тем, кто мечтает обрести стройность, а также детям и больным людям.
Сазан - приемлемый вариант для бессолевой диеты. А вот по содержанию железа он поможет гипотоникам спастись от анемии - и это уже доказанный учеными научный факт.
А вот тем, у кого нарушен сердечный ритм, лучше включить в свой рацион щуку. Она также поможет победить инфекции в организме, в том числе и грипп. Поэтому готовьте мясо щуки в период инфекционных эпидемий!
Треска - еще одна супер-рыба для тех, кто хочет сохранить стройность или мечтает избавиться от лишнего веса. Она не просто даст полноценный белок для питания с минимумом калорий, но и поможет повысить обмен веществ, укрепит иммунитет и приведет в норму нервную систему.
Хек - непревзойденный антиоксидант, который помогает регулировать работу щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем, а также помогает профилактике заболеваний кожи.
Теперь, дорогие читатели, вы без труда теперь сможете решить у прилавка рыбного отдела, какую рыбу взять для себя и для своих близких, какая рыба вам поможет сохранить здоровье, а какая поднимет еще и настроение. Что готовить, чтобы наладить отношения с любимым человеком, а что - чтобы скинуть пару лишних килограммов.
Напоследок лишь хочу привести еще несколько советов, чтобы информация о пользе рыбы, использовалась вами с наибольшей пользой.
Еще чем полезна рыба:
- чтобы получить хорошую порцию кальция, ешьте консервы из сардин и лосося вместе с косточками.
- не ешьте рыбу сырой - в ней много паразитов, которые погибают при тепловой обработке.
- необходимая норма рыбы для обеспечения правильной работы сердца - 300-360 г в неделю.
- полезной является не только сама рыба, но и ее печень - она содержит витамины А, Е и D. Интересен тот факт, что по содержанию витамина А печень минтая выше, чем тресковые породы. Не даром же печень минтая офтальмологи прописывают людям с ослабленным зрением.
- Мясо рыбы хищных пород (ставрида, щука) может содержать соединения ртути, поэтому эту рыбу лучше не готовить для беременных и кормящих женщин, а также для детей и пожилых.
- Если вы заядлый рыбак, то внимательно отнеситесь к тому, что некоторые виды речных рыб особенно в городских реках, например корюшка, питаются нечистотами, поэтому в них могут попасть даже соединения мышьяка - будьте внимательны и осторожны.
Надеюсь, что после такого экскурса по теме, чем полезна рыба, многие из вас захотят себе что-то приготовить такое-эдакое из вкусной и полезной рыбки, например, рыбные котлеты. Поэтому не буду вас томить, а приглашу на просмотр рыбных рецептов из рубрики Рецепты похудения:
Или попробовать приготовить рыбу в горшочке?
Люблю очень рыбу, особенно запеченную в духовке. Стараюсь готовить по чаще…
Столько нового узнала! Оказывается, совсем незаслуженно я игнорирую некоторую рыбу. Спасибо, Наталья, за такую содержательную статью!
Да вообщем-то вся рыба полезна! Просто есть жирные сорта рыбы, а есть постные.Но я не думаю, что от рыбы, даже от жирной можно набрать лишние кг.Спасибо за рецепт. Я люблю печеную рыбу, но ни когда ее не отвариваю перед запеканием.
Очень люблю рыбку. И теперь, благодаря Вам, смогу выбирать наиболее полезную для себя. Спасибо.
Так много интересной информации о рыбе. Спасибо! А мы часто покупаем щуку,делаю из нее котлеты. Не знала что мясо щуки может содержать соединения ртути.
каждая рыбка полезна по-своему!
Наталья, спасибо за интересную статью. Даже сорта рыбы рассмотрены.Прочла и поняла, что интуитивно выбираю ту рыбку, которая мне полезна. Благодарю.
Я обожаю форель, сёмгу и лосось. К сожалению, за последнее время эта рыба сильно дорожает. Уже каждый день не поешь.
Октябрь 3rd, 2013 at 22:31
Согласна с Вами, Ольга. Сейчас цены на рыбу сильно взлетели.
Люблю рыбу в любом виде и считаю её очень полезной. Особенно полезна морская. Это моё мнение. Спасибо за интересную статью.
Никогда не думала, что невзрачная путассу так полезна. Буду обращать на эту рыбку больше внимания, если ее правильно приготовить, то и путассу достойна украсить стол.
Инфармация о пользе рыбы для здоровья исчерпывающая! Но и видно из географии — у всех прибрежных народов, которые питаются в основном рыбой — зубы — как только что от дорогого стоматолога! 🙂