Сегодня мы решили поговорить о том, как важно готовить салаты в пост, ведь очень трудно переоценить значение овощей и фруктов в рационе нашего питания. Не считая приятных вкусовых ощущений, которыми обладают многие из них, эти дары природы оказывают и обширное положительное влияние на организм. В частности, они играют значимую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса, поставляют в организм полезные витамины и минералы.
Именно минералы, которые можно найти во многих фруктах и овощах, являются помощниками в правильной работе метаболической системы организма, которая без их наличия может нарушиться и соответственно спровоцировать многие проблемы со здоровьем. Употреблять фрукты и овощи очень важно для того, чтобы наши кости, зубы, волосы находились в хорошем состоянии. Ведь именно благодаря употреблению этих продуктов, организм нормально усваивает необходимый ему кальций и фосфор, без которых о правильном функционировании всех органов и систем можно позабыть.
Особенно важно кушать фрукты и овощи, если вы решили перейти на постное меню. Ведь в этот период люди отказываются от продуктов животного происхождения. Поэтому оставлять организм без полезных веществ никак нельзя. Ознакомимся с рецептами салатов, разрешенных во время Великого Поста, непосредственное участие в которых принимают фрукты и (или) овощи.
Салаты в пост можно сделать очень вкусными:
Салат «Кедровая ветка»
В рецепт этого вкусного и не нарушающего правила Великого Поста блюда входят следующие ингредиенты:
- одно киви среднего размера,
- одно авокадо,
- немного зелени руколы,
- кедровые орехи (если вы не нашли кедровые орешки, то можно взять фисташки, любимые грецкие или кешью),
- 2 ст. л.сока лимона, столько же оливкового или подсолнечного масла,
- немножко соли и по вкусу молотого черного перца.
Приготовление:
- Киви и авокадо нарежьте кубиками,
- заправьте растительным маслом и свежевыжатым лимонным соком.
- Теперь выкладываем. Сразу поместите на блюдо листики руколы, затем салатную смесь, после чего полейте лимонно-масляным соусом и посыпьте небольшим количеством орешков.
- Можно проявить фантазию и украсить салат как-то интересно, а также добавить в него по вкусу соль и перец.
Примечание: в состав заправки для «Кедровой ветки» входит растительное масло.
Если вы придерживаетесь строгого варианта Поста перед Пасхой, вкусные салаты в пост с растительным маслом подойдут только для выходных дней, когда разрешается его употреблять. Или же можно исключить растительное масло из этого рецепта вовсе и добавить только немножко лимонного сока. Тогда салатик вполне подойдет и для постных будней.
Постный винегрет
Любите винегрет? Его можно вполне адаптировать и для употребления в дни Великого Поста.
- Сварите картошку и свеклу, очистите их от кожуры, теперь порежьте кубиками или пластинами (по желанию).
- Нарезаем кубиками соленые огурцы и репчатый лук.
- Более крупно порежьте квашеную капусту.
- Теперь все овощи хорошенько перемешайте и,
- если нужно, подсолите.
В зависимости от дня недели и того, какой строгости Поста вы придерживаетесь, можно добавить немного растительного масла. Что касается количества ингредиентов, исходите из того, как много винегрета вы хотите приготовить. Если желаете одну порцию, то достаточно взять по одному овощу среднего (или по два мелкого) размера. Но, несмотря на отношение к постной кухне, салатик довольно вкусный, а потому наверняка придется по вкусу вашим домашним, даже если они не придерживаются Великого Поста.
Салат «Февраль»
Интересным постным салатом является блюдо под названием «Февраль». Ингредиенты его:
- баклажан и авокадо (по 1 шт.),
- большой огурец,
- рукола,
- масло авокадо,
- масло оливы для жарки,
- немного бальзамического уксуса,
- несколько больших маслин без косточек,
- черный перец и соль (согласно вашим вкусовым предпочтениям).
Приготовление «Февраля»:
- маслины нужно разрезать на четвертинки каждую,
- огурец и авокадо порубите кубиками,
- порвите рукколу.
- Кружочки баклажана обжарьте на оливковом масле. После жарки для удаления лишнего масла недолго подержите их на салфетке.
- Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать и заправить маслом авокадо.
- Струсите солью, перцем и бальзамическим уксусом по вкусу.
"Живи легко!" уверен: эти салаты в пост, с рецептами которых мы сегодня вас познакомили, помогут вам разнообразить постные дни и сделать меню во время вкусным и полезным.