• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Рецепт котлет из чечевицы

Автор Наталья Опубликовано: Март - 3 - 2013

По многочисленным просьбам читателей, которые пришли в ответ на статью о Полезных продуктах для здоровья женщины, в нашем воскресном рецепте будет блюдо из чечевицы, а именно чечевичные котлеты.

На самом деле, прежде чем дать рецепт котлет из чечевицы, нужно сказать, что из чечевицы можно приготовить много блюд: это и наваристый, но низкокалорийный суп, и плов, и салат. Какой полезный продукт! А мы забываем вводить его в свой рацион. Кто-то просто не знает, что можно приготовить из чечевицы, а кто-то еще не открыл для себя ее полезные свойства.

О пользе чечевицы можно говорить бесконечно. Чечевицу рекомендуют включать в рацион любителям здорового образа жизни. Ведь она помогает бороться в депрессией, повышать выносливость организма и помогает держать весь организм в тонусе, особенно в весенние дни, когда так опасен авитаминоз.

Главный и ключевой момент  полезности заключается в том, что чечевица содержит большое количество белка. Именно поэтому этот продукт всегда присутствует на столе вегетарианцев. Употребление чечевицы в пищу помогает нормализовать уровень сахара в крови, а значит вам уже не страшны приступы голода и следующий за ними упадок сил. А большое количество фолиевой кислоты, наполняющей весь наш организм энергией, поможет вам не расставаться с хорошим настроением.

Марганец и цинк, входящие в состав чечевицы, не просто нормализуют обмен веществ, но и активизируют работу головного мозга, помогают напитать силой наши волосы и ногти, не дают развиваться сахарному диабету.

Но в отличие от мяса, чечевица легко усваивается организмом, так как в ней нет жира. А значит, лишние килограммы не покажутся на весах, даже не смотря на то, что в рецепте котлет из чечевицы они жарятся на масле.

Как вариант, можно эти котлетки сделать на пару или запечь в духовке, но это уже эксперименты, которые можно сделать, когда будет свободное время.

Скорей всего, чечевица не так часто входит в наш рацион по тем же причинам, что и фасоль: ее нужно замачивать с вечера. Но на самом деле, труднее вспомнить об этом, чем сделать. Но давайте все-таки посмотрим, что нужно для чечевичных котлеток?

Рецепт котлет из чечевицы:

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица – 3/4 стакана (нужна именно зеленая чечевица, так как красный сорт чечевицы очень быстро разваривается),
  • Морковка – 2 штуки,
  • Адыгейский сыр – 50 грамм,
  • Зелень петрушки – 1 хороший пучок,
  • Сметана обезжиренная – 2-5 ложек,
  • Мука – 1-2 ст.ложки,
  • Специи: соль, черный перец, куркума, кориандр. 

Приготовление:

  1. С вечера возьмем 3/4 стакана чечевицы, промоем и зальем на ночь водой.
  2. Утром сливаем воду и прокручиваем чечевицу на мясорубке или измельчаем в блендере.
  3. Морковку трем на мелкой терке.
  4. Адыгейский сыр тоже трем на терке, но здесь можно его использовать крупную терку.
  5. Зелень моем и хорошо измельчаем.
  6. Все смешиваем, добавляем 1-2 ст.ложки муки.
  7. Затем смотрим на консистенцию и добавляем понемногу сметаны.
  8. Консистенция должна быть не жидкой и не густой, именно от консистенции зависит, будут в итоге котлетки сухие внутри или не очень. То есть если ваши чечевичные котлеты получились суховаты, значит было мало сметаны в смеси для котлет.
  9. Добавьте соль и специи по вкусу. Но наиболее удачное сочетание специй для этих котлет приведено в ингредиентах.
  10. Все, формируем плоские круглые котлетки и обжариваем их в масле с двух сторон до золотистого цвета. 

Да, вы скажете, что котлеты из чечевицы - это не низкокалорийный рецепт. Согласна, но его вполне можно себе позволить раз в неделю-две.

Получается очень вкусно! Попробуйте сами в пост приготовить полезное и вкусное блюдо, запомните этот рецепт котлет из чечевицы!

А если вы уже готовитесь к Великому посту и присматриваете для себя постные рецепты котлет без мяса, то вам по вкусу придется именно  рецепт котлет из зеленой чечевицы:

Приятного аппетита! – желает вам «Живи легко!»

А сюда введите свой электронный адрес и новые статьи будут приходить к вам прямо на почту: 

29 комментариев к сообщению: “Рецепт котлет из чечевицы”

  1. Елена:

    Какая красота! Только недавно готовила суп с чечевицей и подумала, а что же еще можно из нее приготовить? А тут Ваш рецепт котлет из чечевицы! Спасибо, обязательно сделаю.

  2. Оксана:

    Очень интересный рецепт, никогда не пробовала котлет из чечевицы.

  3. Жанна:

    Я как раз из тех, кто не открыл для себя этот продукт… Даже не пробовала, интересно. У нас он не популярен, но в супермаркете видела. Котлетки из чечевицы аппетитные)))

  4. Валентина:

    Отличный рецепт для поста,делала котлеты из фасоли,но из чечевицы котлет не пробовала.Спасибо за подсказку.

