В наши дни мы довольно часто сталкиваемся с таким понятием, как пробиотики. Говорят, что они могут решить все проблемы желудка и кишечника, повышают иммунитет, сохраняют молодость. В общем, настоящее волшебное средство.
Права ли реклама? В каких случаях пробиотики нужны организму? Как их принимать? Всем ли они подходят? И чем отличаются друг от друга разные виды пробиотиков? Давайте сегодня узнаем ответч на все эти вопросы, а также рассмотрим, для чего же нам так необходимо применение пробиотиков.
Пробиотики – вид микроорганизмов, живущих в теле человека, в основном в толстом кишечнике. Количество и баланс этих бактериий у каждого индивидуальны. Они образуют микрофлору человека.
Иногда баланс микроорганизмов по какой-то причине приходит в расстройство. Вредных становится больше, они начинают вытеснять полезные. Возникает дисбактериоз с набором неприятных симптомов: диарея, тошнота, метеоризим…
Привести микрофлору в равновесие помогают специальные препараты, их тоже называют пробиотики (или эубиотики).
Для чего пробиотики организму
Кроме подавления роста вредных микроорганизмов, у пробиотиков есть и другие задачи:
- поддержка иммунитета, выработка антител к вирусам;
- расщепление содержимого толстого кишечника;
- помощь продвижению пищи по кишечнику;
- укрепление слизистых, создающих преграду для инфекций;
- борьба с токсинами;
- синтез витаминов и минералов.
Основные группы пробиотиков
- бифидобактерии (Bifidobacterium);
- лактобактерии (Lactobacillus).
Обе группы похожи на два клана. Внутри них существуют свои виды, которые подразделяются на штаммы. У каждого штамма своя задача. Одни отвечают за иммунитет, другие за транспорт пищи в кишечнике, третий за усвоение питательных веществ.
Пробиотики – лекарственные препараты
Пробиотики в форме лекарственных препаратов могут содержать один или несколько видов бактерий. Соответственно, и действие у них разное. Поэтому при выборе пробиотика обязательно надо подбирать для себя необходимый состав, чтобы он подходил к виду заболевания
Прежде чем узнать, в чем заключается применение пробиотиков, давайте рассмотрим, какими бывают пробиотики, предлагаемые нам аптеками:
- жидкими (в виде растворов, взвесей);
- сухими (в виде гранул, порошков).
Оба вида средств живые, только жидкие при приеме начинают действовать немедленно, как только их выпить. А сухие (лиофилизированные) - через какое-то время.
Продукты с пробиотиками
Реклама записывает в пробиотики любые кисломолочные продукты. Однако живые бифидокультуры есть далеко не в каждом йогурте или кефире. Если продукт стерилизован и имеет срок хранения месяц и более, то никаких биокультур в нем нет, погибли при обработке.
Запомните: Пробиотики содержатся только в тех продуктах, срок годности которых составляет неделю и меньше.
Также пробиотиками богаты квашеные овощи - капуста, огурцы и пр. Главное, там не должно быть уксуса и химических добавок.
Когда нам нужны пробиотики
Прежде всего, применение пробиотиков необходимо
- после лечения антибиотиками, убивающими в организме все бактерии без разбору – вредные и полезные.
- При дисбактериозе, когда нарушается я баланс микрофлоры.
- При болезнях кишечника: раздражение, воспалительные процессы.
- Во время ротавирусной инфекции.
- Ослабление иммунитета после болезни.
Какой пробиотик лучше
А вот это в каждом случае должен решать врач. Принципы «работы» у пробиотиков разные, потому что разный состав. То, что подходит при одном недуге, будет бесполезно при другом.
Пищевые пробиотики можно и нужно употреблять всем - кефир, йогурт, ряженка не испортят никакой стол и подходят для любой диеты. Но вот для подбора аптечного средства лучше поговорить со специалистом.
Очень полезная статья о пробиотиках, вроде бы знаешь многое, но далеко не все области применения знала. Спасибо и поделюсь с подружками в ОК