• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

А вы уже готовите полезный бурый рис?

Автор Наталья Опубликовано: Октябрь - 24 - 2015

При приготовлении большинства блюд из риса используется белый рис. Но не многие знают, что существует еще один тип этого злакового - коричневый (бурый) рис. Его основная особенность - наличие верхнего, неочищенного слоя (шелухи), именно того, который убирается при обработке белого риса. А между тем именно такой способ обработки не дает получать всех полезных компонентов, содержащихся в этом продукте.

В буром рисе много полезных минералов и микроэлементов, а также низкая калорийность, что позволяет активно вводить его в меню людям, страдающим избыточным весом. Причем, хочется отметить, что отсутствие при обработке бурого риса таких этапов как шлифовка и полировка дают возможность сохранить в нем те компоненты, которые быстро утоляют голод - даже небольшая порция этого зерна насытит вас на длительный период.

Неочищенный полезный бурый рис

  • один из лидеров среди злаковых по содержанию микроэлементов, органических кислот и полезных волокон.
  • Наличие в нем такого уникального по своим свойствам компонента,как гама - оризанол (его еще называют - масло рисовых отрубей),делает коричневый рис продуктом, предназначенным для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Если сравнивать состав очищенного (белого) и неочищенного (бурого) риса, стоит отметить, что в последнем продукте много брома, фтора, никеля, кобальта, селена и меди - веществ, помогающих стимулировать работу мозга. А значит, полезный бурый рис рекомендовано употреблять людям, занимающимся активной умственной деятельностью.
  • В неочищенном рисе есть также витамины группы В, Е, РР, позволяющие при умеренном употреблении нормализовать водно-солевой состав организма, справиться с проблемой отечности.

Учеными доказано, что многие злаковые растения могут вызывать аллергическую реакцию. В буром рисе нет клейковины, а значит, этот продукт гипоаллергенный. Очень жаль, что о всех полезных свойствах нешлифованного риса известно очень мало.

А, между тем, он полезен:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • нервной системы,
  • проблемами с волосами и кожей.
  • Вводя в свое ежедневное питание блюда, приготовленные на основе риса, можно нормализовать жиро-углеводный обмен,
  • укрепить иммунную систему,
  • устранить появление солей,
  • снизить кислотность желудка,
  • предотвратить заболевание сахарным диабетом,
  • восстановить микрофлору желудка.

Но недостаточно только принять решение об употреблении коричневого риса. Очень важно знать, как правильно его приготовить.

Итак, из бурого риса получатся прекрасные блюда - каши, плов, запеканки, салаты, закуски, первые и вторые блюда, однако с одним «но» - рис нужно варить правильно и тогда он не будет твердым и хорошо разварится.

Для такого правильного приготовления крупу доводят до кипения, а после посуду, в которой он варился, ставят в духовку, где доводят до готовности примерно 40 - 45 минут. Посуду лучше выбрать с толстым дном или готовить его в пароварке.

Перед приготовлением бурый рис лучше замочить на несколько часов в воде - так он сварится намного быстрее (минут за 15). А еще готовый полезный бурый рис нужно пропарить - после того, как он сварился, добавить в посуду немного сливочного масла и плотно накрыть теплым полотенцем.

Все - через полчаса вкусное, а главное, полезное блюдо будет готово.

Сочетайте рис с другими продуктами. Пусть это будут, например, грибы, орехи, морепродукты, бобовые или соевые.

На сайте «Живи легко!» можно найти много полезной информации по здоровому питанию - таблицы калорийности продуктов, содержания полезных веществ, минералов, витаминов в них. Все для того, чтобы вы были здоровыми и красивыми!

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

13 комментариев к сообщению: “А вы уже готовите полезный бурый рис?”

  1. Ирина:

    Давно готовлю блюда из бурого риса. Получается вкусно.

  2. Александр Белый:

    Впервые слышу о данном рисе. Да и в продаже не попадался на глаза. Думаю стоит попробовать для укрепления иммунитета злаковые то что надо.

  3. Елена Прекрасная:

    Часто ем бурый рис, не знала, что такой полезный) Приятно удивило, что восстанавливает микрофлору кишечника.

  4. Любовь:

    Бурый рис конечно очень полезен, так как он не обработан и содержит ценную оболочку. Если и готовить блюда из риса, то с полезным.

  5. дачник:

    К сожалению, реклама бурого риса привела к тому, что его стали подделывать, подкрашивая обычный рис.

  6. Надежда:

    Я готовила бурый рис в мультиварке, после окончания режима варки оставляла на час в режиме подогрева. Хорошо разваривался, только редко удается купить его, не всегда есть в магазинах.
    Не знала, что он снижает кислотность желудочного сока.

  7. Юлия:

    Отношусь к тем, кто еще не готовит полезный бурый рис, поэтому эта статья столь полезна для меня. Отдельно спасибо за рекомендации по приготовлению бурого риса, ведь так важно еще и правильно приготовить.

  8. Галина:

    Готовлю бурый рис и довольно часто. На мой взгляд он вкуснее белого, да и полезен в разы больше. Уже и рецептов блюд набралось немало.

  9. Светлана:

    Бурый рис не только не готовлю, я его даже в продаже не видела. Его нужно в супермаркете смотреть, а у нас в шаговой доступности только небольшие магазины. Но попробовать было бы интересно.

  10. Тамара:

    Я готовлю бурый рис в посуде цептер, очень вкусно

  11. Елена:

    Я еще не пробовала готовить бурый рис. Хотя уже обратила на него внимание, есть в магазинах. Надо опробовать конечно, спасибо, что поделились как его готовить.

  12. Лара:

    Бурый рис я пока что не покупала, только смешанный. Этот рис ценится своими полезными свойствами, поэтому стоит исправить ситуацию, тем более, что пароварка в наличии имеется!

  13. Оксана:

    Бурый рис использую в кулинарии в смеси с другими видами риса. Получается вкусное блюдо.

Написать комментарий

up