Великий Пост, который предшествует светлому празднику Пасхе, является самым продолжительным в году. Он длится целых 7 недель. И для того чтобы выдержать его, не навредив организму, нужно знать как по особенному организовать питание во время Великого Поста. Важно, чтобы оно не было слишком однообразным и урезанным. Ведь наша цель – очиститься (как физически, так и морально), а не навредить своему здоровью. Рассмотрим основные принципы питания в Великий Пост.
Великий Пост. Раньше и сейчас:
Ранее Великий Пост считался настолько важным и в то же время естественным явлением, что во время его в Москве закрывались все лавки, где продавались мясные продукты. Сейчас же магазины работают в этот период в прежнем режиме. Хотя на прилавках некоторых торговых точек появляются различные разрешенные в Пост сладости, и даже встречаются постные колбасные изделия. Разберемся поподробнее, что же можно употреблять современному человеку в дни Великого Поста. Особенно актуальной данная информация будет для тех, кто решил придерживаться такого режима жизни впервые.
Как организовать питание во время Великого Поста:
Нельзя питаться в этот период вообще никогда мясом, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами, сдобной выпечкой. А рыбу и морепродукты разрешается есть только два раза за период Поста, а именно – в день Благовещения Святой Богородицы и в Вербное Воскресенье. А в Лазареву субботу (которая идет перед Вербным Воскресеньем) можно позволить себе немного рыбной икры.
Дни недель во время Великого Поста делятся на такие периоды:
- сухоядение, которое приходится на понедельники, среды и пятницы;
- период, когда можно питаться горячей (сваренной) пищей, но без масла (вторники и четверги);
- и самые не строгие дни Поста, в которые дозволено употреблять растительное масло (это субботы и воскресенья).
А в первый понедельник и последнюю пятницу этого периода вообще, согласно канонам, нужно воздержаться от любой пищи и только пить обычную воду.
Строгость питания во время Великого Поста:
Но будем откровенны, соблюдать Пост по монастырскому уставу по силе и возможностям далеко не каждому человеку, живущему в современном мире. Даже священнослужители допускают, что для людей, которые занимаются умственной или физической работой (а это делают очень многие), а также для детей и учащихся в учебных заведениях допустимо послабление. Так, некоторые оставляют в Пост дозволенной рыбу чаще, чем несколько раз за все время, кто-то не соблюдает сухоядение, кто-то добавляет и в будни в салаты растительное масло. Это не является строгими отступлениями.
Беременным женщинам не нужно поститься.
Выбирайте тот режим соблюдения питания во время Великого Поста, который не будет для вас насилием над организмом и психикой. Если же у вас имеются недуги сердечнососудистой системы или пищеварительного тракта, то отказываться от пищи животного происхождения вообще крайне нежелательно. Максимум, что можно сделать в таком случае – отказаться от мяса животных и птиц. Пост не должен быть во вред здоровью. Это очень и очень важно!
Продукты, разрешенные к употреблению:
Обратим внимание собственно на продукты, на которых и нужно сделать акцент всем тем, кто решил впервые или снова придерживаться правил Великого Поста. Разрешены любые крупы (гречка, рис, пшено, перловка и т. д.), макароны (в составе которых нет яиц), бобовые, всевозможные овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы, соя. Кстати, последние три пункта содержат наибольшее количество белка. Поэтому не забывайте хотя бы раз в два дня включать что-то из них в свой рацион. Например, можно добавить орешки в утреннюю овсянку, грибы – в овощной суп или к крупам, а из сои можно сделать голубцы, заменив ею привычное для нас в непостные дни мясо.
Также питание во время Великого Поста позволяет включить в рацион мед, хлеб без сдобы, различные варенья и джемы (без добавок животного происхождения). Не останетесь вы в Пост и без сладостей. Разрешен как сам сахар, так и мармелад, халва, черный шоколад с высоким содержанием какао, само какао. Но помните, что этот период – время ограничений. И объедаться сладостями в Пост (пусть в них и нет ничего запрещенного) – не правильно. Позвольте себе их 30–50 г в день, но не более. Умеренность в пище – очень важное правило во время Великого Поста.
Надеемся, что эти советы помогут вам организовать питание во время Великого Поста, и он пройдет для вас легко и комфортно, принеся вашему организму только легкость.
А в данном видео вы можете послушать разговор о том, как же сделать так, чтобы питание во время поста не превратилось в модную диету:
да, по строгим канонам соблюдать пост вряд ли в современном ритме городской жизни можно, лучше все-таки ограничить себя, но выдержать весь период, или хотя бы в последнюю страстную неделю
очень хочется делать все правильно, но это очень тяжело.Все-таки надо попробовать.Спасибо за советы.
