Рецепт постного салата с фасолью очень прост в приготовлении, и при том сам салат вкусен и необычен – не каждый день на столе, даже на праздничном, встретишь похожее блюдо. А еще наш теплый салатик относится к постным, нежирным и невредным блюдам.
Фасоль, в любом виде, богата углеводами, клетчаткой и, конечно же, белками, которые легко усваиваются – на 75 процентов. Все знают, что во многих диетах, а также у вегетарианцев, она заменяет мясо. Кроме того, в фасоли находятся такие полезные макро- и микроэлементы, как медь, марганец и железо, каротин, кислоты. В ней также имеется огромный набор витаминов, практически достаточный для человека. Тут и С, РР, B1, В2, В6, и многие другие.
Достаточное количество таких веществ, как триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, сера, также является весьма полезным дополнением к нежному вкусу. Фасоль невероятно полезная, она вовсю применяется в народной медицине при массе заболеваний, является известным сахаропонижающим средством, рекомендуемым диабетикам.
Плоды фасоли хороши при гастрите – но в том случае, если кислотность понижена. Она также исцеляет ревматизм и подагру. Фасоль оказывает прекрасное влияние на мочеполовую систему и, что существенно для сильной половины человечества, повышает потенцию. Обладая очищающим действием, она помогает растворять почечные камни. Также фасоль улучшает выработку желудочного сока, помогает избавляться от желчных камней. Фасоль вообще является специалистом по камням: она препятствует еще и возникновению камней на зубах.
Кроме того, зеленая фасоль помогает в регулировке обмена солей и углеводов, рекомендована в случаях сердечной недостаточности. Отвар плодов имеет противомикробные качества, он также рекомендован в случае гипертонии. Пюре из фасоли помогает при ожирении печени.
Эти небольшие и недорогие бобовые входят в рецепты множества блюд и рекомендованы при большом количестве недугов, а также относятся к продуктам диетическим и лечебным.
Современная техника консервации позволяет сохранять большинство полезных и питательных веществ.
Рецепт постного салата с фасолью:
Ингредиенты:
- консервированная белая фасоль – 100 г.
- консервированная красная фасоль – 100 г.
(фасоль рекомендуем «Bonduelle», проверено!)
- замороженная стручковая фасоль – 400 г. («Bonduelle» – 1 упак.)
- оливковое масло для заправки (рекомендуем «Extra Virgin»)
- черный перец (перемолоть)
- лавровый лист – 2 шт.
- луковица (средняя) – 1 шт.
- соль
- помидоры черри – 100 г
- гвоздика – 2 бут.
- чеснок – 1 зубок
Рецепт постного салата с фасолью - процесс приготовления:
- Смешиваем обе консервированные фасоли, сливая из банок сок.
- Отвариваем зеленую фасоль до готовности – то есть минуты 2-3. Вода должна быть кипящей и подсоленной.
- Откинув на дуршлаг проваренную фасоль, смешиваем ее с той, которая осталась из банок. Жидкость должна быть вся слита.
- Помидоры разрезаем пополам и сбрызгиваем маслом. Разогреваем духовку (температура 180 °С) и запекаем в ней помидоры 5-7 мин.
- Измельченный чесночек и лук добавляем к фасоли и помидорам, всё это перчим, солим, приправляем маслом. Аккуратно перемешиваем и подаем теплым.
Рецепт постного салата с фасолью -несколько советов:
Нужно помнить о том, что приготовление фасоли, как и остальных бобовых, нуждается в соблюдении некоторых важных правил, иначе полезные свойства фасоли могут быть утрачены. Прежде всего, вопреки расхожему мнению, сегодня многие кулинары рекомендуют плоды фасоли не замачивать перед варкой, а варить лучше всего без соли. И помнить о том, что нельзя есть сырые плоды, ибо они содержат фазин. Во время варки это токсичное вещество подлежит разрушению.
Есть еще один момент, о котором мало кто знает: фасоль является прекрасным косметическим средством. Перетертые вареные плоды, вместе с растительным маслом и соком лимона, могут дать коже превосходное питание, омолодить ее и значительно уменьшить морщины.
При всех достоинствах, есть некоторые ограничения на употребление фасоли. Так, она, например, не рекомендована
- пожилым людям,
- при нефрите,
- повышенной кислотности,
- колите и
- холецистите.
Попробуйте приготовить теплый салат из фасоли разного сорта, и я уверена, что рецепт постного салата с фасолью останется в числе ваших самых любимых полезных блюд для похудения!
Хороший постный салатик с фасолью и очень полезный.
Салатики с фасолью очень люблю, спасибо за свеженький рецепт.
Фасоль готовлю часто, и стручковую, и в в бобах, главное- ваш рецепт-быстрый!
Постный салат с фасолью очень актуален для весны, лето впереди надо худеть. И витаминами богат!
У меня тоже есть похожий рецепт, но там вместо помидор добавляется болгарский перец разного цвета и зелень. Тоже очень вкусно получается. Ваш вариант попробую обязательно.
Май 6th, 2013 at 18:49
Спасибо, Алла, а я ваш приготовлю — разнообразим стол!