Черешня! Невозможно представить себе лета без этой сочной и очень сладкой ягоды! Эти упругие плоды нравятся абсолютно всем взрослым и детям, и являются первыми витаминами, которые дарит нам жаркое лето. С ним мы получаем молодость и крепкий иммунитет.
Но прежде чем, узнать правила, как выбрать черешню летней порой, давайте остановимся на пользе этой чудесной ягоды прямо сегодня...
Польза черешни:
- Польза этого плода заключается в содержании огромного количества витаминов, среди которых есть Р, A, Е, B1 и B2.
- К тому же в нем содержатся медь, аскорбиновая кислота и различные антиоксиданты.
- Все это обуславливает стимулирование иммунитета, нормализует работу почек, желудка, кишечника, улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов.
- Ягоды черешни имеют свойства мочегонного характера и общеукрепляющего
. - Черешня темного цвета помогает в борьбе с заболеваниями крови.
- Более того, ягоды активно способствуют снижению холестерина,
- стимулируют работу желудка, являются эффективными средствами в лечении боли в животе,
- устраняют гипертонию и анемию.
Употребление черешни крайне полезно для тех, кто пытается сбросить лишний вес, поскольку низкая калорийность позволяет употреблять их в неограниченных количествах. 100 граммов продукта содержат всего лишь 50 ккал. Кроме того, она быстро утоляет голод и не вредит фигуре.
Тем любителей ягод, которые страдают от повышенной кислотности, можно не бояться, поскольку она совершенно не вызывает изжоги, в отличие от своего «собрата» – вишни.
Как выбрать черешню вкусную и сочную:
К сожалению, не всегда можно быть на 100% уверенным в выборе хорошей черешни. В борьбе за покупателя некоторые садоводы обрабатывают деревья вредными инсектицидами и другими химикатами.
Но специалисты выработали некоторые правила, которые помогут выбрать черешню таким образом, чтобы от нее была только польза.
- Покупать ягоды черешни желательно в разгар сезона, то есть, в июне-июле. Именно в это время они будут наиболее полезными и вкусными.
- Надежным показателем качества плодов является их внешний вид. Плодоножки у ягод должны быть зелеными и яркими, высохшие и вялые свидетельствуют о том, что хранение превысило все сроки. Цвет ягод должен быть насыщенным, поверхность ровная и упругая, без внешних повреждений и вмятин. Упругость черешни можно проверить, покрутив кончиками пальцев ягодку.
- Показатель полезных свойств - это цвет ягоды. Так, тёмные плоды свидетельствуют о большом количестве органических кислот, антоцианов, каротиноидов и сахаров, а розовые – содержат витамин С.
- Выбирая черешню, стоит отдавать предпочтение упругим, блестящим и сухим плодам. Рекомендуется понюхать их с целью выявления запаха брожения, который является первым и главным признаком того, что плод является несвежим и залежалым.
- Если рядом с хорошей черешней лежит испорченная, то лучше ее не покупать, поскольку есть вероятность того, что и здоровые плоды были заражены и скоро испортятся.
- В нашей стране это не популярно, однако, очень рекомендуется требовать у продавцов на рынке бланк «экспертного вывода». Его выдают только после тщательной экспертизы качества, причем он действует один день. В нем есть графа «Результат», где обязательно должно быть написано - «Доброкачественн
о». Тогда этому продукту можно доверять. - Проверяйте плоды на спелость. Зачастую продавцы предлагают попробовать на вкус ягодку, воспользуйтесь такой возможностью, чтобы быть уверенными, что она вполне зрелая и ее можно смело давать своим детям.
Если придерживаться этих несложных правил, как выбрать черешню, качественный продукт на рынке или в магазине вы подберете без особого труда. Не пренебрегайте своим здоровьем и наслаждайтесь вкусной сладкой черешней!
Спасибо за полезные советы по выбору вкусной черешни! А черешню мы любим, скоро уже поспеет.
Черешня — Это самая любимая ягода. Даже если бы в ней не было никаких полезных свойств, ее вкус просто неповторим. Больше всего люблю мясистую, темно-красную, почти черную.Но пока у нас в СПб еще не сезон для черешни. Ждем!!!