Многие люди очень часто используют различные полезные специи и пряности, которые помогают обычным блюдам придать пикантность и изюминку. Самые разные продукты становятся полем для кулинарных экспериментов. Практически все они (от салата до различных круп и деликатесов) позволяют нам побаловать себя новыми вкусовыми ощущениями.
Сейчас же предлагаем вам узнать 15 интересных фактов о специях. Поехали!
Полезные специи на вашей кухне:
- Эта полезная гвоздика. Первой информацией, которая, возможно, вам не известна, будет то, что такая пряность как гвоздика содержит много полезных жирных кислот Омега-3. Еще она имеет антисептические свойства, оказывает положительное влияние на наш иммунитет, укрепляя его, а также способствует нормализации аппетита и улучшению пищеварения.
- Худеем с помощью пряностей. При регулярном присутствии в вашем рационе чеснока и имбиря можно похудеть. Поэтому они особенно рекомендованы людям, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограмм, портящих настроение, а быть может и негативно отражающихся на здоровье. Как это работает? Дело в том, что активные вещества, находящиеся в данных продуктах, ускоряют обмен веществ, от быстроты действия которого, как известно, зависит красота и привлекательность нашего тела. Поэтому его нужно «подстегивать». Вы замечали, что после употребления довольно острой еды становится жарковато? Это и есть так называемый эффект похудения. Также острые специи способствуют выработке гормонов счастья – эндорфинов. В конце статьи вы найдете видео, в котором также говорится о том, как использовать специи для похудения.
- Имбирь в свежем виде и в сушеном отличается и цветом, и вкусом. Первый придает новые вкусовые качества различным салатикам и горячим блюдам, добавляется в чай. А вот сушеный имбирь используется для приготовления кондитерских изделий.
- Перец убьет микробы. Интересным фактом является и то, что за остроту красного перца, по сути, отвечает одно вещество – капсоицин. Он помогает «убивать» вредоносные бактерии, норовящие погостить в ротовой полости.
- Базилик заменит соль. Вы знаете, что разным бывает полезный базилик? В частности, он отличается цветом. Есть два вида этой пряности – зеленый и темно-фиолетовый. Первый, как правило, имеет округлые листочки, а второй – чуть заостренные. В свежем базилике содержится довольно много витаминов А и С. Его рекомендуется почаще использовать тем людям, чья цель – уменьшение в рационе количества соли, которая при избытке, как известно, может оказать негативное влияние на организм.
- Укроп спасет от кашля и прибавит грудного молока. Укроп и тмин способствуют скорейшему избавлению от кашля, а также положительно влияют на «производство» грудного молока. Потому их желательно включать в свой рацион представительницам прекрасного пола, которые имеют с этим проблемы.
- Шалфей, тимьян и душица являются сильнейшими антиоксидантами. Не зря они занимают почетное место в средиземноморской кухне, которая считается одной из самых здоровых во всем мире.
- Мы привыкли класть лавровый лист, когда варим какие-то блюда, например, тот же борщ или пельмени. На самом деле его функции намного шире. Он используется для производства полезного камфорного масла.
- Намного шире и использование известной нам мяты. В основном люди используют свежие или сушеные ее листочки для приготовления чая, или же добавляют в лимонад домашнего производства. Но можно это проделывать и с мясом. Мята придаст привычным мясным блюдам пикантный вкус.
- Избавляемся от отечности с помощью петрушки. Листья петрушки способствуют выводу из нашего организма лишней жидкости. Если вы склонны к возникновению отечности, то не забудьте включить ее в свой рацион.
- А вот гвоздика и корица, благодаря содержащимся в них веществам, в частности, антиоксидантам, способствуют профилактике множества недугов и снижают риск заболеть сахарным диабетом.
- Приправленные бадьяном и анисом блюда способствуют улучшению пищеварения и борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, благодаря тому, что в них нашлось место для полезных эфирных масел.
- Если вы страдаете от гипертонии или имеете сердечную недостаточность, включать в свой рацион все виды перца категорически запрещено. Заменить его можно чесноком, луком или небольшим количеством хрена.
- При язвенной же болезни, как известно, нельзя ничего острого и соленого. Но придать блюдам приятный вкус можно с помощью чабреца, мяты или шалфея.
Ну, а как же выбрать полезные специи, которые помогут вам еще и сжечь лишние калории и похудеть?
А "Живи легко!" после такого перечисления полезных свойств специй, остается только пожелать вам очень лаконично: Попробуйте!
И возможно вы станете воспринимать мир чуть острее и красочнее, и тогда вам точно захочется узнать о омолаживающих сеансах Световой косметики, которые начинаются уже через два дня.
Спешите стать участниками акции "Световая косметика для вашего омоложения!" по уникально низкой цене.
В последнее время очень часто стала использовать гвоздику и мяту. Гвоздику завариваю с чаем, придает ему божественный аромат (хочу сразу заметить, что мне этот аромат нравится, но могу отнести его к разряду на любителя). А мята для меня просто открытие. Ее тонкий аромат придает блюдам очень приятный вкус. Хороший обзор, беру на заметку.
Укроп от кашля — впервые слышу. Его заваривать надо или «живьем» есть?
Июль 16th, 2014 at 14:36
Как вам больше нравится, Светлана
Не представляю себе еду без пряностей, без пряностей еда теряет вкус, да и сколько пользы при этом они несут.
Без специй и пряностей наша жизнь будет пресной… Гвоздика, к тому же, может убрать неприятный запах изо рта — известно еще со времен Древнего Китая. Но к сожалению у специй и противопоказаний хватает и это, помимо болезней ЖКТ. Так что особо усердствовать тоже ни к чему…
Специи очень полезны для организма, в частности, для пищеварения. Но мы мало об этом знаем.
Собрала на даче мяту! Обязательно добавлю ее к мясу)
Где-то прочитала о пользе куркумы. Был рецепт в сочетании с другими ингредиентами. Не могу найти. Очень полезный и нужный был рецепт.
Может, на вашем сайте есть. Обязательно поищу.
Очень полезная статья. Столько нового для себя узнала…
как базилик может заменить соль мне интересно
Июль 16th, 2014 at 14:37
Попробуйте, вы удивитесь!
Укроп, петрушку могу и так жевать, а уж в салатах они обязательно присутствуют. да и в других блюдах… Специи очень любим с дочкой — без них, никак!
О специях много слышала и читала. У меня даже книга есть про пользу специй
Меня всегда умиляло — такой маленький листочек-стебелечек в специях и приправах, а сколько в нем полезности, аромата и вкуса))
Имбирь сейчас в моде, но свежий все же имеет очень специфический вкус
Я просто напросто не могу обходиться без букета приправ и не мыслю без них приготовления блюд. И это происходит ежедневно на моей кухне)
Пью чай с имбирем, когда только начинаю заболевать. Хорошо помогает, бодрит. Спасибо Наталья, попробую вместо соли базилик.
Я всегда при готовке разных блюд использую специи. Ведь тогда еда приобретает более пикантный вкус, да и пользы сколько.
Зная о пользе специй, стараюсь чаще использовать их при приготовлении пищи.