Тыква относится к однолетним растениям, неприхотливым, способным произрастать на любой почве. Ее выращивают практически во всех странах, а наиболее распространенным
Это растение не было бы столь популярным, если бы не славилось своими весьма полезными свойствами для организма человека и простого обращения при выращивании. Из тыквы можно приготовить все, начиная от первого блюда, и заканчивая вареньем. Однако, на первом месте по полезности находятся каша, салаты, запеканки, запеченная и пареная тыквы. Мякоть плода очень нежная, а значит, легко поддается любой обработке.
Но еще интересный факт: мы можем самостоятельно в домашних условиях провести очищение тыквой печени! Как это сделать? Читайте далее, и вы найдете все ответы на вопросы.
Что же такого хранит в себе тыква?
Внутри прячутся витамины категории А и С, присутствуют В1 и В2, а также затаилось много кальция, железа, меди, фосфорной кислоты, и конечно же 12% всей массы занимает природный сахар. Сами семена растения до 50% состоят из жирного масла, а содержит белок, фитин, лецитин и фитостеролы.
В лечебных целях используют намного больше продуктов тыквы, чем просто мякоть или семечки. Отвар черешков (1 засохший стебель на 200 мл воды) принимают для мочегонного действия, который при активации, не раздражает почки, и вылечивает, например, гипертонию или возобновляет нормальный обмен веществ и т.д.
Съев мякоть с медом, можно избавиться от сердечных и почечных отеков, подлечить печень. А сваренную кашицу можно нанести вместо маски для лица на 15 минут, что улучшит цвета лица, снимет отеки, за счет наполнения кожного покрова необходимыми полезными веществами. По желанию, можно добавлять в маски сметану или оливковое масло, яичный желток или мед.
Противоспалитель
Очищение организма тыквой
Говоря об очищении организма тыквой, подразумевается очищение тыквой самой печени, с чем прекрасно справляются активные тыквенные вещества. Конкретно, они помогают восстановить нарушенный метаболизм клеток печени и сформировать их прежнюю структуру. Тыква предупреждает гибель гепатоцитов, возвращает поврежденным клеткам здоровые мембраны.
Существует три способа очищения организма с помощью тыквенного продукта:
- семечки. Чтобы очистить организм, семечки предварительно измельчают и заливают кипяченой водой температурой 60°С и настаивают в течении недели в холодном месте. Готовый настой употребляется регулярно по одной столовой ложке натощак перед каждым приемом пищи. Очищение тыквой происходит около месяца.
- тыква с медом. Из самой тыквы делают емкость, без семян, в которую можно залить мед и оставить на 10 дней в теплое место. По истечении срока, сама тыква будет готова к использованию. Так же, принимать по столовой ложке в течении 21 дня, три раза в день.
- сок. А вот последний способ реализуется сразу же: выпивается свежевыжатый сок тыквы, либо съедается полкилограмма мякоти в сыром виде.
Противопоказания:
В случае гастрита или язвы в пищеварительном тракте, личной непереносимости и в особо тяжелых случаях сахарного диабета, откажитесь от приема данного продукта, так как тыква образует щелочную среду, попадая в организм, а это может, наоборот, навредить больному телу нежели вылечить его.
Что касается хранения тыквы, то можно её продержать в прохладном месте, без проблем, несколько месяцев. При этом, температура не должна быть выше 10°С в атмосфере 70-80% влажности.
Очень интересная информация об очищении организма тыквой. Мне понравилось, что процесс длительный, поэтому наверно, щадящий. Да еще и вкусный.
Всегда любила тыкву и блюда из нее, но не знала об ее очистительном действии на печень. Спасибо за рецепты с тыквенными семечками и медом, обязательно попробую будущей осень, когда созреют свои тыквочки.
Тыква — любимый овощ.мне нравятся сорта с ярко-оранжевой мякотью. с медом не пробовала, наверное пустит много сока.