Как утверждают медики, человеку нужно принимать, как минимум, ¾ грамма витамина А (или, как его еще называют) – ретинола ежесуточно. В противном случае могут возникнуть серьезные сбои в функционировании организма. При нехватке этого компонента, в частности, может возникнуть
- ухудшение зрения,
- снижение иммунных функций организма,
- сухость кожи (в том числе, участков на голове),
- ослабление эмали зубов,
- расстройства аппетита и многие другие неприятные проявления.
Чтобы не столкнуться с этими и другими негативными явлениями важно знать, где обитает этот витаминчик, и своевременно отправлять его в организм.
Каково основное действие ретинола?
В каких продуктах мы можем найти ретинол?
Зелень и овощи
Как правило, дары природы, в которых обитает витамин А, имеют оранжевый или яркий красный окрас. Один из самых популярных видов данной продукции, в котором есть этот компонент – морковь. Съедая всего 2 штучки ежедневно, вы обеспечиваете организм дневной нормой данного витамина. Также большое количество его смогло поселиться в помидорах, болгарском перчике (особенно – имеющем красный цвет), тыкве. Богаты ретинолом и такие специи, пряности, как петрушка, зеленый лук, укроп, базилик, салатные листья.
Чтобы улучшить усвоение витамина А, когда делаете овощной салатик, лучше всего заправить его небольшим количеством оливкового масла. Что касается сочетания с другой продукцией, идеально дополнять указанные ваше лакомства белковой едой. Интересные рекомендации даются непосредственно относительно моркови.
Чтобы содержащийся в ней бета-каротин усвоился нашим организмом в наибольших объемах и стал максимально полезным, рекомендовано кушать ее именно в отварном виде. Очень хорошо основное действие ретинола подействует на ваш организм, если употреблять овощи, когда их консистенция мягка – например, пить сок или баловать себя полезным пюре на их основе.
Говоря о соках, важно отметить, что речь идет о соках свежевыжатых – никак не магазинных и не пакетированных.
Витамин А в «животной» еде
Стоит обратить внимание, что ретинол "живет" и в еде, которая имеет животное происхождение.
Так, самыми популярными источниками данной продукции, в которых он сконцентрирован в ощутимых количествах, считаются:
- куриная, гусиная или же свиная печень,
- икра рыбы,
- жирная рыба (особенно хорошим выбором будет филе форели),
- непосредственно мясо – курицы, фазана, утки, перепелки,
- различные морепродукты,
- шпроты.
Витамин А в составе фруктов и ягод
Также похвастаться содержанием полезного витамина могут многие фрукты. Среди фаворитов по его накоплению в этой группе выделим
- различные цитрусовые,
- яблочки,
- абрикосы,
- груши,
- персики,
- ананасы,
- хурма.
Если хотите испытать основное действие ретинола из ягод, наилучшим выбором станет виноград, дыня. Также очень хорош в данном плане инжир.
Витамин А в аптечных средствах
Не всегда витамин группы А удается в достаточном количестве почерпнуть из различных продуктов и насытить им организм, так сказать, природным способом. Как правило, организм сталкивается с нехваткой этого необходимого для нормального функционирования вещества в холодное время года, когда фрукты и овощи, где он обитает, попросту недоступны.
В таком случае на помощь придут препараты, приобретенные в аптеке. Благо, в данное время существует множество витаминно-минеральных комплексов, которые помогут организму почерпнуть данное вещество. В частности, с этой целью, можно приобрести известный рыбий жир. И не нужно пугаться данного словосочетания. Современный «жир» часто продается в специальных капсулках, которые практически не имеют запаха, а глотать их – вовсе не обременительно.
Сейчас осень и обилие овощей и фруктов способствуют тому, чтобы организм не испытывал недостатка в витамине А. Отличные советы и рекомендации. Спасибо.