Всем известен узбекский плов и молочная каша, эти блюда готовят из привычного для нас белого риса. Но последнее время диетологи все чаще советую включать в рацион коричневый рис, который активно употребляют в пищу в разных уголках света, а причиной тому является его полезные свойства.
Давайте и мы сегодня узнаем, в чем польза коричневого риса?
Чем полезен коричневый рис:
- Коричневый рис (или как его еще называют, бурый), как и обычный, относится к семейству злаковых и является неочищенными злаками от мембраны. Разница в том, что именно в этой мембране собраны почти все полезные вещества, которыми только обладает коричневый рис. За это его и ценят в странах Азии, где все регулярно употребляют рис в пищу.
- В состав коричневого риса входят: клетчатка, волокно, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы и белки.
- Из витаминов коричневый рис богат витаминами: А, С, В;
- минералами:Zn, K, Fe, P, Mg, Cu, Ca, Na.
- 200 грамм готового коричневого риса содержит 240 калорий, что достаточно много, но вреда худеющим не принесет.
Можно упомянуть и другие полезные свойства коричневого риса:
- польза коричневого риса прежде всего характеризуется его питательностью (можно насытиться одной порцией риса и получить необходимую энергию, углеводы в рисе сложные, перерабатываются организмом полностью);
- наличие белка (белок полезен для формирования и нормализации работы клеток организма, особенно важен при построении мышечной ткани);
- не вызывает аллергических реакций (из-за отсутствия глютена);
- способствует правильной переработке пищи в энергию, полезен для нормального функционирования нервной системы (из-за присутствия витаминов группы В);
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта (коричневый рис содержит клетчатку, которая способствует выведению шлаков из кишечника, рис понижает кислотную среду желудка и будет полезен при диарее);
- снижает последствия стрессов для нервной системы;
- понижает риск возникновения инфаркта;
- понижает уровень содержания холестерина и не дает развитие атеросклерозу при правильном и регулярном употреблении;
- противодействует появлению сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови;
- понижает давление и полезен для людей, болеющих гипертонией;
- выводит излишнюю жидкость из почек, избавляет от отеков, нормализует их работу.
Список полезных свойств бурого риса очень большой, но он может принести вред работе организма в случае, если рис хранился в не принятых для него условиях. Его лучше хранить в емкости и в холодильнике для того, чтобы масло, которым богата оболочка зерна, не окислялась при соприкосновении с кислородом, теплой средой и солнцем. В противном случае рис испортится. Кроме этого момента,коричневый рис никакого вреда не несет при правильном его употреблении. Кушать его можно до 3-х раз в 7 дней. Если есть его ежедневно, то есть риск возникновения метеоризма, но и не более.
При выборе риса обращайте внимание на:
- цвет (чем насыщеннее цвет, тем более он полезен, так как светлый шлифуют и полезных свойств в нем меньше);
- стоимость (низкая цена должна вас насторожить, так как коричневый рис не из дешевых);
- нельзя пересаливать рис, он требует минимум соли.
"Живи легко!" предлагает вам запомнить несколько особенностей приготовления коричневого риса:
- Варится дольше (до 30 минут).
- Готовый рис тверже (можно замочить его предварительно в холодной воде на пару часов).
- Пропорция 3:1.
- Залейте коричневый рис водой, поставьте вариться до 15 минут, откиньте и вымойте рис, залейте опять водой и варите 20 минут.
- Утеплите и дайте отдохнуть рису 1 час, тогда он станет рассыпчатым.
Коричневый рис идеально подходит в качестве гарнира, можно подавать с овощами, что предотвратит появление запоров. Подходит он для приготовления каши, плова и других полезных блюд.
Как видите, коричневый рис совсем не несет вреда при правильном хранении и употреблении, а польза коричневого риса только поможет нормализации работы вашего организма.
Никогда не ел коричневый рис, надо обязательно попробовать! Спасибо за статью!