При приготовлении большинства блюд из риса используется белый рис. Но не многие знают, что существует еще один тип этого злакового - коричневый (бурый) рис. Его основная особенность - наличие верхнего, неочищенного слоя (шелухи), именно того, который убирается при обработке белого риса. А между тем именно такой способ обработки не дает получать всех полезных компонентов, содержащихся в этом продукте.
В буром рисе много полезных минералов и микроэлементов, а также низкая калорийность, что позволяет активно вводить его в меню людям, страдающим избыточным весом. Причем, хочется отметить, что отсутствие при обработке бурого риса таких этапов как шлифовка и полировка дают возможность сохранить в нем те компоненты, которые быстро утоляют голод - даже небольшая порция этого зерна насытит вас на длительный период.
Неочищенный полезный бурый рис
- один из лидеров среди злаковых по содержанию микроэлементов, органических кислот и полезных волокон.
- Наличие в нем такого уникального по своим свойствам компонента,как гама - оризанол (его еще называют - масло рисовых отрубей),делает коричневый рис продуктом, предназначенным для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний.
- Если сравнивать состав очищенного (белого) и неочищенного (бурого) риса, стоит отметить, что в последнем продукте много брома, фтора, никеля, кобальта, селена и меди - веществ, помогающих стимулировать работу мозга. А значит, полезный бурый рис рекомендовано употреблять людям, занимающимся активной умственной деятельностью.
- В неочищенном рисе есть также витамины группы В, Е, РР, позволяющие при умеренном употреблении нормализовать водно-солевой состав организма, справиться с проблемой отечности.
Учеными доказано, что многие злаковые растения могут вызывать аллергическую реакцию. В буром рисе нет клейковины, а значит, этот продукт гипоаллергенный. Очень жаль, что о всех полезных свойствах нешлифованного риса известно очень мало.
А, между тем, он полезен:
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
- нервной системы,
- проблемами с волосами и кожей.
- Вводя в свое ежедневное питание блюда, приготовленные на основе риса, можно нормализовать жиро-углеводный обмен,
- укрепить иммунную систему,
- устранить появление солей,
- снизить кислотность желудка,
- предотвратить заболевание сахарным диабетом,
- восстановить микрофлору желудка.
Но недостаточно только принять решение об употреблении коричневого риса. Очень важно знать, как правильно его приготовить.
Итак, из бурого риса получатся прекрасные блюда - каши, плов, запеканки, салаты, закуски, первые и вторые блюда, однако с одним «но» - рис нужно варить правильно и тогда он не будет твердым и хорошо разварится.
Для такого правильного приготовления крупу доводят до кипения, а после посуду, в которой он варился, ставят в духовку, где доводят до готовности примерно 40 - 45 минут. Посуду лучше выбрать с толстым дном или готовить его в пароварке.
Перед приготовлением бурый рис лучше замочить на несколько часов в воде - так он сварится намного быстрее (минут за 15). А еще готовый полезный бурый рис нужно пропарить - после того, как он сварился, добавить в посуду немного сливочного масла и плотно накрыть теплым полотенцем.
Все - через полчаса вкусное, а главное, полезное блюдо будет готово.
Сочетайте рис с другими продуктами. Пусть это будут, например, грибы, орехи, морепродукты, бобовые или соевые.
На сайте «Живи легко!» можно найти много полезной информации по здоровому питанию - таблицы калорийности продуктов, содержания полезных веществ, минералов, витаминов в них. Все для того, чтобы вы были здоровыми и красивыми!
Давно готовлю блюда из бурого риса. Получается вкусно.
Впервые слышу о данном рисе. Да и в продаже не попадался на глаза. Думаю стоит попробовать для укрепления иммунитета злаковые то что надо.
Часто ем бурый рис, не знала, что такой полезный) Приятно удивило, что восстанавливает микрофлору кишечника.
Бурый рис конечно очень полезен, так как он не обработан и содержит ценную оболочку. Если и готовить блюда из риса, то с полезным.
К сожалению, реклама бурого риса привела к тому, что его стали подделывать, подкрашивая обычный рис.
Я готовила бурый рис в мультиварке, после окончания режима варки оставляла на час в режиме подогрева. Хорошо разваривался, только редко удается купить его, не всегда есть в магазинах.
Не знала, что он снижает кислотность желудочного сока.
Отношусь к тем, кто еще не готовит полезный бурый рис, поэтому эта статья столь полезна для меня. Отдельно спасибо за рекомендации по приготовлению бурого риса, ведь так важно еще и правильно приготовить.
Готовлю бурый рис и довольно часто. На мой взгляд он вкуснее белого, да и полезен в разы больше. Уже и рецептов блюд набралось немало.
Бурый рис не только не готовлю, я его даже в продаже не видела. Его нужно в супермаркете смотреть, а у нас в шаговой доступности только небольшие магазины. Но попробовать было бы интересно.
Я готовлю бурый рис в посуде цептер, очень вкусно
Я еще не пробовала готовить бурый рис. Хотя уже обратила на него внимание, есть в магазинах. Надо опробовать конечно, спасибо, что поделились как его готовить.
Бурый рис я пока что не покупала, только смешанный. Этот рис ценится своими полезными свойствами, поэтому стоит исправить ситуацию, тем более, что пароварка в наличии имеется!
Бурый рис использую в кулинарии в смеси с другими видами риса. Получается вкусное блюдо.