• Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

  • Стань счастливой!

    4 слагаемых женского счастья!
  • Чудо каждый день!

    Чудо каждый день!
  • Медитации в подарок

    Прости все обиды!
  • Аудио-уроки йоги бесплатно!

    уроки йоги на живи легко
  • Пароли легкой жизни

    книга-лайф2-175 стрелка
    Подпишитесь на рассылку и вы узнаете слова-пароли, чтобы раскрыть "Секреты легкой жизни"

    Ваш e-mail*:

    Ваше имя*:

  • Популярные записи

  • Популярные видеозаписи

Как выбрать соевый соус

Автор Наталья Опубликовано: Декабрь - 12 - 2012

соевый соусВы когда-нибудь задавались вопросом, как выбрать соевый соус? Особенно сегодня во время поста, вопрос о соевом соусе стоит очень актуально, так как многие переходят на него, заменяя им соль или просто употребляя вместо специй.

Как определиться, должен ли быть соевый соус на каждом столе или это только дань новой моде? В чем польза соевого соуса или он вреден? Какой состав на самом деле содержит в себе эта жидкая приправа? Чем больше соевый соус приобретает популярности, тем больше хочется разобраться, на самом ли деле все так хорошо, как утверждается в рекламе?

Специалисты давно ведут споры о том, чего больше - пользы или вреда от соевого соуса нашему организму. Давайте вместе с вами разберем обе точки зрения. Тогда вы сможете сами решить, использовать его в своих кулинарных экспериментах или нет.

Известно, что редкое блюдо китайской или японской кухни обходится без соевого соуса. Восточные страны щедро приправляют соевым соусом почти все блюда, используя его вместо соли.

Итак, первая точка зрения – в чем польза соевого соуса?

Польза соевого соуса:

  1. Высокое содержание аминокислот. Ни в одном цитрусовом фрукте нельзя встретить такое содержание витамина С, как в соевом соусе. Но и других эффективных антиоксидантов соус содержит немало! А мы знаем, что от количества антиоксидантов зависит наша молодость. Антиоксиданты способны защитить наш организм от свободных радикалов, а значит, продлят молодость. Ведь именно свободные радикалы, по заявлениям специалистов являются причиной старения и развития различных старческих болезней, например, болезни Паркинсона. Также высокое содержание аминокислот в соевом соусе снижает риск развития рака.
  2. Ускорение циркуляции крови. Соевый соус способствует ускорению движения клеток крови. Отсюда польза соевого соуса при сердечнососудистых заболеваниях.
  3. Является диетическим продуктом. Соевый соус признают даже диетологи, поскольку он не содержит вредного холестерина. И еще один плюс для тех, кто следит за своей фигурой и весом: соевый соус низкокалорийный продукт. В 100 граммах соевого соуса содержится всего лишь 70 килокалорий.
  4. Оказывает седативное действие. Это значит, что соевый соус может помочь справится с головными болями, бессонницей, растяжениями, отеками.

То есть, по поводу пользы соевого соуса спорить бессмысленно. Но, как я уже говорила, это только одна точка зрения.

Вторая точка зрения не такая безоблачная. Давайте посмотрим, что говорят специалисты о вреде соевого соуса.

Но прежде всего, хотелось бы сказать вот о чем. Лет десять назад соевый соус оказался в центре крупного скандала. Тогда вся Европа подняла протест против него и специалисты заявили, что соевый соус способствует развитию рака. А суть заключалась в том, что производители соевого соуса удешевили процесс его производства.

 Натуральный процесс производства соевого соуса:

соевый соус

Он заключается в следующем.

  • Соевые бобы особым образом выпаривают.
  • Затем берут и смешивают с пшеничными зернами, которые предварительно прожарены.
  • Потом эту массу заливают водой и добавляют соль.
  • И все, дальше эта масса в специальных емкостях должна бродить по меньшей мере год!

Химический процесс производства соевого соуса

Основными потребителями соевого соуса всегда был только Восток. Но как спал «железный занавес» и восточные традиции и культура стали просачиваться в Европу и США, то соевый соус стал очень популярен. И производители поняли, что натуральный процесс приготовления соуса занимает слишком много времени и не выгоден. Поэтому они начали получать соевый соус химическим путем. Этот путь очень прост: соевые бобы варят не с водой, а с серной кислотой или с соляной кислотой. А затем эта масса гасится щелочью. Вуаля, соус готов!

 Вы думаете, как же можно отличить соевый соус, который сделан натурально от химического яда? Очень просто. Это вопрос цены! Вы где-нибудь видели сыр по цене 10 рублей килограмм? Нет, такого не бывает. Правильно, потому что сыр должен сначала вызреть. А значит, увеличивается его стоимость из-за длительности приготовления конечного продукта. Так и здесь. Натуральный соевый соус должен стоить не менее 300 рублей за мааааленькую бутылочку. И, конечно, всегда полезно читать этикетки, что в составе данного продукта.

Если у вас остались еще вопросы по поводу выбора правильного соевого соуса, то предлагаю посмотреть данное видео:

Теперь вы знаете как выбрать соевый соус правильно!

"Живи легко!" желает вам быть внимательными при его выборе, и заботиться о своем здоровье, начиная уже с покупки!

Вам будет интересно почитать о пользе соевого молока, а также узнать о таком интересном продукте для постных дней, как соевый сыр тофу, и узнать, как готовить блюда с тофу.

