• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

В чем польза коричневого риса?

Автор Наталья Опубликовано: Август - 2 - 2015

Всем известен узбекский плов и молочная каша, эти блюда готовят из привычного для нас белого риса. Но последнее время диетологи все чаще советую включать в рацион коричневый рис, который активно употребляют в пищу в разных уголках света, а причиной тому является его полезные свойства.

Давайте и мы сегодня узнаем, в чем польза коричневого риса?

Чем полезен коричневый рис:

  • Коричневый рис (или как его еще называют, бурый), как и обычный, относится к семейству злаковых и является неочищенными злаками от мембраны. Разница в том, что именно в этой мембране собраны почти все полезные вещества, которыми только обладает коричневый рис. За это его и ценят в странах Азии, где все регулярно употребляют рис в пищу.
  • В состав коричневого риса входят: клетчатка, волокно, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы и белки.
  • Из витаминов коричневый рис богат витаминами: А, С, В;
  • минералами:Zn, K, Fe, P, Mg, Cu, Ca, Na.
  • 200 грамм готового коричневого риса содержит 240 калорий, что достаточно много, но вреда худеющим не принесет.

Можно упомянуть и другие полезные свойства коричневого риса:

  1. польза коричневого риса прежде всего характеризуется его питательностью (можно насытиться одной порцией риса и получить необходимую энергию, углеводы в рисе сложные, перерабатываются организмом полностью);
  2. наличие белка (белок полезен для формирования и нормализации работы клеток организма, особенно важен при построении мышечной ткани);
  3. не вызывает аллергических реакций (из-за отсутствия глютена);
  4. способствует правильной переработке пищи в энергию, полезен для нормального функционирования нервной системы (из-за присутствия витаминов группы В);
  5. улучшение работы желудочно-кишечного тракта (коричневый рис содержит клетчатку, которая способствует выведению шлаков из кишечника, рис понижает кислотную среду желудка и будет полезен при диарее);
  6. снижает последствия стрессов для нервной системы;
  7. понижает риск возникновения инфаркта;
  8. понижает уровень содержания холестерина и не дает развитие атеросклерозу при правильном и регулярном употреблении;
  9. противодействует появлению сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови;
  10. понижает давление и полезен для людей, болеющих гипертонией;
  11. выводит излишнюю жидкость из почек, избавляет от отеков, нормализует их работу.

Список полезных свойств бурого риса очень большой, но он может принести вред работе организма в случае, если рис хранился в не принятых для него условиях. Его лучше хранить в емкости и в холодильнике для того, чтобы масло, которым богата оболочка зерна, не окислялась при соприкосновении с кислородом, теплой средой и солнцем. В противном случае рис испортится. Кроме этого момента,коричневый рис никакого вреда не несет при правильном его употреблении. Кушать его можно до 3-х раз в 7 дней. Если есть его ежедневно, то есть риск возникновения метеоризма, но и не более.

При выборе риса обращайте внимание на:

  • цвет (чем насыщеннее цвет, тем более он полезен, так как светлый шлифуют и полезных свойств в нем меньше);
  • стоимость (низкая цена должна вас насторожить, так как коричневый рис не из дешевых);
  • нельзя пересаливать рис, он требует минимум соли.

"Живи легко!" предлагает вам запомнить несколько особенностей приготовления коричневого риса:

  • Варится дольше (до 30 минут).
  • Готовый рис тверже (можно замочить его предварительно в холодной воде на пару часов).
  • Пропорция 3:1.
  • Залейте коричневый рис водой, поставьте вариться до 15 минут, откиньте и вымойте рис, залейте опять водой и варите 20 минут.
  • Утеплите и дайте отдохнуть рису 1 час, тогда он станет рассыпчатым.

Коричневый рис идеально подходит в качестве гарнира, можно подавать с овощами, что предотвратит появление запоров. Подходит он для приготовления каши, плова и других полезных блюд.

Как видите, коричневый рис совсем не несет вреда при правильном хранении и употреблении, а польза коричневого риса только поможет нормализации работы вашего организма.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

Есть 1 комментарий. к сообщению: “В чем польза коричневого риса?”

  1. Марк Аарон:

    Никогда не ел коричневый рис, надо обязательно попробовать! Спасибо за статью!

Написать комментарий

up