  5. Галина:

    Последнее время так много говорят и пишут о пользе чечевицы. Стоит задуматься…и…приготовить из чечевицы котлеты

  6. Андрей:

    Я читал в журнале, что чечевица полезна. Спасибо за рецепт котлет из чечевицы. Выглядит аппетитно!Ням-ням! Надо будет попробовать!

  7. Анна:

    Какой интересный рецепт котлет из чечевицы! Я тоже только суп готовила, больше не знала рецептов из этого полезного продукта.

  8. Надежда:

    Я чечевицу ни разу в жизни и не пробовала, и в продаже ее не видела, а может, просто не заметила. Интересно было попробовать, что это такое.

  9. Лариса:

    Суп с чечевицей нравится, а вот котлеты из чечевицы ни разу не пробовала. Очень интересно, нужно приготовить.

  10. Любовь:

    Недостаток полезных веществ и витаминов в пище сказывается на здоровье поэтому нужно что-то полезное вводить в рацион питания. С удовольствием попробовала бы такие котлеты, но у нас тоже нет чечевицы в продаже.

  11. Лариса:

    Еще не ела котлет из чечевице, нужно приготовить. Спасибо за рецепт котлет из чечевицы!

  12. Sasha:

    Чечевица — очень полезный продукт! Если в качестве гарнира кому-то надоела, то ваши котлетки станут прекрасной альтернативой)

  13. Мадина:

    Очень люблю чечевицу! И зеленую и красную. Вот котлеты из нее еще не делала. Спасибо за рецепт. Попрорбую!

  14. Алексей:

    Не думал, что из чечевицы можно такое замечательное блюдо приготовить! Спасибо за подробный рецепт, беру на заметку.

  15. Лилия:

    Спасибо за рецепт!Давно знаю ,что чечевица очень полезна,что она стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, но, честно сказать, я не готовила чечевицу никогда,но было о желание попробовать!Обязательно приготовлю такие котлетки.

  16. Татьяна:

    Не думала, что из чечевицы можно приготовить котлеты! Списала рецепт в свою кулинарную книгу.

  17. Наталья Кочеткова:

    Чечевица очень полезна. Вот только котлеты лучше не жарить, а готовить на пару.

  18. Наталья:

    Я пробовала чечевицу делать, но у меня не получилось. Потом мне сказали, что чечевица разная бывает. Нужно использовать, кажется, красную. Но такой у нас не продают.

  19. Ольга:

    Отличные котлетки! А чечевица какая полезная! Очень люблю такую еду! Большое спасибо за рецепт!

  20. людмила:

    А еще чечевица содержит клетчатку,которая препятствует развитию раковых клеток, это идеальный, экологически чистый продукт. Я сама недавно близко познакомилась с ней и не понимаю, почему ее так мало в магазинах.У меня тоже на сайте есть чечевичные котлетки, но я туда куриного фарша добавила, что бы не совсем шокировать мужа отсутствием мяса, а он так и не заметил, что там была чечевица.

  21. Тамара:

    Никогда не ела котлеты из чечевицы. Вы просто удивили меня и я узнала о пользе чечевицы. Котлеты по вашему рецепту обязательно попробую приготовить.

  22. Tatiana:

    Готовила котлеты из сои и гороха очень вкусные получаются, теперь надо из чечевицы котлеты попробовать. Спасибо за рецепт завтра же и опробую его.

  23. Валя:

    Всё мне нравится в этом рецепте, за исключением обезжиренной сметаны. Что же это за «зверь» — обезжиренная сметана?! Сметана, если она сметана, то это сливки плюс закваска, все остальное — чистая химия.Сметаны меньшей жирности, чем 10%, не встречала в своей жизни и сливок тоже.Так зачем травить свой организм ненатуральными продуктами. Уж лучше съесть 2 ложки натуральной сметаны жирностью 10%, чем пять ложек непонятно чего. Имхо.

  24. Екатерина:

    У меня, кстати, есть чечевица..Мама привезла, а я все думала, что же мне из нее приготовить..Попробую приготовить котлетки из чечевицы по вашему рецепту…

  25. Татьяна:

    Я очень люблю чечевицу, хоть и открыла ее для себя не так давно, но вот котлеты еще не пробовала из нее делать. Обязательно приготовлю в пост!

  26. Al:

    Котлеты из бобов делали.. а из чечевицы не приходилось.. Надо будет попробовать обязательно!
    И заберу ваш рецепт чечевичных котлет в Рецепты+!

  27. Виолета:

    Рецепт котлет из чечевицы заинтриговал! Все есть — нет только адыгейского сыра! А я даже и не знаю каков он, чем можно заменить?

  28. Лара:

    Знаю, точно, вкусные котлетки из чечевицы получаются! Только мы с дочкой, со сметаной их едим!

  29. Елена:

    Хороший рецепт котлет из чечевицы! Хотя я не очень отношусь к жареному и стараюсь как-то обходить этот способ приготовления.

    Когда-то ела оладьи из чечевицы — так же замоченная чечевица, мелко нарезанный лук, специи. Вполне вкусные постные котлеты.

    Чечевица отличная вещь! Рецепт попробую в любом случае!

Написать комментарий

up