Японская стройность стала уже неоспоримым стандартом...
Хотите узнать, почему японки отличаются стройностью и удивительной легкостью?
Вы были когда-нибудь в Японии? Замечательная страна! Кто был там хоть однажды, никогда не забудет приветливое отношение ее жителей с самых первых минут, а еще повсеместную доброту и улыбки на лицах! И если Голливудская улыбка кажется "надетой" поверх лица, то у японцев она идет откуда-то изнутри - от души!
Уважением к традициям своей страны пропитана каждая клеточка японцев, и может быть благодаря этому, японцам удалось сохранить стройность, будучи большими гурманами. Радует и то, что показатели ожирения среди японцев - самые низкие в мире! А количество долгожителей, перешагнувших столетний рубеж, по данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии составило 36276 человек. Это рекорд для страны и на 4000 больше, чем в прошлом году!
Традиции японской кухни стремительно проникают на европейский рынок. У нас стали очень популярными блюда японской кухни, открылись множество ресторанов, где можно отведать суши, сашими и роллы по традиционным японским рецептам. Но неужели это и все, что нужно, чтобы оставаться стройными и здоровыми! Оказывается, есть принципы, которые стараются соблюдать все японцы.
7 пунктов японской стройности:
- Рис - это хлеб для японцев! Зерна риса, по мнению диетологов содержат ценнейшие витамины и аминокислоты, помогающие укрепить здоровье, повысить сопротивляемость стрессам, наладить работу нервной системы и улучшить состояние кожи и волос. Чтобы рис было удобно есть палочками, японские кулинары готовят блюда из сортов с повышенной клейкостью. И рис можно увидеть не только в качестве исходного продукта для приготовления суши и многих горячих блюд, но и для приготовления напитков -например, традиционная японская водка саке тоже изготовлена на рисе! Чтобы ускорить процесс выздоровления, для больных людей готовят блюда из коричневого нешлифованного риса, в составе которого есть достаточное количество клетчатки, фолиевая кислота и другие полезные микроэлементы.
- Рыба - основа японского меню. На душу населения в Японии приходится 60 кг рыбы и морепродуктов, тогда как, например, в России мы употребляем всего 18 кг! Естественно, такое меню позволяет японцам получать огромное количество полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, тогда как мы набираем вес именно от поглощения животных жиров. Стоит сразу здесь же оговориться, что так как едят водоросли в Японии, их не едят вообще нигде! Японцы добавляют нори, вакамэ и комбу не только в суши, но и в салаты и суп! А масло заменяют на рапсовое или даси (бульонная смесь из водорослей и рыбы). Вот вам и еще так нужные организму линоленовая и линолевая кислоты.
- Зеленый чай - говорить об этом кладезе витаминов (аскорбиновая кислота, полифенолы, токоферолы, флавоноиды и др.) можно бесконечно. И те кто любит этот бодрящий лучше кофе напиток, меня поддержат. Японцы же завершают зеленым чаем любую трапезу и чтут его как отличный жиросжигатель, как борца с гипертонией и раком, а также как отличный иммуностимулятор. Свойства зеленого чая способствовать улучшению обмена веществ и повышению скорости метаболизма в организме уже известны и в Европе. Но самое главное: японцы никогда не пьют зеленый чай с сахаром и сливками, что тоже замечательно сказывается на снижении калорийности питания.
- А знаете что еще помогает японцам быть стройными! Они готовят своим блюда из свежих продуктов! Рыба, овощи и фрукты ценятся именно свежими, а не замороженными и законсервированными! Конечно, в таких любимых японками продуктах, как дайкон, батат, капуста и баклажаны, очень много витаминов и клетчатки, зато так мало жиров. Вот почему риск сердечно-сосудистых заболеваний минимален в Стране восходящего солнца, а вес многих жителей остается в норме долгие годы! Привычных в нашем понимании десертов (выпечки и сладостей, так любимых в России) в Японии практически нет. Завершают трапезу фрукты или все тот же зеленый чай!
- Если говорить о сое, практически ставшей нам известной благодаря японцам, то это очень богатый аминокислотами низкокалорийный продукт. Несмотря на то, что он очень похож по своему составу на мясной, но насыщенных жиров в нем нет, и поэтому можно употреблять соевые продукты один раз в день в качестве тофу, соевого соуса, добавлять в мясные продукты и рыбу.
- Еще одна японская традиция - палочки, при помощи которых едят японцы. Благодаря именно этой традиции японцы едят медленно, тщательно пережевывая пищу. Вы не сможете взять палочками большую порцию, как ложкой. А именно процесс долгого пережевывания и смакования пищи помогает быстрее насытиться, а значит, и съесть намного меньше. А вы замечали, как подают еду в японских ресторанах? Здесь нет привычной для европейцев смены блюд. Японцы ставят на стол все блюда сразу, причем пища уже разделена на порционные кусочки, и не просто для удобства брать ее палочками. Такое деление позволяет каждому попробовать все блюда, стоящие на столе и чередовать их во время трапезы. Такое разнообразие позволяет быстрее насытиться и получить максимум удовольствия.
