• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Употребление аскорбиновой кислоты из природных источников

Автор Наталья Опубликовано: Ноябрь - 15 - 2015

Аскорбиновая кислота – один из «топовых» витаминов для нашего организма. К сожалению, витамин С относится к группе витаминов водорастворимых, человеческий организм не способен вырабатывать его самостоятельно, и нуждается в постоянном потоке аскорбиновой кислоты. Уверенны, вы неоднократно замечали, как меняется наше состояние, ослабевает иммунитет, когда употребление аскорбиновой кислоты сводится к минимуму.

Самое большое количество витамина С содержится в овощах и фруктах.

Перечислим источники-рекордсмены по содержанию этого витамина.

  1. Первое место отдается шиповнику, причем богат витамином С как сушенный (150 мг на 100 гр), так и свежий плод (650 мг на 100 гр).
  2. Второе место за черной смородиной (до 300 мг на все те же 100 гр продукта).
  3. И, третье, почетное место занимает хрен, он содержит в себе около 130 мг витамина на 100 гр!
  4. Несколько меньшее количество аскорбиновой кислоты содержат облепиха, клубника, барбарис, капуста (свежая и квашенная), яблоки, крыжовник, цитрусовые, рябина, кизил, картофель.

Особое внимание просим обратить на картофель и капусту. Хоть количество витамина С в них не значительное, но так как они являются продуктами повседневного пользования, их характеризуют как хорошие источники витамина, особенно в осенний и зимний периоды.

Возьмите себе на заметку, что овощи, выращенные на открытом грунте, обладают намного больше витамином, чем те, что выросли в тепличных условиях.

Каким должно быть употребление аскорбиновой кислоты, чтобы получить дневную норму витамина С:

  • Термообработка и аскорбиновая кислота – вещи несовместимые! Она разрушается при кипячении, причем, достаточно всего 3 минуты. При варке потери витамина составляют до 70%, при паровой обработке – только до 12%. Секрет правильного приготовления вареного картофеля: для максимального сокращения потери витамина С, опускайте картофель в кипяток сразу (без предварительного погружения в холодную воду). Таким способом максимальные потери витамина составят только 15-20%. Если же овощ предварительно опустить в холодную воду, то потери будут около 30%.
  • Неоднократные повторные разогревания блюд из картофеля принесут новые потери аскорбиновой кислоты.
  • Пищевые источники аскорбиновой кислоты не должны контактировать с посудой из металла, происходят дополнительные разрушения.
  • Замораживание продуктов не приводит к потери витамина С, а вот способ разморозки может принести потери витаминов. Размораживание нужно проводить при комнатной температуре, а не под струей горячей воды.
  • При продолжительном хранении, до полугода, картофель, яблоки, капуста теряет от 60 до 80 процентов витамина С.
  • Зелень необходимо хранить при комнатной температуре, так вы исключите возможность уменьшения количества витамина в ней.
  • Кислая среда повышает устойчивость аскорбиновой кислоты, благодаря чему квашеная капуста, соки из цитрусовых сохраняют свои полезные свойства продолжительно долго.
  • Запомните, что блюда, одним из ингредиентов которых является сода, значительно бедны в своем составе аскорбиновой кислотой.
  • Самое большое количество витамина накапливается в периферических частях растения, так, что активно употребляйте кожуру, листья, наружные части овощей и фруктов. Мякоть, черешок и стебли – не принесут вам много пользы.

Аскорбиновая кислота окисляется ферментом аскорбатоксидазом, витамин становится неактивной дикетогулановой кислотой. Поэтому названный фермент нежелательно употреблять, и лучше всего его количество максимально снизить. Поможет вам термическая оброботка овощей. Огурцы и кабачки больше всего содержат в себе данный фермент.

"Живи легко!" напоминает: употребление аскорбиновой кислоты должно быть правильным, и все будет здорово!

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

4 комментария к сообщению: “Употребление аскорбиновой кислоты из природных источников”

  1. Ольга:

    Спасибо, вот не знала, почему картофель нужно погружать в кипяток.

  2. Яна:

    Я ем много овощей и фруктов. Так что надеюсь этого витамина у меня достаточно.

  3. Людмила:

    Аскорбиновая кислота важна для организма, конечное, лучше всего ее получать из продуктов, выращенных на земле и желательно с чистой экологией.

  4. Людмила:

    Очень важно получать аскорбиновую кислоту из природных источников, мне думается, все натуральное, намного полезнее искусственных витаминов.

Написать комментарий

up