А сюда введите свой почтовый адрес и новые статьи сайта будут приходить вам прямо на почту:

 

 

28 комментариев к сообщению: “Как выбрать соевый соус”

  1. Лариса:

    Все ясно… что можно и не пробовать. Интересно, а в кафешках какой дают?
    Дизайн у вас поменялся? еле узнала сайт, давненько не была :).

  2. Татьяна:

    Очень много нового узнала из статьи про соевый соус, который, кстати, полюбила недавно…

  3. Людмила:

    Как раз вчера хотела купить соевый соус, подумала о его пользе и вреде и не стала покупать. Цена начиналась с 30 рублей, заканчивалась 100 руб. Триста не увидала даже.

  4. Алла:

    По этому поводу одно слово просится: кошмар! Что мы покупаем, что мы едим? Какое может быть здоровье при употреблении такой пищи?

  5. Ирина:

    Наташа, спасибо за полезности. Я не очень люблю соевый соус. Честно. А дочки вот обожают. Покупаю всегда очень качественный. Надо будет все перепроверить в нем. Я вот после передач с Юлией Высоцкой стала на него внимание обращать. А так в основном специи у меня …

  6. Кристина:

    я уже и не помню сколько лет употребляю соевый соус… 🙁 я его очень люблю и добавляю практически в каждое блюдо…

  7. Ирина:

    Купила как-то соевый соус, на вкус он мне совершенно не понравился. Цену сейчас уже не помню, теперь буду смотреть внимательнее, спасибо за советы.

  8. Лариса:

    Никогда не пробовала соевый соус. Надеюсь, что соевый соус при переработке не теряет своих свойств, о которых Вы пишите.

  9. Мэри Поппинс:

    Стараюсь, чтобы в холодильнике всегда был соевый соус. Это настоящая палочка-выручалочка на кухне. Интересно, с какого возраста его можно давать детям?

    Наталья Reply:

    До трех лет детям соевый соус противопоказан, ну а дальше особых запретов нет. Лишь бы соус был качественным.

  10. Лана:

    действительно важно выбрать правильно соевый соус спасибо за советы, обычно у знакомого врача диетолога берем

  11. Марина:

    Отличная статья! Мне очень нравится соевый соус, теперь буду знать как выбирать)

  12. Виктория:

    Соевый соус покупаю не очень часто. Теперь более внимательно отнесусь к выбору этого соуса при покупке — всеже хочется приобретать качественный продукт. Спасибо, Наташа, за полезную статью.

  13. Татьяна:

    Для меня соевый соус стал открытием где-то года три назад. Сейчас даже не представляю свой холодильник без бутылочки соевого соуса. Сейчас специально пошла посмотрела состав. Конечно вряд ли какой производитель напишет, что в состав входит серная кислота или соляная. Все чинно-мирно: только натуральные продукты (вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар), а как там на самом деле — вопрос! У меня бутылочка за 140 рублей. Видела еще за 180, а вот за 300 — у нас не встречала. Ну и как тут разберешься!

  14. Татьяна:

    Очень люблю соевый соус. Но про серную кислоту и щелочь не могла подумать. Теперь буду очень внимательно выбирать соевый соус.

  15. Юлия:

    К сожалению, у нас высокая цена — не показатель высокого качества. Всегда рискуешь купить некачественный товар…

  16. Юрий:

    В первые слышу об этом! Но соевый соус — это довольно интересная тема. С удовольствием воспользуюсь вашей информацией.

  17. Светлана:

    Страшно соевый соус есть становиться! Все ведь подделывают!

  18. Ninel:

    Часто начала в овощным и мясных блюдах заменять соль соевым соусом.Домой покупаем Киккоман обычно, качество нравится.

  19. Аленка:

    Спасибо за советы, да, конечно, цена должна быть соответственная, ведь какой долгий процесс изготовления.

  20. Laralaram:

    я покупаю соевый соус только от хороших известных фирм, зарекомендовавших себя!

  21. Ира:

    Спасибо за полезные рекомендации. Я обожаю соевый соус, а теперь еще и буду знать, как правильно выбирать

  22. Nasati:

    Всегда настороженно отношусь к выбору соевого соуса. Несколько раз покупала неудачно..(
    Попробую воспользоваться Вашими советами! Спасибо, тезка))

  23. Алла:

    Я тоже покупаю соевый соус, но вот какой правильный не знала. Хотя сейчас столько подделок, что даже с высокой ценой можно пролететь.

  24. Галина:

    Чтобы при покупке избежать подделки, надо внимательно читать этикетки. Цены могут обмануть и недоброкачественные продавцы наклеить этикетки. Думаю надо искать продукт лучших фирм — производителей, не желающих запятнать свои имя. Спасибо, Наташа! Тема очень полезна и важна для здоровья каждого !

  25. Василий:

    Спасибо за советы по выбору соевого соуса — пригодится

  26. Надежда:

    В нашем доме всегда есть соевый соус и теперь я понимаю, почему моя дочь так тщательно его выбирает.

  27. Ирма:

    Наталья, спасибо Вам за статью. Постоянно пользуюсь в приготовлении соевым соусом. Даже пошла прочитала состав своего соуса после просмотра видио и поняла, что моя бутылочка с содержимым отправляется в мусорное ведро.
    Теперь буду внимательно подходить к выбору данного продукта.

Написать комментарий

up