Лобио из красной фасоли – это сочетание сытной фасоли и вкуса спелого томата. Что может быть лучше, чтобы получить по максимуму все полезные свойства фасоли?
Обычно лобио готовят без томатной пасты. Это грузинское блюдо, название которого дословно переводится как "вкусное блюдо из фасоли". Но по моему скромному мнению, традиционное лобио суховато. Куда лучше сделать подливку, которая сможет служить, как дополнение к гарниру, так и основным блюдом. Можно сказать, что лобио – это блюдо выходного дня, потому что всем известно, как долго варится фасоль - ее не приготовишь, прибежав вечером после работы. К тому же, фасоль всегда нужно замачивать на ночь. Поэтому мы просто внесем это блюдо в свой выходной список и попробуем приготовить, когда времени будет побольше.
В принципе, лобио невозможно испортить и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ну что, вы готовы узнать рецепт? Итак,
Рецепт лобио из красной фасоли:
- Берем 300 граммов фасоли и замачиваем на ночь, предварительно тщательно промыв.
- Перед тем как варить, сливаем воду, еще раз промываем фасоль.
- Наливаем воду в кастрюлю, добавляем фасоль и ставим на огонь.
- Варим до готовности, обычно это 1,5 часа.
- Пока фасоль варится, подготовим соус: возьмем пару спелых помидоров или 2 ст.ложки томатной пасты. Если мы используем помидоры, то режем их кубиками
- В отдельной тарелочке смешаем следующие специи:
- хмели-сунели
- черный перец
- кориандр
- Наливаем в толстодонную сковороду немного растительного масла
- Когда масло нагреется, кидаем специи и сразу же добавляем помидоры или томатную пасту.
- Быстро перемешиваем и убавляем огонь, добавляем немного воды.
- Солим по вкусу
- Если мы используем свежие помидоры, то пусть покипят 10-15 минут, для томатной пасты хватит 5 минут.
- Затем добавляем в соус готовую фасоль.
- Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем свежую зелень по вкусу.
- Даем еще раз закипеть и выключаем огонь.
Лобио из красной фасоли готово! Согласитесь, довольно простой, а главное экономный рецепт. Иногда у нас нет сил придумывать новые блюда, чтобы порадовать семью в выходной день. Но что-то новое попробовать хочется. Тогда лобио из красной фасоли станет хорошим выходом!
К тому же вы замечательно можете разнообразить свое меню во время поста диетическим, ценным, а, главное, полезным и сытным блюдом!
А "Живи легко!" желает вам приятного аппетита и приглашает завтра в гости на публикацию специальной подборки недельного меню для Рождественского поста. Вы сможете узнать, что можно приготовить из постных блюд быстро и просто, а главное как правильно сбалансировать свой рацион, чтобы получить полный набор витаминов и полезных веществ.
Чтобы не пропустить - подписывайтесь на рассылку:
Довольно простой, но вкусный и питательный рецепт! У меня муж очень обожает фасоль с томатами.
Это интерпретация лобио? Хорошо бы грецкие орешки помолоть и приготовить ореховое масло, а потом истолочь чесночек, кинзу свежую. А лобио не будет сухим, если сварить его в большем количестве воды, зажарить лучек на растительном маслице и все, что я предварительно описала добавитиь к вашему рецепту, без томатов, естественно. Эс каиа лобио! 🙂
Декабрь 9th, 2012 at 16:07
Конечно, Татьяна, спасибо за Ваше дополнение, попробуем добавить ваши ингредиенты, пусть будет еще вкуснее!
Вот орехи не пробовала добавлять, наверное будет вкусно и истинно по грузински. Обязательно попробую, а томат добавляю всегда, у нас любят именно так.
Я такое блюдо не пробовала. Очень интересно что получится.
Я тоже не пробовала орехи добавлять. Спасибо за рецепт. Очень люблю фасоль. И готовлю часто. Попробую именно этот рецепт.
Обожаю фасоль в любых блюдах! Лобио часто готовлю дома и всем рекомендую!
Наверняка очень вкусно, но я не любительница фасоли.
Обычно я покупаю лобио в магазине, в баночках. Теперь буду готовить сама, явно вкуснее будет.
Я очень люблю фасоль! Лоббио получился превосходный! Фасоль очень поле3на, ни одна диета для похудения не обходится бе3 бобовых! Спасибо, что-то я о фасоли не3аслуженно 3абыла!
Я обожаю фасоль и блюда с ней, но готовлю не часто, мой муж не любит фасоль
Я готовлю лобио из красной фасоли по-другому рецепту. Можно попробовать этот для разнообразия.
Мне очень понравился рецепт лобио из фасоли,желаю Вам продолжать в том же духе )))
Фасоль люблю, но я как-то все больше салаты с ней делаю. Надо будет попробовать перейти на горячие блюда )
Очень простое блюдо лобио, обязательно его приготовлю!
Очень люблю лобио. Но никак не подберу достойный рецепт. А вариантов его приготовления множество. А по вашему рецепту приготовлю обязательно
Замечательный рецепт. Обязательно приготовлю, тем более, что я как раз решила поститься. Твит
хорошее блюдо для начинающих хозяек, надеюсь начинающие мужья одобрят
Не знал что грузины столь не многословны, либио — вкусное блюдо из фасоли. Но рецепт интересный. Опробую. О результатах сообщу 🙂
Да, конечно это не лобио по-грузински, но по такому рецепту готовила фасоль моя бабушка в Украине. Один нюанс… Черный перец надо убрать и добавить немного сахара. Ну а со специями можно и поэкспериментировать.
Не знаю почему, но я уж очень люблю фасольку) Спасибо за рецептик лобио!
Классическое лобио мне понравилось, посмотрим не испортит ли его соус. Может и вправду вкуснее будет.
наверно очень вкусно, люблю фасоль
Попоститься организм требует, и за рецепт большое спасибо. Простой и очень интересный этот рецепт.
Фасоль очень люблю, а какой прекрасный суп с фасолью я ела во Флоренции! Считаю, что в нашей культурной традиции фасоли предоставили недостойно мало места.
Интересный рецепт. Я люблю красную фасоль, хотя мои домашние фасоль не воспринимают. Готовлю фасоль иногда специально для себя. Спасибо за простой рецепт.
Если фасоль забыли замочить небида,проварите ее минут 10 и отставьте настояться.1-2 часа.я обычно оставляю на 1 час и готовлю очень быстро.