• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Как лечить авитаминоз весной

Автор Наталья Опубликовано: Март - 2 - 2013

Дорогие мои читатели! Я вас поздравляю с первым днем весны! И хочу рассказать о первой опасности, которая может нас поджидать на этом радостном этапе – весенний авитаминоз!

Авитаминоз, или проще, недостаток витаминов, особенно распространен ранней весной. Наш организм после зимы нуждается в особом, внимательном отношении к режиму питанию, а главное, его качеству!

После зимы так хочется свежих летних салатов с сочными томатами и хрустящими свежими огурчиками! Это желание, к слову, - первый сигнал организма о недостатке витаминов. Поскольку ранняя диагностика авитаминоза в домашних условиях невозможна, то мы должны еще внимательнее относиться к рациону питания.

Недостаток витаминов в зарождающемся состоянии можно определить только в лаборатории, взяв у человека анализы крови. Медики утверждают, что около 85% людей страдают авитаминозом ранней весной. Стоит задуматься, не правда ли?

Как лечить авитаминоз в домашних условиях?

Для начала нужно понять, в какой стадии ваш авитаминоз: в ранней стадии недостаток витаминов в организме с легкостью можно восполнить лишь включением в ежедневное питание некоторого количества пищи растительного происхождения. Именно в такой пище содержатся необходимые и микроэлементы.

В более поздней стадии развития авитаминоза наблюдаются следующие симптомы:

  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожи (не путать с общей сухостью кожи в зимний период);
  • частые простуды;
  • сонливость;
  • апатия;
  • кровоточивость десен во время чистки зубов;
  • «заеды» на уголках губ, то есть потрескавшиеся уголки губ, когда не помогают ни крема, ни мази

 Вот теперь, когда мы обозначили симптомы авитаминоза, можно перейти непосредственно к теме,

как народными средствами вылечить авитаминоз

1) Компоты, настои, кисели из ягод и фруктов:

Это самое первое средство профилактики авитаминоза ранней весной.

  • Настой плодов шиповника не просто правильно сориентирует организм, но и поможет ему справиться с нехваткой витаминов С, А и Е.
  • Компот или кисель из клюквы - отличная профилактика разнообразных инфекций, на которые богата весна.
  • Компоты из сухофруктов - хорошая и полезная альтернатива обычному чаю, такой напиток доставит организму нужные витамины, так как все самое полезное остается в сухофрукте, который потом этими витаминами насыщает отвар
  • Настой из ягод калины хорошо укрепляет и тонизирует организм в целом. 

2) Морковь и тыква:

Что объединяет эти два продукта? Первое, их доступность ранней весной, а второе наличие большого количества витамина А. Недостаток этого витамина в первую очередь отражается на состоянии нашей кожи и на нашем иммунитете.

Лучше всего употреблять морковь и тыкву со сметаной или маслом, так витамин А будет лучше всего усваиваться организмом.

3) Сборы из трав:

Народная медицина отлично знает рецепты для  лечения авитаминоза, и предлагает разные сборы и травы:

Рецепт №1:

  • Берем 2 части плодов брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы  и тщательно смешиваем.
  • Затем 4 ч.ложки полученной смеси завариваем 1 стаканом кипятка.
  • Настаиваем около 4 часов,
  • Затем процеживаем.
  • Пьем по 1 стакану такого напитка 3 раза в день.

Рецепт №2:

  • Берем 1 ст.ложку травы первоцвета (имеется в виду сухая трава),
  • Заливаем, как обычно, 1 стаканом кипятка и
  • Настаиваем 30 минут.
  • Затем процеживаем и пьем 3 раза в день - то есть получается по 1/3 стакана
  • Пьем до еды за 15-30 минут.
  • Этот рецепт направлен на восполнение витаминов С и А в организме.

4) Фруктовые и овощные соки

Соки очень полезны ранней весной, разумеется, в ограниченных количествах. Полезен и морковный, и яблочный свежевыжатые соки. Имейте в виду, что через 15 минут после отжатия сока, он теряет все свои питательные вещества. Поэтому нужно пить непосредственно, только что отжатый сок!

Например, вы можете воспользоваться таким рецептом для борьбы с авитаминозом:

  • Берем 2 ст.ложки меда и размешиваем его в 300 мл. кипяченой воды (теплой или комнатной температуры).
  • Отжимаем сок из 1 кг. моркови и 1 лимона.
  • Все хорошенько смешиваем и выпиваем в 3-4 приема в течение дня.
  • Но лучше будет, конечно, если вы найдете силы и время, чтобы приготовить сок порционно, на один раз.

5) Специи

Специи тоже могут помочь решить проблему, как лечить авитаминоз ранней весной. И дело даже не в содержании в них витаминов, ведь специя – это ни что иное, как определенная часть целебного растения. Все дело в специфических эфирных маслах, которые благотворно воздействуют на весь организм, в том числе и на иммунную систему, которая в первую очередь страдает от авитаминоза. Кстати, вы можете лечить специями не только авитаминоз, но и другие болезни.

Вот пять несложных составляющих, которые помогут вам преодолеть и предупредить авитаминоз.

С весной вас! Будьте счастливы! Отличного настроения вам!

Будьте внимательны к своему рациону весенней порой! - желает вам "Живи легко!"

А сюда введите свой электронный адрес и новые статьи будут приходить к вам прямо на почту: 

30 комментариев к сообщению: “Как лечить авитаминоз весной”

  1. Ирина:

    Очень хорошие и правильные советы. Сегодня же моя семья начнет бороться с весенним авитаминозом.

  2. Слава:

    Взаимно Наталья ))И Вас с первым днем весны))молодец, что написали такой нужный пост,всем будет необходим для поднятие иммунитета))начинаю пиарить))

  3. Ксения:

    больше витаминов и живи легко! 😉 Скажем нет весеннему авитаминозу!

  4. Дмитрий:

    Полностью согласен с рекомендациями и советами. Про специи — тоже правильно. Перец и горчица, например, заставляют иммунную систему работать (чур, желудочникам — не надо следовать совету, весеннее обострение наступит «вдруг»).

  5. Игopь:

    Я весной стараюсь кушать как можно больше витаминов. Жалко только, что наши отечественных овощей и фруктов в это время мало. Обычно их считаю самыми полезными. Как говориться: где родился, там и пригодился. К тому же ученые доказали, что продукты, произведенные в местности, где человек живет, гораздо лучше усваиваются.

  6. Ольга):

    Кстати, на животе кожа стала шелушиться. Во-первых, там сначала пятна появились, а потом в тех местах шелушится. Но мне кажется, виновата вода.
    А против авитаминоза я ем много фруктов и комплекс поливитамин купила.

  7. OlgaW:

    Когда тебе 20 лет у тебя все хорошо и ни о каком авитаминозе ты и не думаешь, с возрастом обращаешь больше внимание на такие вещи как ломкость ногтей или потрескавшиеся уголки губ начинаешь с этим «бороться». Я давно не принимаю аптечные витамины, только все натуральное. И вкусно и полезно. Спасибо за статью с удовольствием прочитала.

  8. Лариса:

    А я вас с днем кошек поздравляю (уже почти прошедшим)!
    Кстати, у них ведь тоже авитаминоз бывает…

  9. Ирина:

    Да, авитаминоз уже чувствуется, лук ем, почти как яблоки. Из предложенных вами рецептов не все ингредиенты у нас есть, но шиповник уже заварила в термосе. Спасибо за советы!

  10. Елена Картавцева:

    Спасибо за полезные советы по профилактике авитаминоза, тем более, что организм нуждается в «подпитке» после зимы.

  11. Надежда:

    Я уже месяц пью отвар шиповника, заранее начала к весне готовиться, а то у меня авитаминоз проявляться шелушением кожи на ладонях. Ваши рецепты тоже взяла на заметку. Особенно первый понравился.

  12. Наталья:

    А я просто покупаю комплекс витаминов, но от полезных ягод и овощей тоже не отказываюсь.

  13. Ирина Зайцева:

    Да, весной и правда очень внимательно надо отнестись к своему здоровью. Спасибо за все советы и рецепты. Просто и понятно очень. И все при желании можно приготовить.

  14. Ninel:

    У нас сегодня снег и весной даже не пахнет. Хотя авитаминоз уже подкрался, симптомы начинают преследовать. Спасибо за советы. Про специи даже и не думала.

  15. Елена:

    Спасибо за советы, уже испытала эту неприятность авитаминоз на себе, вот выкарабкиваюсь)

  16. Татьяна:

    Это только кажется, что авитаминоз состояние организма, которое не ощущается. С возрастом весенний дефицит витаминов сказывается очень сильно. Действительно уже хочется чего нибудь из свежих овощей, но только не привозных, а с грядки. вкусы постоянно меняются, как во время беременности))). Клюква, верно подмечено, очень полезная ягода, я всю зиму и сейчас делаю морсы и варю кисели из нее.

  17. Ольга:

    Согласна с вами во всем, Наталья! Авитаминоз — это серьезная проблема для многих и решать ее надо, сейчас в наше время, круглогодично нужно употреблять витамины, с небольшими перерывами, ведь в том, что мы едим практически нет ничего полезного.

  18. Эрика:

    А я думаю что это меня на зелень потянуло! 🙂 Значит пора лечить авитаминоз! Спасибо за дельные советы!

  19. Марина:

    Очень хорошие и полезные советы как лечить авитаминоз я думаю многим пригодятся.

  20. Наталья:

    Своевременная и полезная статья!!! Если с сухостью кожи можно как то бороться, но вот с сонливостью это уже посложнее, особенно когда солнышко в окошко начинает светить, то все глазки зажмурил, так бы и остался с прикрытыми до конца рабочей смены ))))

  21. Ольга:

    Специи люблю и всегда добавляю их в пищу. Не знала, что от авитаминоза полезны. Ну и ягодами с лета запасаемся и всю зиму едим витаминчики

  22. Ольга:

    Пора, пора уже будить свой организм от зимней спячки! А, витамины просто необходимы для поддержания иммунитета. Спасибо, Наташа, за полезные и своевременные советы!

  23. Любовь:

    всех поздравляю с уже вторым днем весны!!! настроение просто от осознавания этого поднимается, жду-не дождусь когда наступит реальное тепло!

  24. Юля:

    Не знала, что специи могут помогать при авитаминозе…
    На счет компота сомневаюсь… Какие там могут оставаться витамины после варки при температуре 100 градусов?…
    Эх, скоре бы уже весна, так свежей зелени хочется.

  25. Татьяна:

    Наталья, спасибо за поздравления и актуальные советы для весеннего рациона без авитаминоза. И Вас с весной ! 🙂

  26. Екатерина:

    Как хорошо, что мне попалась ваша статья. Всю зиму, всей семьёй болели простудными заболеваниями и сейчас иммунитет на столько ослаб. Нужно срочно восстанавливаться — лечить вевенний авитаминоз!

  27. Виолета:

    Спасибо за поздравления и за полезную информацию! Не знала о таких «талантах» специй)))

  28. Галина:

    Следить за состоянием своего организма надо обязательно. Ведь ослабленный весенним авитаминозом организм подвержен всему

  29. Татьяна:

    Спасибо большое за рецепты и чудесное настроение, подаренное видеороликом.

  30. Лана:

    надо и правда кисель из клюквы сделать для получения витамина С

Написать комментарий

up