• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

В чем польза хлеба с отрубями?

Автор Наталья Опубликовано: Декабрь - 22 - 2013

Отруби – это шелуха зерна. Раньше они считались просто отходами при производстве муки. А для приготовления хлеба применялась очищенная мука, которая считалась более качественной и полезной. Ранее пекари старались сделать мучное изделие как можно белее и пышнее.

Но не так давно многочисленные научные исследования подтвердили тот факт, что зачастую пышные и белоснежные изделия из муки не являются полезными, а даже, наоборот, могут принести вред организму. Почему же так происходит? И в чем польза хлеба с отрубями? Чтобы понять это, предлагаем немного окунуться в азы такой науки, как биология.

Из чего состоит зерно пшеницы?

Зерно пшеницы, из которого впоследствии и производятся отруби, состоит из трех главных элементов: ядро, зародыш и оболочка. В зародыше пшеницы содержатся витамины групп В и Е, и различные микроэлементы, которые нужны организму для нормального развития и функционирования.  В оболочке зерна пшеницы есть также множество ценных веществ, а именно: целлюлоза, пектины и многие другие.

В чем польза хлеба с отрубями:

При тонком помоле зерен пшеницы теряется намного больше (чем при грубом помоле) полезных веществ. При этом полезные компоненты очень «обесцениваются», теряя свыше половины своих питательных ценностей. Вот почему очищенный хлеб теряет почти всю пользу, в отличие от хлеба с отрубями. А ведь именно в зерновой оболочке – отрубях – содержатся такие полезные компоненты и вещества:

  • витамин В6, который помогает сохранять внутренний баланс, спокойствие и повышает стрессоустойчивость;
  • витамин В12, помогающий наладить работу нервной системы и избежать ее расстройств;
  • витамин В1. Он поддерживает важнейшие для жизнедеятельности человека процессы, протекающие в его организме, и влияет на работу организма в целом, значительно улучшая его состояние;
  • аскорбиновая кислота, которая также содержится в отрубях, способствует правильному функционированию кровеносной системы, улучшает деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез;
  • витамин Е помогает, в частности, поддерживать метаболизм (обмен веществ в организме) на нормальном уровне и не допускать его сбоев и следующих за этим проблем;
  • витамины D и РР содействуют правильной работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • лимонная кислота снабжает организм человека энергией и придает нам бодрость и активность;
  • цинк, которым богаты отруби, является незаменимым веществом для работы мозга, улучшает память и внимание.

Преимущества хлеба с отрубями:

Итак, что же будет происходить с нашим организмом, если на нашем столе обоснуется хлеб с отрубями?

  1. Во-первых, нормализуется процесс пищеварения. Так что, если вы имели какие-то проблемы в этой области, то наверняка они останутся в прошлом. Помимо этого, значительно повысятся защитные силы организма, благодаря чему он станет не восприимчив к различным недугам, что, согласитесь, особенно актуально в царящее сейчас холодное время года.
  2. Если у вас есть проблемы с весом, наверняка, благодаря содержащейся в таком хлебе клетчатке, решить их будет проще. Так как работа метаболизма, нарушение в которой часто и приводит к проблемам с похудением, будет налажена. Помимо того, хлеб с отрубями содержит меньше калорий, чем его цельнозерновые собратья.
  3. Также при употреблении этого продукта из крови будет выведен лишний холестерин, который может стать причиной многих заболеваний. Показано употребление хлеба с отрубями и людям, которые больны сахарным диабетом. Дело в том, что употребление такого хлеба понижает ГИ (гликемический индекс) и других продуктов, замедляя всасывание крахмала в кровь (что при наличии данного заболевания особенно важно).

Хотите еще узнать, в чем польза хлеба с отрубями? Очистительные свойства хлеба с отрубями помогут тем, кто имеет проблемы с почками, печенью, а также с суставами. Улучшится и работа мозга. Так что, если вы занимаетесь умственным трудом, такой продукт – вам исключительно помощник.

Сколько хлеба с отрубями можно съесть в день?

Несмотря на всю пользу хлеба с содержанием отрубей, "Живи легко!" советует не забывать, что все-таки это – мучное изделие. Поэтому, если вы заботитесь, в частности, о стройности своей фигуры, употреблять хлеб с отрубями нужно умеренно (до 100–150 граммов в день), и лучше в первой половине дня.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

10 комментариев к сообщению: “В чем польза хлеба с отрубями?”

  1. Elenka:

    Я уже много лет почти не ем хлеб…очень редко и то если кушаю сало или селедку…)

  2. Анжелика:

    Да, норма хороша во всем, даже полезные продукты в больших количествах становятся вредны. Я очень люблю отрубной хлеб, стараюсь всегда его покупать, но иногда и сдобного хлеба хочется 🙂

  3. Павел:

    А ещё очень полезно кушать хлеб без дрожжей.

  4. Галина:

    Я хлеб сейчас ем редко, все худею, но если и пеку, то сама в мультиварке. И стараюсь цельнозерновой с отрубями тоже часто делаю.

  5. Laralaram:

    а я ем хлеб — и с удовольствием. Утром 1 или 2 кусочка! Почему же нет? Особенно если вот такой!

  6. Elena:

    а я люблю хлеб, хотя все должно быть в меру! отличная статья!

  7. nadezhdapol:

    Люблю хлеб с отрубями, но все равно ем его очень мало!:)
    Спасибо, Наташа! Было интересно!

  8. Лариса:

    Я стараюсь есть меньше хлеба, покупаю бездрожжевый, но очень его люблю

  9. Ольга Медведева:

    Я всегда отдаю предпочтение отрубному хлебу,теперь у меня есть все аргументы, чтобы подсадить на этот хлеб своих домочадцев)

  10. Галина:

    Это приятный случай, когда полезное оказалось ещё и вкусным. Выпечка с отрубями действительно вкуснее, чем обычный белый хлеб, и я с удовольствием его покупаю. А иногда и пеку сама хлеб с отрубями.

Написать комментарий

up