Сегодня для приготовления воскресного блюда я хочу поделиться с вами рецептом салата, который прекрасно подойдет к Средиземноморской диете. Не зря называется салат «Средиземноморье». Главная его особенность в наборе трав, которые придают блюду особый аромат и пикантность. Это чабрец, базилик и душица.
Чабрец богат различными эфирными маслами, которые оказывают обезболивающее, антисептическое, успокаивающее, потогонное действия. Также чабрец способен поднять настроение и вызвать положительные эмоции, чего так не хватает нам при соблюдении диет. Известен также и косметологический эффект чабреца. Он оказывает укрепляющее действие на волосяные луковицы, тем самым укрепляя волосы и препятствуя их выпадению.
О полезных свойствах базилика мы уже говорили. Остается только напомнить, что эта пряность укрепляет иммунную систему, применяется при метеоризме, снижает уровень холестерина в крови, а также препятствует старению организма.
Душицу в народной медицине применяют от самых различных болезней. Эта пахучая приправа лечит желудок и органы желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, заболевания печени и желчного пузыря.
Как видите, этот салат настоящий кладезь полезностей. Вы хотите узнать его рецепт? Что ж, с удовольствием делюсь им.
Рецепт салата «Средиземноморье»:
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса
- 1 чайная ложка измельченного чабреца
- 1 чайная ложка мелко нарезанного базилика
- немного душицы
- сок лимона
- салатные листья
- небольшая банка оливок
- 2 цуккини
- 1 болгарский перец (по желанию)
Приготовление:
- Цуккини очищаем и нарезаем кубиками, затем отвариваем в подсоленной воде и потом обжариваем в небольшом количестве масла
- Пока цуккини обжариваются приготавливаем заправку: Смешиваем оливковое масло, все травы и пряности, приправляем лимонным соком.
- Салатные листья рвем руками.
- Оливки режем колечками.
- Рис, листья, готовые цуккни, оливки тщательно перемешиваем.
- Солим по вкусу.
- Добавляем заправку и тщательно размешиваем, все готово!
Этот салат никак не отразится на вашей фигуре, хоть цуккини и обжариваются в масле. Но если вы хотите, то можете оставить их просто вареными и исключить обжаривание на сковороде.
Но больше всего мне нравится салат Средиземноморье, когда в него добавляешь сладкий болгарский перец. Нужно его только порезать на кусочки, как вы резали цуккини, и немного прожарить в сковороде с цуккини. Пользы болгарский перец точно добавит, а уж о том, что салат сразу становится невероятно красивым и говорить не приходится!
Обязательно попробуйте приготовить салат «Средиземноморье» в обоих вариантах для разнообразия постного стола, он не оставит вас равнодушными! А может быть вам понравится подавать его в качестве второго блюда - что же, тоже отличный вариант нового "Рецепта для похудения"!
А «Живи легко!» остается только пожелать всем нашим читателям приятного аппетита!
Наверное вкусный салат, но в нём перебор всяких трав на мой вкус конечно.
очень радостно смотрится и свежо! Никогда не делала салаты из цуккини, но вот — самое время попробовать)))
Спасибо за рецепт очень интересного салата Средиземноморье! Такие травы полезны и их надо есть обязательно!
Наготовлю себе такого салатика и побольше.
Чтоб похудеть быстрее. 🙂
😉 Фантастический рецепт салата Средиземноморье — очень благодарна ВАМ НАТАЛИ!
Салат смотрится нарядно, а может цукини вообще без тепловой обработки? Будет еще полезней. Спасибо за рецептик!
Сухие травы, наверное, не подойдут? Зимой других-то нет 🙁
отличный овощной салат Средиземноморье — полезно!
Смотрится салат средиземноморье шикарно и название ему очень подходит.
Ни разу не пробовал салат с чабрецом! Прям заинтриговали 🙂
Прекрасный салатик — не тяжелый и в тоже время сытный! Спасибо за рецепт, Наташа! А чабрец, душицу и базилик я с лета заготовила,- осталось только перемолоть на мясорубке. 😉
Душицу в Италии называют «оригано». С ударением на «а».
Мы ее часто употребляем. На пиццу сыпят, обязательно — в томатный соус для пасты (блюда из макарон).
Прекрасный салат средиземноморье, полезный и вкусный!
Не салат, а просто набор полезностей! Вкусно и «срединоземноморски» полезно!
Я думаю, что сухие травки также можно использовать? Или только свежие? Несмотря на это, вряд ли такой салат будет есть моя вторая половина. Этот салат на любителя.
Интересные салаты в средиземноморской кухне все-таки. Но главное, как я поняла, это травы. Вот их — то мы как раз и не привыкли есть. Да их у нас и нет, если честно.
Но салат и вправду очень полезный! Спасибо за рецепт!
Приготовлю «Салат «Средиземноморье»» на послепразднование 1 января. Очень пригодится после «гуляния» на Новый год! Одни витамины!!!