Если вам вдруг захотелось чего-то нового и необычного, то советуем обратить внимание на блюда из батата. Откройте новый необыкновенный вкус и порадуйте свое семейство шедеврами кулинарного мастерства.
Батат идеально сочетается с острыми приправами и кислым лимоном за счет сладкого вкуса. Также сладость можно усилить, добавляя в качестве ингредиентов сиропы и сахар, а печеный и жареный батат будет идеален к овощному салату.
Батат с начинкой:
Список продуктов:
- 6 штук батата,
- 200гр. сметаны,
- половина лимона,
- соль,
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
- картофель помыть, лучше взять одного размера, проткнуть в нескольких местах, промазать маслом, срезать крышку бататам и выбрать внутреннюю часть.
- Соединить ее со сметаной, соком и цедрой лимона,
- добавить в пюре соль и перец, наполнить им бататы и вложить по небольшому ломтику масла.
- Запечь картофель в разогретой до 180 градусов духовке.
- Проверять готовность зубочисткой.
Чипсы из сладкого картофеля:
Необходимые продукты:
- 2 батата,
- 3 столовые ложки муки,
- 3столовые ложки воды,
- 2 яйца, приправа,
- литр рафинированного масла.
Способ приготовления:
- сварить на пару батат,
- смешать муку с водой и оставить на полчаса,
- яйца взбить в пену с добавлением соли, перца, приправы и соединить с мукой.
- Батат нарезать тонкими кольцами, притрусить карри, каждую заготовку окунуть в приготовленное тесто с помощью вилки.
- Подготовить масло для жарки, жарить ломтики до золотого цвета, затем отправить в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов, на 20 минут для придания хруста чипсам.
Батат с сиропом:
Необходимые продукты:
- 1 кг батата,
- 1 ч.ложка лимонного сока,
- соли,
- 4 ст.ложки сливочного масла,
- 120 мл. сиропа клена.
Способ приготовления:
- батат промыть, сварить.
- Готовый батат остудить,
- поделить каждый клубень на 4 дольки и посолить.
- Сироп клена смешать со сливочным маслом, соком лимона, поставить на тихий огонь и помешивать.
- Кусочки батата положить в сироп и переворачивать их, и тем самым равномерно подогревая.
- Подавать глазированную картошку можно к мясу как гарнир.
Сладкий картофель с фаршем:
Необходимые продукты:
- 1 кг батата,
- 5 помидоров,
- полкилограмма фарша,
- 1 шт. лука,
- подсолнечное масло,
- приправа, соль и перец.
Способ приготовления:
- почистить батат от кожуры,
- нарезать кубиками и промыть, дать стечь жидкости с помощью дуршлага.
- Подготовить масло для жарки, жарить нарезанные кубики до потемнения.
- Лук мелко порезать, обжарить на масле до мягкого состояния.
- Добавить к луку фарш, соль, перец и приправы. Готовить постоянно помешивая.
- Помидоры отделить от кожицы кипятком, измельчить и высыпать к фаршу.
- Готовить мясо еще 10 минут.
- Батат уложить на дно кастрюли,
- сверху выложить фарш,
- залить содержимое оставшимся маслом, довести все до кипения.
В качестве гарнира блюда из батата любят рис.
Батат в шубе:
Необходимые продукты:
- батат,
- яйцо,
- мука,
- растительное масло, соус, кетчуп.
Способ приготовления:
- очистить батат и нарезать кругами.
- Прожарить на масле, остудить.
- Окунуть кусочки батата в кляр и обжарить до образования корочки.
- Подавать с любым соусом.
- Для кляра смешайте яйца с мукой и водой до получения густоты сметаны.
Теплое суфле из сладкого картофеля:
Необходимые продукты:
- полкилограмма батата,
- 100гр. сыра,
- 3 яйца,
- 60 гр.масла.
Способ приготовления:
- очистить и мелко нарезать батат.
- Разогреть сливочное масло на сковороде и до мягкости довести в ней батат.
- Протереть картофель на терке, или с помощью блендера.
- Смешать пюре с сыром, предварительно натертым.
- Добавить к массе взбитые белки и взбитые желтки трех яиц.
- Перемешать содержимое и выложить на обсыпанную сухариками сковороду, сверху посыпать сыром и запекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
Кстати, блюда из батата можно готовить в маленьких индивидуальных сковородках для красивой подачи на стол.