Мы привыкли к тому, что практически всегда зимой к нашей фигуре «прилипает» пара-тройка лишних килограммчиков (а то – и больше). А весной мы яро начинаем с ними бороться. Предлагаем не мириться с данными перспективами, а узнать о том, почему в холодное время года многие люди поправляются, как избежать нежелательного набора веса, а при необходимости – даже скинуть лишний балласт, не прибегая к экстремальным диетам, а лишь подобрав правильный рацион на зимний период.
Почему зимой происходит набор веса
Существует несколько мнений относительно того, почему с приходом холодов растут объемы нашего тела. Ряд ученых склоняется к мнению, что виной увеличения веса являются долгие голодовки наших предков, которые часто выпадали на зимнее время года. Якобы, в связи с этим, наши организмы, развили генетическую склонность накапливать жирок зимой, потому мы так охотно и поглощаем калорийные блюда.
Кроме того, зимой меньше световой день. Значит, мы получаем меньшее количество ультрафиолета. Соответственно, падает настроение, а (что греха таить?) для очень многих людей вкусная пища, которая обычно высококалорийна, является одной из немногих радостей и «лекарством» от зимней депрессии. Вы замечали, что дети редко поправляются зимой. Активность большинства из них не меняется с наступлением холодов: игры в снежки, катание на льду и санках заставляет их тратить большое количество калорий. Чего не скажешь о взрослом населении.
Зимой заниматься спортом, да и, вообще вести активный образ жизни, большинству людей, мягко говоря, не хочется. Да и теплая одежда скрывает недостатки фигуры. Согласитесь, одно дело – короткое летнее платье, а другое – теплый свитер, в котором изъяны фигуры особенно не заметны. Но здесь таится дополнительная опасность: нося теплые и не обтягивающие вещи, очень легко вовремя не заметить, как мы увеличиваемся в размерах.
Скажите «нет» строгим диетам и голоду
Первое важное правило относительно зимнего пищевого поведения призывает отказаться от применения диет, предписывающих сильные ограничения. Даже если вы, несмотря на физические и психологические трудности, сможете сбросить лишний вес, крайне велика вероятность, что вскоре потерянные килограммы вернуться с «друзьями». Ключевая проблема: диеты очень часто способствуют замедлению метаболизма. А зимой он «тормозит» и без того. Если нарушите работу «обменки», похудеть в будущем и даже – просто не набирать довесок – может стать очень сложно.
Поэтому, составляя рацион на зимний период, важно не пропускать приемы пищи и не допускать ощущение сильного голода, чтобы не дать разгуляться гормону голода - грелину. Идеально питаться дробно в любое время года. Кушайте, как минимум, 4, а лучше 5 или 6 раз в день через примерно одинаковые временные отрезки.
- Во-первых, если еда поступает регулярно, организму нет нужды копить жирок «про запас», ускоряется обмен веществ.
- А во-вторых – питаясь дробно, вы значительно понижаете риск переесть. Зачем кушать слишком много, когда «жесткий» голод не мучает, а через пару-тройку часов можно будет снова перекусить. Правда?
Важность воды
Вне зависимости от времени года, в организм должна поступать живительная жидкость. Да, в жару он требует большего количества воды, но и с приходом холодов, о ее важности ни в коем случае нельзя забывать. Пейте не менее полутора литров чистой воды в сутки, делая акцент на ее употребление в первой половине дня. Кроме того, можно и нужно, кушать водянистые дары природы. К самым богатым в данном случае, которые доступны в зимний период, относится морковь, хурма, апельсины, баклажаны и фасоль. Из белковой продукции обратите внимание на филе лосося и курицы. Лучше всего, чтобы они были запечены или приготовлены с помощью гриля.
Составляем рацион на зимний период
- Старайтесь кушать ежедневно суп. Он нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и помогает принимать меньшее количество калорий за сутки. Если хотите похудеть, употребляйте ненаваристые, в основном, овощные супчики и супы-пюре.
- Немаловажно подойти ответственно к выбору гарнира. Кушая «мягкие» макароны, картошку и рис (белый) набрать лишний вес очень легко. А вот употребляя овощные рагу (без картошки), чечевицу и тушенную капусту, можно его и скинуть.
- Не сильно уменьшайте в меню белки, и ни в коем случае – не отказывайтесь от них полностью. Кроме упомянутого мяса и рыбки, снабдите рацион кисломолочной продукцией невысокой жирности. Они помогает интенсивнее сжигать жир и, при этом, сохранять и «оттачивать» мышцы.
- Обязательно употребляйте обильное количество сезонных фруктов и овощей в сыром, тушенном, отварном или других видах, которые не предполагают агрессивной термической обработки.