Пищеварительный тракт человека насчитывает в себе триллионы бактерий. Это очень маленькие живые организмы (микробы). Всего науке известны 1000 различных видов бактерий, которые живут в кишечнике человека. Максимальная концентрация живых организмов наблюдается в толстой кишке, где по подсчетам ученых их количество превышает несколько миллиардов. Это «нормальные» или живые бактерии, которые защищают организм от поражения патогенными бактериями, укрепляют иммунную систему кишечника, а также воспроизводят различные вещества, имеющие важную питательную ценность.
Последние научные исследования говорят в пользу того, что состав бактерий в желудочно-кишечном тракте влияет на общее здоровье человека и могут привести к определенным заболеваниям. Есть целый ряд факторов, который может вмешаться в нормальные и природные взаимоотношения между внутренней микрофлорой и человеческими органами, а также спровоцировать развитие болезней.
Бактериальная флора каждого человека уникальна, как отпечаток пальцев. Дружественные бактерии помогают нам переваривать пищу и эффективно усваивать питательные вещества. Для каждого из нас крайне важно соблюдать баланс полезных бактерий внутри пищеварительного тракта,и в этом нам могут помочь пробиотики.
Почему важны пробиотики?
Сам термин «пробиотики» происходит от двух латинских слов и в переводе обозначает «живой или тот, что стимулирует жизнь». Грамотное применение пробиотиков может помочь устранить болевые ощущения в животе, газы, вздутие живота, аллергию, тошноту, симптомы пищевого отравления и рвоты. Пробиотики даже могут снять воспаление, синдром раздраженного кишечника и дерматит. Анализируя свойства пробиотиков, ученые и врачи говорят о них как о живых микроорганизмах, которые в разумных количествах обеспечивают здоровье человека.
Очень часто, говоря о проблемах с работой кишечника, подразумевают такое заболевание как дисбактериоз или нарушение баланса хороших и плохих бактерий.
Основные причины нарушений работы кишечника:
- Применение лекарственных препаратов, прежде всего антибиотиков
- Стресс
- Плохое питание
- Агрессивные методы лечения различных заболеваний (лазерная и химиотерапия)
- Чрезмерное употребление животного белка
Важной особенностью здоровой экосистемы ЖКТ является баланс, когда хорошие бактерии превалируют и нещадно вытесняют плохие. Пробиотики оказывают неоценимую пользу нашему организму, заселяя его «родными» и полезными микроорганизмами.
Свойства пробиотиков:
- Нормализуют уровень холестерина
- Участвуют в переваривании пищи
- Нейтрализуют токсины
- Стимулируют выработку витаминов и гормонов
- Защита клеток ЖКТ от перерождения
Где живут пробиотики:
Чтобы насытить организм пробиотиками, прежде всего, стоит включить в свой рацион такие продукты:
- творог,
- кефир,
- сметана,
- куриное филе (отварное),
- рыбу,
- черный хлеб,
- спаржу,
- брокколи,
- малину,
- яблоки и бананы.
Но помимо природных пробиотиков, фармацевтическая промышленность предлагает нам препараты с живыми бактериями.
Все виды препаратов можно разделить на 4 категории:
- Монокомпонентные (содержат один вид бактерий)
- Поликомпонентные (несколько видов)
- Комбинированные (бактерии и пребиотики)
- Пребиотики (не всасываются в тонкую кишку)
Виды и сочетание препаратов и продуктов с пробиотиками в лечебных целях определяет врач. Правда, среди медиков нет единого мнения в эффективности подобных препаратов, поэтому будьте готовы, что врач не будет нахваливать вам свойства пробиотиков и рекомендовать их применение, а порекомендует сделать ставку на правильное питание.
О том как быть и что делать с микрофлорой кишечника человека написано много. К сожалению, основная масса людей не совсем даже хочет знать об этих проблемах. Когда вижу какие продукты съедают люди, то мне их становится жалко.
Давно взяла на вооружение кефир. обязательно на ночь выпиваю стакан. но не думала, что и в курином филе есть пробиотики, удивлена, если честно.
Очень нужная тема и как раз вовремя.Мы день как приехали из отпуска и моя сестра перенасытила свой организм как раз такими продуктами. Я не знаю почему у нее произошел збой в организме, у нее вдруг открылась рвота и понос. Я так боялась что с самолета ее прийдется вести в больницу, но слава богу все обошлось.
Спасибо за полезную информацию, о пробиотиках, я мало знаю, благодаря вашей статье, пополнила запасы!
Из перечисленного употребляю все и регулярно, только этого, к сожалению, не достаточно…
Пробиотики очень важны для организма человека. И если их количества, которое поступают из пищи не хватает, то лекарственные средства придут на помощь. И окажут её быстро и эффективно.
Я тоже не раз слушал, что микрофлора кишечника — это наш иммунитет. И частота простудных заболеваний — показатель плохой микрофлоры. Считаю что укреплять микрофлору нужно и при помощи правильно подобранных продуктов, и при помощи лекарств одновременно. Таким образом можно добиться максимально устойчивого иммунитета. А лучше, конечно, ввести в привычку кушать полезную для кишечника пищу каждый день! Спасибо за статью!
Согласна, очень важно соблюдать баланс полезных бактерий внутри пищеварительного тракта,чтобы сохранить хорошее здоровье. Пробиотики могут помочь в этом. Продукты в которых они находятся мне по вкусу, все полезны для здоровья.
Творог, сметана очень часто в моем рационе, яблоки реже, но теперь буду больше кушать то в чем есть пробиотики. Спасибо за подсказку
У нас тоже в холодильнике есть постоянно деревенский творог и сметана. Но этого не достаточно, мы еще покупаем один или два раза в год живые бактерии. Особенно это нужно делать после приема лекарств.
Я наблюдалась у диетолога, он очень продвигает принципы ЗОЖ, различные методики дыхания, и без лекарств мне удалось подлечить почки и поджелудочную железу, на УЗИ подтвердили. Я сказала своей подруге с аллергией: если хочешь, пройди курс диагностики и очистки организма, все методики проверенные. Она согласилась, у неё этот доктор сразу ограничил употребление антигистаминных препаратов, у неё уже психологическая зависимость была. Когда начался второй месяц без лекарств, она была такая радостная, теперь понимает, что “диетическое питание” нужно для здоровья, а не для быстрого похудения. Основной рецепт для оздоровительной разгрузки — кисломолочные продукты на заквасках.