Я пост не соблюдаю, и так ограничения постоянные из-за проблем с ЖКТ.
Спасибо за хорошие советы. Ведь и правда в наше время очень тяжело соблюдать пост, но все равно его надо придерживаться и ваши советы, как раз к стати.
Строгий пост я соблюдала один раз в жизни. 2 года назад. Так захотела, организм «просил глобального» очищения. Было не очень сложно,я итак не ем большинство из тех продуктов, что употребляется многими вне Поста. Но первые 2 недели было непривычно, а потом привыкла, я даже не хотела переходить на обычное меню. Тем самым,после того Поста исключила из своего рациона ещё несколько продуктов.
А вообще, необходимо задуматься каждому, кто хочет строго следовать ограничениям, которые регламентируют правила Великого Поста, ДЛЯ ЧЕГО ОН ЭТО ДЕЛАЕТ? Осознание — самый важный аспект в лёгкости соблюдения всех строгих правил до самой Пасхи. Многие не понимают того, что они собираются делать. Тогда в чем смысл?
Я всегда считала, что постная пища не только вкусная, но и полезная. Главное — уметь ее приготовить и правильно придерживаться поста, а также — правильно их него выходить, не перегружая резко желудок.
Моя бабушка всегда строго придерживалась канонических требований соблюдения каждого поста. Мне этого не удаётся, хотя и не обжираюсь. Спасибо за советы и подсказки.
Не знаю, насколько это сложно — уже 4-й год соблюдаю пост и жду его с нетерпением, так как это потрясающая возможность с телом очистить и душу. Продукты достаточно богаты выбором и особо не голодаешь, поэтому всем советую и ничего страшного и невозможного в этом нет! Хорошего всем поста, друзья!
Эта статья многим понадобится! Спасибо!
Я противница поста. Я понимаю, когда человек хочет жесткой системой питания решить проблемы здоровья. Но не понимаю тех, кто считает, что пост угоден Богу. Неужели могут быть угодны злые, сердитые от голода люди?
Март 11th, 2014 at 22:41
Вера, вот уж совсем с вами не соглашусь: почему же злые от голода? Есть можно все кроме продуктов животного происхождения. И это как раз делает людей добрее и светлее! Существует очень много вкусных блюд, которые можно приготовить во время поста, которые к тому же еще и полезны чрезвычайно!
Я иногда готовлю постные блюда и не во время поста — мне очень нравятся. Мне кажется наоборот, в наши дни пост держать легче в плане доступности продуктов для постного стола. Орехи, грибы, фрукты и овощи можно купить круглый год. Только не ленится их готовить.
Даже если не соблюдать Пост по всем строгостям, полезно воздержаться хотя бы на время от мяса,яиц и т.д И организму очищения и для здоровья лучше.Самое главное — каждый должен выбирать сам, какой пост ему по-плечу. Да и потом, на Пасху не набрасываться на разносолы.
Строгие правила — на то они и есть строгие правила. Согласен очень тяжело соблюдать каноны, но их все же соблюдают. И это не просто так. Весь мир постит. Спасибо за подробное разъяснение.
Полный пост соблюдать не могу, но стараюсь придерживаться…
Мне не приходится соблюдать Пост из-за проблем со здоровьем. Все советы очень ценные, кто может на это решиться, я думаю, польза будет. Это и физическое, и духовное очищение!
Соблюдать пост не всем по силам, но придерживаться некоторых ограничений надо обязательно.
я не придерживаюсь Поста, просто стараюсь все время следить за питанием… без мяса и рыбы я дольго не могу, очень люблю творог — наверное, организм треб ует!
В целом я считаю, что пост это правильно и полезно. Но сама его не придерживаюсь по целому ряду личных причин.
Спасибо, что просвещаете нас. А то я в вопросах поста дуб-дубом, хоть душа и тянется к Богу.
Я пост не соблюдаю, честно говоря тяжело для меня и сразу начинаются проблемы со здоровьем. Но я помимо поста стараюсь не есть жирного и жареного.
Третий год соблюдаю пост, не считаю это большой проблемой. Правда сухоядение и дни с маслом соблюдала только в первый год. Потом узнала, что так постятся только монахи, у которых другие условия жизни. Может просто нашла для себя оправдание)) Не скажу, что это слишком сложно, просто требует постоянного контроля и оглядки — какой день, варим или не варим…