• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Пробиотики и их применение

Автор Наталья Опубликовано: Май - 23 - 2019

В наши дни мы довольно часто сталкиваемся с таким понятием, как пробиотики. Говорят, что они могут решить все проблемы желудка и кишечника, повышают иммунитет, сохраняют молодость. В общем, настоящее волшебное средство.

Права ли реклама? В каких случаях пробиотики нужны организму? Как их принимать? Всем ли они подходят? И чем отличаются друг от друга разные виды пробиотиков? Давайте сегодня узнаем ответч на все эти вопросы, а также рассмотрим, для чего же нам так необходимо применение пробиотиков.

Пробиотики – вид микроорганизмов, живущих в теле человека, в основном в толстом кишечнике. Количество и баланс этих бактериий у каждого индивидуальны. Они образуют микрофлору человека.

Иногда баланс микроорганизмов по какой-то причине приходит в расстройство. Вредных становится больше, они начинают вытеснять полезные. Возникает дисбактериоз с набором неприятных симптомов: диарея, тошнота, метеоризим…
Привести микрофлору в равновесие помогают специальные препараты, их тоже называют пробиотики (или эубиотики).

Для чего пробиотики организму

Кроме подавления роста вредных микроорганизмов, у пробиотиков есть и другие задачи:

  • поддержка иммунитета, выработка антител к вирусам;
  • расщепление содержимого толстого кишечника;
  • помощь продвижению пищи по кишечнику;
  • укрепление слизистых, создающих преграду для инфекций;
  • борьба с токсинами;
  • синтез витаминов и минералов.

Основные группы пробиотиков

  1. бифидобактерии (Bifidobacterium);
  2. лактобактерии (Lactobacillus).

Обе группы похожи на два клана. Внутри них существуют свои виды, которые подразделяются на штаммы. У каждого штамма своя задача. Одни отвечают за иммунитет, другие за транспорт пищи в кишечнике, третий за усвоение питательных веществ.

Пробиотики – лекарственные препараты
Пробиотики в форме лекарственных препаратов могут содержать один или несколько видов бактерий. Соответственно, и действие у них разное. Поэтому при выборе пробиотика обязательно надо подбирать для себя необходимый состав, чтобы он подходил к виду заболевания

Прежде чем узнать, в чем заключается применение пробиотиков, давайте рассмотрим, какими бывают пробиотики, предлагаемые нам аптеками:

  • жидкими (в виде растворов, взвесей);
  • сухими (в виде гранул, порошков).

Оба вида средств живые, только жидкие при приеме начинают действовать немедленно, как только их выпить. А сухие (лиофилизированные) - через какое-то время.

Продукты с пробиотиками

Реклама записывает в пробиотики любые кисломолочные продукты. Однако живые бифидокультуры есть далеко не в каждом йогурте или кефире. Если продукт стерилизован и имеет срок хранения месяц и более, то никаких биокультур в нем нет, погибли при обработке.

Запомните: Пробиотики содержатся только в тех продуктах, срок годности которых составляет неделю и меньше.
Также пробиотиками богаты квашеные овощи - капуста, огурцы и пр. Главное, там не должно быть уксуса и химических добавок.

Когда нам нужны пробиотики

Прежде всего, применение пробиотиков необходимо

  • после лечения антибиотиками, убивающими в организме все бактерии без разбору – вредные и полезные.
  • При дисбактериозе, когда нарушается я баланс микрофлоры.
  • При болезнях кишечника: раздражение, воспалительные процессы.
  • Во время ротавирусной инфекции.
  • Ослабление иммунитета после болезни.

Какой пробиотик лучше

А вот это в каждом случае должен решать врач. Принципы «работы» у пробиотиков разные, потому что разный состав. То, что подходит при одном недуге, будет бесполезно при другом.
Пищевые пробиотики можно и нужно употреблять всем - кефир, йогурт, ряженка не испортят никакой стол и подходят для любой диеты. Но вот для подбора аптечного средства лучше поговорить со специалистом.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Пробиотики и их применение”

  1. Tamara:

    Очень полезная статья о пробиотиках, вроде бы знаешь многое, но далеко не все области применения знала. Спасибо и поделюсь с подружками в ОК

Написать комментарий

up