Кальмары – это вкусные и очень полезные морепродукты. При правильных условиях транспортировки и хранения они являются одними из самых экологически чистых продуктов. Ведь в отличие от многих других продуктов питания, которые попадают на наш стол, их никто не выращивает (как, например, ту же курицу), не кормит комбикормом или другими «средствами», в которых могут содержаться не самые полезные для человеческого организма компоненты.
Поэтому употребление морепродуктов, и в частности кальмаров, рекомендуется не только для разнообразия повседневного меню и дополнения своего рациона питания новыми вкусовыми качествами. Кальмары – ценный диетические продукт, который используется во многих системах и методиках похудения, так как содержит сравнительно небольшое количество калорий. Но в то же время в этих моллюсках есть масса полезных веществ, большинство которых не теряется при термической обработке. Давайте узнаем, какие же вкусные и полезные горячие блюда из кальмаров можно приготовить у себя дома.
Кальмары в соусе из сметаны:
Одним из таких блюд, которое, стоит отметить, приходится многим людям по вкусу, являются кальмары, приготовленные в сметанном соусе. Они очень сочные и имеют нежный вкус. Чтобы побаловать себя и своих домашних, или же гостей, данным блюдом необходимо иметь под рукой:
- 70 г кальмаров;
- четверть репчатой луковицы;
- 20 г грибов (можно использовать практически любой вид этих продуктов, который вам по душе);
- около 70–80 г сметанного соуса (как его приготовить, будет описано ниже);
- примерно 40 г сыра (но если вы – любитель этого кисломолочного продукта, то можно и больше, блюдо от этого наверняка не пострадает).
А непосредственно для соуса понадобится: сметана (100 г), растительное масло (5 г), мука и сливочное масло (по чайной ложке).
Теперь готовим соус. Кстати, многие горячие блюда из кальмаров можно готовить, используя именно этот сметанный соус.
- Муку немножко поджарьте на сковородке, предварительно смазанной растительным маслом (можно использовать для данной цели и духовку).
- После чего просейте ее, смешайте со сливочным маслом и введите в предварительно разогретую сметану.
- Этот соус нужно немного прокипятить и подсолить по вкусу.
И, конечно же, расскажем о самом приготовлении.
- Кальмары необходимо тщательно очистить от пленок и промыть.
- Потом нужно обжарить их, тонко нарезанными соломкой, на горячей сковороде, на которую предварительно капните немного масла. Будьте осторожны, не передержите.
- Добавьте к ним лук и грибы, которые предварительно были мелко нарезаны.
- Далее – отправляем к этим продуктам приготовленный соус и доводим все до кипения.
- Теперь кладем почти готовое блюдо в горшочек для запекания, посыпаем тертым на средней терке или просто мелко нарезанным твердым сыром и отправляем ненадолго в духовку, пока сыр расплавиться и немножко подрумянится.
Примечание: ингредиенты в рецепте приведены на одну порцию. Если требуется приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов соответственно.
Котлеты из филе кальмаров
Мы привыкли готовить котлеты из различных видов мяса. И откровенно говоря, таким блюдом удивить кого-то уже несложно. Чего не скажешь об этом же блюде, но в том случае, когда его основным компонентом становятся кальмары.
Нам будут нужны:
- 900 г замороженных, еще не разделанных этих моллюсков,
- 1–2 луковицы среднего размера,
- 3 ст. л. подсолнечного масла,
- кусочек белого хлеба,
- 1 яйцо,
- небольшой зубчик чеснока,
- панировочные сухари (по потребности),
- немножко черного молотого перца и соли.
Разморозив кальмары, их нужно разделать, избавить от лишних «деталей».
Далее пропускаем через мясорубку куски морепродуктов, предварительно обжаренный лук, замоченный в прохладной воде белый хлеб и зубчик чеснока. Также в фарш необходимо вбить яйцо, посолить и поперчить (можно использовать и другие пряности, если вы любите блюда поострее, но не переборщите).
Хорошо перемешанную массу сформируйте в форме стандартных котлет, затем обваляйте их в панировочных сухариках. Поджарьте котлетки на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Подавать их можно с зеленью, сметаной или другими добавками, которые вы любите. Можно использовать котлеты из кальмаров как самостоятельные горячие блюда из кальмаров или дополнять их другими продуктами в качестве гарнира.
Один только вид кальмаров в соусе не даст теперь спокойно уснуть:)))
Я в основном только салаты из кальмаров готовлю, первый рецепт кальмары в соусе из сметаны мне понравился, надо попробовать.
А мне они не очень, чего-то не нравятся. Хоть и знаю о их пользе…
Впервые сталкиваюсь с котлетами из кальмаров. Нужно попробовать!В соусе из сметаны на рисунке очень аппетитно выглядит!
Очень вкусненько!!! Я люблю морепродукты и часто готовлю.Вот теперь и котлеты из филе кольмаров обязательно попробую.
Отличное блюдо из кальмаров. Кажется нашла свой любимый рецепт!
Понравился рецепт кальмаров в сметанном соусе, только я бы сначала немного обжарила грибы с луком, а потом добавила кальмары. Мне кажется, это очень вкусно, готовлю из этих же продуктов кальмары, фаршированные грибами, всем очень нравится.
Интересный рецепты с кальмарами, я кроме салатов ничего с ними не делала, надо попробовать.
Пробовала готовить как то, котлетки из кальмаров, очень вкусные получились. Хотя немного хлопотное это дело.
Надо же… а я только салаты и пробовала, да еще фаршировала как то. Спасибо за рецепты.