Кефир – это замечательный продукт с уймой полезных свойств и множеством способов применения. Кефир пьют, на нем готовят холодные супы, замешивают тесто для блинов и оладий, используют для приготовления желейных десертов и творога, активно применяют в домашней косметологии, делая на его основе замечательные маски для волос и кожи лица, и даже используют для быстрого похудения.
Никто не спорит, что кефир очень вкусно просто пить, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Многие хозяйки, переставшие доверять производителям молочных продуктов, научились делать кефир дома. А вот молодые мамочки, нашли для себя простой способ всегда иметь под рукой самый полезный домашний творожок для деток, собственного приготовления.
Обычно кефир створаживают при высокой температуре – в кастрюле или на водяной бане, а затем отцеживают из него сыворотку. Однако не все знают, что есть еще более легкий способ получить вкусный и полезный творог из кефира, не связываясь с его нагреванием. Этот метод крайне простой, и требует только немного времени и минимум кухонной утвари. Для приготовления домашнего творога самым простым способом используется замороженный кефир!
Итак, чтобы сделать домашний творог из замороженного кефира,
вам понадобится настоящий кисломолочный продукт в полиэтиленовых пакетах или картонной упаковке. Можно готовить творог и из литровых, и из пол-литровых упаковок кефира любой жирности. При этом выход готового продукта из 1 л кефира будет примерно 250-300 г, а из 500 мл, соответственно, 125-150 г.
- Поместите пакет кефира в морозильную камеру и оставьте на сутки до полной заморозки.
- В принципе, приготовить творог из замороженного кефира вы сможете и через несколько дней, не обязательно сразу на следующий.
- В этом и заключается главное преимущество этого рецепта, т.к. у вас в морозильнике всегда может находиться небольшой стратегический запас полуфабриката для приготовления творога.
Следующий шаг рецепта творога из кефира в морозилке – его размораживание.
- Для этого освободите замороженный кефир от упаковки и поместите ледяной брусок в застеленный марлей дуршлаг, который затем установите в кастрюлю.
- Концами марли накройте кефир и оставьте при комнатной температуре для размораживания.
- Если вы используете кефир в картонной упаковке, можно просто срезать с нее донышко и установить вертикально на конструкцию для отцеживания сыворотки.
- По мере оттаивания замороженного кефира сыворотка будет стекать в миску или кастрюлю, а на марле будет оставаться кремообразный творожок. А в кастрюле у вас окажется кефирная сыворотка, на которой можно сделать отличное блинное тесто.
- На размораживание литровой упаковки кефира уйдет около 8 часов.
Домашний творог, который получается из замороженного кефира – очень однородный по консистенции, без крупинок и зернистости, он больше похож на творожок из детского питания. Вы можете съесть приготовленный творог в неизменном виде, а можете добавить в него сахар, фрукты, варенье. Его можно использовать в качестве основы для творожной запеканки, пикантного соуса с чесноком и зеленью, крема для тортов и пирожных.
А еще домашний творог можно приготовить из замороженной ряженки, и тогда он будет иметь приятный вкус топленого молочка.
Этот способ приготовления домашнего творожка из замороженного кефира – отличная палочка-выручалочка, когда в холодильнике есть непочатая упаковка кефира, которую вы не успеете выпить до окончания срока годности.
Конечно, чтобы получить качественный полезный творожок кефир лучше брать свежим и не хранить его в морозильнике слишком долго. Запомните, что самый оптимальный вариант – использовать замороженный кефир в течение недели-двух. Если он залежался, лучше приготовьте из творога сырники или диетическую запеканку.
И еще, многие мамы успешно используют такой творожок для прикорма малышей, однако, на мой взгляд, термическая обработка все-таки стерилизует домашний творог, и он становится более безопасным для деток.
Спасибо за новую идею. Нужно будет обязательно приготовить творог из замороженного кефира.
Интересно, никогда не слышала таких интересных рецептов, замечательно.
Наталия! Сегодня Международный День Блога, поздравляю вас с этим праздником! Желаю вашему блогу процветания и много читателей! Не знаю успею ли я по традиции написать 5 обзоров новых понравившихся мне блогов, но вас хочу поздравить!
И с наступающим Днем Знаний! (^)
Август 31st, 2013 at 21:21
Спасибо, Светлана! И вам всего самого доброго, удачи и успехов!
Для меня такой рецепт открытие — обязательно попробую приготовить творог из замороженного кефира! Малышке, обычно, готовлю, способом, который у вас тоже описан — нагреваю кефир, отстаиваю немного и отцеживаю. Еще, вместо марлечки на дуршлаг, можно взять дуршлаг с очень мелкими дырочками, как сито (легче мыть, а у марли запах специфический, а если стирать, то дополнительные хлопоты).
Спасибо за подробный рассказ! Я слышала о таком способе, но ни разу не пробовала. Теперь сделаю творог из замороженного кефира.
Однажды пробовала готовить такой творог из замороженного кефира, но он у меня не получился. После этого не экспериментировала, готовлю обычным способом.
Мне то же такое приготовление полезного продукта по вкусу, обязательно попробую приготовить творожок из замороженного кефира.
Интересный рецепт творога из замороженного кефира. Я делаю кефир сама. Иногда от него нужно отдохнуть, а грибок то живет — кефир копится. Использовала в тесто, в домашнюю косметику. Теперь попробую этот рецепт.
интересный рецепт творога из замороженного кефира! спасибо!
готовлю такой домашний творог из замороженного кефира — классно получается!
Очень люблю сыворотку. Она полезнее молока, так как это уже диетический продукт И тесто из нее получается вкуснее, чем из молока.И замороженный кефир нужно попробовать из него творог приготовить.
Сыворотку и я тоже очень люблю. И для здоровья, и для красоты применяю. А вот творог из замороженного кефира не пробовала делать. Спасибо за рецепт.
ну надо же, сегодня для меня прямо открытие: из замороженного кефира получается творог! ничего себе.
Буду не оригинальна, но тоже никогда о таком способе приготовления творога из замороженного кефира не слышала. Интересно было бы попробовать). Спасибо!
А я замороженный кефир оставляла на пол-дня в холодильнике в том же пакете, там он размораживался, и только потом на сито. Тоже хороший творожок получается и не нужно мучиться с брусочком непонятной формы.
Отличный творожок получился из замороженного кефира!!! Настоящая творожная масса, только натуральная, без ненужных добавок. И без затрат сил и времени.