Одной из недорогих и очень вкусных рыб является хек. Из этой рыбы можно приготовить массу разнообразных блюд, которые просты в приготовлении, но требуют знания некоторых маленьких секретов.
Помимо своего приятного вкуса, хек обладает одним очень хорошим свойством – у него практически полностью отсутствуют косточки, что дает возможность с легкостью использовать для приготовления блюд только филе.
Хек – достаточно удобная рыба в плане приготовления блюд. Ее можно и варить, и жарить, и запекать.
Важно знать некоторые секреты приготовления такой рыбы, чтобы смело использовать в своей кулинарной практике рецепты блюд из хека:
- перед приготовлением рекомендуется сбрызнуть хек соком лимона и натереть специями, а затем поставить в холодильник на полчаса;
- хек – достаточно тонкая рыба, поэтому готовить ее необходимо быстрее других видов: буквально по пять-семь минут ее нужно жарить, а если в кляре, - то десять.
- вначале хек готовят на сильном огне до образования корочки, перевернув на другую сторону, уже уменьшают огонь.
Самый легкий способ приготовления такой рыбы – это ее жарка. Для этого возьмите филе рыбы, пару яиц, майонез, муку, немного соли и перца. Сделайте кляр, обваляйте в нем хек и жарьте с двух сторон до готовности (приблизительно по пять минут с каждой стороны).
Рецепты блюд из хека
Хек в сметанном соусе в духовке.
Для приготовления соуса:
- возьмите три столовых ложки сметаны, пару чайных ложек майонеза, чайную ложку горчицы, три зубчика чеснока, пучок укропа, соль, перец по вкусу. Этого количества соуса хватит на две тушки хека.
- Для начала отделите филе от кости. Натрите его солью и перцем.
- Чтобы приготовить соус, в миске смешайте сметану, майонез, горчицу, измельченный чеснок, порубленную зелень.
- Половиной соуса смажьте рыбу и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса.
- Далее выложите хек на фольгу, смазанную маслом, полейте остальным соусом и отправьте в духовку на двадцать минут.
- Все, блюдо готово. Перед подачей на стол, хек можно посыпать зеленью.
Рулетики из хека
Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите 6 штук филе, сто грамм сливочного масла, 200 г твердого сыра, укроп, приправы по вкусу.
- Филе хека слегка отбейте, натрите солью и перцем, слегка сбрызните лимонным соком.
- Мелко нарезанный укроп разложите по всему периметру рыбы, положите немного сливочного масла, натертый на крупной терке сыр и сформируйте рулетики.
- Обваляйте их в яйце, а затем – в панировочных сухарях, и жарьте на растительном масле до готовности.
- Чтобы рулетики не распались, их можно проткнуть зубочисткой. Подавать такое блюдо к столу лучше горячим.
Уха из хека
Ингредиенты для приготовления: полкилограмма хека, пять-семь картофелин, пару луковиц, одна морковь, одно вареное яйцо, зелень, приправы по вкусу.
- Сварить рыбный бульон. Добавить мелко нарезанный картофель, проварить его десять минут.
- Оставшиеся овощи обжарить на подсолнечном масле, затем бросить в суп.
- Перед тем, как подавать на стол, добавить в суп мелко нарезанную зелень и вареным яйцо.
Рыбные колбаски.
- Для того, чтобы приготовить такую рыбную закуску, возьмите филе хека, 50 мл молока, немного сливочного масла и муки, одно яйцо, приправы по вкусу.
- Рыбу перемолоть через мясорубку, смешать с яйцом, молоком, мукой, солью и перцем. Сформировать из этой смеси небольшие колбаски и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. При подаче на стол, полить колбаски растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанным укропом.
Из хека получаются очень вкусные котлеты. Возьмите полкилограмма филе и перекрутите его через мясорубку. Положите сюда сметану, пару луковиц, яйцо. Соль, перец по вкусу. Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле.
Попробуйте использовать предложенные "Живи легко!" рецепты блюд из хека и приготовить блюда из этой великолепной рыбы, и вы убедитесь, насколько это вкусно и просто!
Столько можно из простого хека приготовить, оказывается. Спасибо огромное, возьму на заметку!
Рыбу хек люблю, в принципе, если вкусно приготовить, то любая рыба будет вкусная.
А мне не понравилась эта рыбка(((. Возможно, что вполне допускаю, попалась не совсем качественный вариант, так как чувствовался привкус «моря», точнее тины.
Спасибо за идеи и рецепты! Я обычно его просто слегка обжаривала, много-много лука, заливала все сметаной и тушила на медленном огне.
Интересные блюда из хека, обычно. из этой рыбки готовили котлеты, либо в томатной подливке. Обязательно возьму рецепты на заметку, интересно попробовать!
Замечательные рецепты, я рыбку очень люблю, но рецептов приготовления хека знаю не много. Обязательно приготовлю рыбку по вашим рецептам, спасибо!
Прекрасные рецепты, вот взял себе на заметку рулет из хека такого не готовили. Обязательно попробуем спасибо.