Коричневый рис является источником необходимых человеку минералов и витаминов. Это неоспоримый факт.
Но вот мало кто его использует у себя на кухне. Причина банальна - блюда из коричневого риса не настолько популярны и не знакомы хозяйкам.
Поэтому сегодня "Живи легко!" решил предложить вам рецепты полезных и вкусных блюд из коричневого риса.
Итак, первым по популярности, конечно же любители этой крупы назовут плов.
Плов из коричневого риса:
Список продуктов:
- один стакан коричневого риса,
- два с половиной стакана воды,
- 1 морковь,
- чеснок, соль и перец.
Способ приготовления:
- довести рис до кипения, уменьшить огонь и сварить рис.
- Тем временем, обжарить на растительном масле чеснок и измельченную морковку.
- Влить стакан воды к моркови и тушить на среднем огне.
- Добавить протушенную морковь к рису, перемешать и посолить, продолжить тушить плов еще 5 минут.
- Подавать плов с зеленью.
Коричневый рис с курицей:
Список продуктов:
- 200 гр. коричневого риса,
- зеленого горошка,
- 400 гр. куриного филе,
- 50 гр. сельдерея,
- лук-порей,
- растительное масло, соль и перец.
Способ приготовления:
- приготовить рис,
- обжарить филе курицы с порезанным кольцами луком на среднем огне.
- После готовности мяса добавить в сковороду горошек, мелкорубленый сельдерей и тушим на медленном огне 5 минут.
- Коричневый рис высыпаем в сковороду, смешиваем с куриным филе и тушим еще 10 минут.
- Подавать со сливочным маслом.
Острый суп из курицы и коричневого риса:
Список продуктов:
- 300гр. курицы,
- 50гр. коричневого риса,
- 1 лук,
- кислое яблоко,
- стебли зеленого лука,
- растительное масло,
- карри-половина чайной ложки,
- 3 ст. ложки муки,
- сливок по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите курицу и приготовьте бульон с добавлением лаврового листа, чеснока, приправы.
- Мелконарезанный лук обжарьте на растительном масле, добавьте зеленый лук и обжарьте его еще на протяжении 1 минуты,
- затем посыпьте зажарку мукой и перемешайте.
- Соедините ее с готовым бульоном.
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Добавьте его в бульон с рисом и карри.
- Достаньте курицу из бульона, очистите от кожи, нарежьте и положите в суп.
- Добавьте сливки.
- Суп готов.
- Подавайте со свежей зеленью и теплым хлебом.
Капуста с коричневым рисом:
Список продуктов:
- китайская капуста,
- стакан риса,
- имбирь молотый или свежий,
- 1 яйцо,
- 2 стакана бульона,
- оливковое масло,
- соль, перец,
- 1 чайная ложка тимьяна.
Способ приготовления:
- листья капусты варить на протяжении 3-х минут, после этого обдать из холодной водой.
- Нарезать лук, имбирь.
- Обжарить его на масле с добавлением тимьяна.
- Сваренный рис совместить с луком, добавить соль и перец, обжарить его на протяжении 5 минут.
- В рис добавить яйцо, сделать фарш и выложить его на листья, завернуть.
- Выложить голубцы в форму, залить водой, накрыть фольгой и поставить в духовку для запекания на полчаса при 180 градусах.
Сладкие блюда из коричневого риса:
Пудинг из коричневого риса:
Список продуктов:
- 1 стакан риса,
- 4 стакана молока,
- 1 ст. ложка сахара и
- 1 ст. ложка меда,
- ваниль,
- клубника.
Способ приготовления:
- вымыть рис и сварить в воде, дать постоять 15 минут.
- Добавить к коричневому рису молоко, сахар, мед, ваниль.
- Закипятить молочно-рисовую смесь, уменьшить силу огня до медленного.
- Готовить и помешивать в течение получаса.
- Пудинг можно есть теплым и холодным, разложив его в мелкую посуду и украсив клубникой.
Рисово-ореховый салат:
Список продуктов:
- 1 стакан коричневого риса,
- 1 сладкий болгарский перец,
- огурец,
- лук,
- 6 грецких чищеных орехов,
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- овощи все измельчаем,
- рис отвариваем до готовности и соединяем все ингредиенты.
- В качестве заправки можно использовать любое масло и сок лимона.
- Порцию салата можно уменьшить, если разделить количество ингредиентов на 2.
Готовьте блюда из коричневого риса для своей семьи с удовольствием.
И вы будете не просто здоровыми, но еще и стройными!
Пробовал готовить плов из такого риса — мало чем отличается от традиционного, лишь только цветом. Обязательно попробую воспользоваться другими рецептами. Спасибо.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов.