Разве может быть более освежающее блюдо, чем окрошка? Готовят ее в каждой семье, но особенно часто появляется она на столе в теплые весенние дни.
Из всего разнообразия рецептов, наиболее популярными являются рыбные, мясные, а так же овощные рецепты окрошки. Специалисты в области кулинарии утверждают в это блюдо обязательно должно состоять из пресных и острых овощей. К первому типу можно отнести такие овощи, как морковь, картофель, редис, свежие огурцы, брюква, репа и т.д. Ко вторым – зелень, лук, сельдерей и эстрагон.
Основные правила приготовления окрошки:
Хоть рецепты приготовления окрошки и различаются, но общие принципы все же есть.
- В любой окрошке должны присутствовать овощи. Они нарезаются небольшими кубиками, зелень, в свою очередь, мелко рубится.
- Если окрошка мясная или рыбная, то зелень с овощами должны занимать половину от всей массы ингредиентов.
- Готовя мясную окрошку, желательно использовать разное мясо – птицу, свинину, телятину и т.д. Так блюдо получится более ароматным и вкусным.
- В рыбной окрошке будут прекрасно сочетаться окунь, линь и судак. Такая рыба имеет сладкое и нежное мясо. Из морских вариантов - хорошо подойдет треска, поскольку она лучше остальных сочетается с заправкой из кваса и овощами.
- Обязательно в окрошку из мяса, рыбы или овощей должны входить крутые яйца. Это важное условие для создания нежного и сытного блюда.
- Вариантов заправок для блюда множество – квас, кефир, айран, минеральная вода, сыворотка, и даже пиво. Все зависит о вкусовых предпочтениях каждого.
Оригинальные рецепты окрошки:
«Живи легко!» подобрал наиболее оригинальные рецепты окрошек, которые можно приготовить для своей семьи.
Окрошка рыбная
Чтобы приготовить эту окрошку, нам понадобятся помимо обычных ингредиентов, таких как картофель, яйца, морковь, лук и зелень еще и рыба.
- Все ингредиенты режутся на небольшие кубики, примерно 1х1 см,
- О том, какая рыба для этого рецепта подойдет лучше, написано выше.
- В качестве заправки в этом рецепте используется квас и огуречный рассол. Их необходимо хорошо остудить перед заправкой. Они смешиваются в равных частях и добавляются к остальным ингредиентам.
- В качестве пикантного добавления служит лимон, а точнее сок лимона. Понадобится половина цитруса. Подавая на стол, блюдо можно сдобрить зеленью эстрагона, петрушки и укропа.
Лучшего рецепта в весенний день трудно придумать. Желательно перед заправкой окрошки, квас поместить на 30 минут в холодильник. Рыбная окрошка получается очень ароматной и хрустящей.
Окрошка овощная
В этом рецепте к основным ингредиентам добавляем репу, сельдерей и яблоки. Ключевую роль в этой окрошке будут играть грибы. Причем, не отварные, а соленые.
- Все ингредиенты нарезаются и соединяются в кастрюле.
- Заправкой здесь так же выступают квас и огуречный рассол с разведенной в них горчицей.
- В окрошку добавляем еще немного соли, черного молотого перца, мелко порубленной зелени и даем настояться минут 30.
После этого подаем на стол. Это очень ароматное и освежающее блюдо.
Окрошка уральская
Это рецепт достался нам от наших бабушек и несправедливо был забыт.
- Для приготовления уральской окрошки берем картофель, квашенную капусту, яйца куриные, отварную морковь, зеленый лук, свежие огурцы, зелень, горчицу.
- После того, как все продукты нарезаны, солим их и перчим по вкусу.
- Заправляем окрошку холодным квасом.
- Перед подачей добавляются рубленые яичные белки, желток необходимо размять вилкой и развести с квасом, а уже потом отправить к остальным продуктам.
Приятного вам аппетита!
Запишите для себя понравившиеся рецепты окрошки! Готовьте это чудесное блюдо и ешьте окрошку на здоровье, поскольку она готовится из полезных продуктов и совершенно не вредит фигуре.
Необычные какие и правда, оригинальные рецепты окрошки. Я даже не слышала о рыбной окрошке. Делаю классическую, люблю на кефире больше всего.
Обожаю окрошечку,готовлю классическую, как в детсве мама делала. Ваши рецепты окрошки оригинальны и необычны, надо будет попробовать.
Окрошка для меня вне конкуренции! Благодарна за оригинальные рецепты окрошки, обязательно сделаю что-то новенькое и продегустирую.