- А последняя японская традиция касается культуры приема пищи и вообще двигательной активности жителей островного государства. Японцы не сидят за столом, развалившись в кресле или на диване. Попробуйте поужинать в традиционной японской позе: сидя на коленочках, выпрямив спину и опустив таз на пятки, перед низким столиком. Во-первых, так вы много не съедите, а во-вторых, жирок в такой позе не отложится. Кроме того, японцы много двигаются: ходят пешком, ездят на велосипедах, занимаются гимнастикой, йогой, медитациями.
Может быть стоит и нам перенять положительный опыт соблюдения японских традиций для сохранения своей стройности, здоровья и долголетия!
Ведь не так уж и сложно, оказывается, есть по-немногу правильные свежие продукты и больше двигаться! А еще быть доброжелательными к миру и окружающим!
Вы можете также в рамках этой темы узнать о секретах Японской диеты, чтобы быстро и безвозвратно сбросить лишний вес и потренироваться делать себе Японский самомассаж лица, возвращающий коже молодость и красоту!
"Живи легко!" же остается пожелать вам здоровья и успехов в соблюдении традиций здорового питания и здорового образа жизни, чтобы не по наслышке узнать о японской стройности!
Действительно, все это применить в жизни может каждый. Для себя, уяснила, не хватает палочек и нужно полюбить зеленый чай!
Японский стиль жизни,мышление,питание и даже культура отдыха заслуживают большого внимания и уважения. Потрясающая, самобытная, интересная страна.Всегда использую возможности ,чтобы узнать о ней побольше.Спасибо за интересную информацию, а также внимание и внимательность к моему сайту.Успехов Вам!
Тоже очень люблю японскую кухню! А еще на востоке занимаются всякими цигун и тайцзы цзюань, что не может не сказаться благопирятно на здоровье.
Солидарна с японками в отношении зеленого чая, а вот с рисом никак не подружусь — даже плов из перловки готовлю…:( Замечательное фото, красивая женщина!
Удивительная нация!!! Есть чему поучиться!!!
Очень хороший повод задуматься над своим образом жизни и питания, нужно перенимать их опыт и традиции
Далека страна Япония…действительно, у японцев очень хорошие традиции, но у них свой менталитет, своя история…Почему бы нам не обратиться к своим истокам?
Статья очень позитивная, понравилась!
Спасибо очень интересно, а главное убедилась что секрет стройности у всех один — меньше есть и больше двигаться.
Да,согласна,есть чему поучиться у стройных японок.
Да, японочки отличаются красотой и здоровьем
Я думаю что для нашего человека самым сложным в исполнении будет последний пункт.
Да действительно, больше движений и полезной пищи, и тогда мы все будем стройными.
Да, надо попробовать есть палочками, сидя на коленках. Точно много не съешь. Спасибо за идею.
Японская кухня полезная, а в сочетании с движением и позитивным настроем получается японская стройность и здоровье!
Наташа, спасибо за интересную статью!
Да, японцы заслуживают уважения во всем. Это касается и японских женщин. Как все мудро! И просто. Вот где и у кого надо учиться.Спасибо, Наталья, за советы. Будем стремиться выполнять все 7 советов японской стройности.
Очень информативная статья, узнала для себя новые интересные факты.Спасибо.
Спасибо за статью. было интересно узнать секреты японок. Вообще я очень уважаю Японию за её традиции .
Уважаю японцев за их традиции, которые они с гордостью передают из поколения в поколения и конечно за японскую кухню со здоровой пищей.
Очень люблю японскую кухню, рис для японцев — это как картошка для белорусов, сало для украинцев и мамалыга для молдаван.
Мне кажется употребляя рис и морепродукты сложно набрать лишние килограммы. Очень интересная статья, спасибо.
Действительно, среди японцев очень мало полных людей! Думаю японское питание полезно не только японцам!
Интересный материал. Проэто как то я не слышала.Полезные советы по вопросам питания.
Спасибо ,нужно взять на заметку японские методы!
Наташа! Особенно мне понравился пункт про позу во время еды — я сегодня попробовала так сесть, так есть перехотелось!
Наталья, какая отличная статья,сколько полезного для себя нашла. Спасибо за поздравления, я Вас от души поздравляю с Масленицей и благодарю за постоянную поддержку.Всех земных благ!
Восток дело тонкое, вот и фигуру тоже такую хотят, хотя за здоровьем обязательно надо следить.
Я полностью принимаю такой образ жизни, как у японцев. Прошлой весной ела суши, рис, рыбу, такая диета у меня была. И еще крутила хулахуп. За 2,5 месяца похудела на 10 кг.
Стоит поучиться у японцев, многие традиции только только начинают входить в нашу жизнь
Я уже заменила мясо морепродуктами (в основном),осталось полюбит рис
Японцы вообще космическая нация, учил их язык 5 лет, чуть не сорвал себе голову, у них многому стоит поучиться, рекомендую)
Японская стройность вызывает восхищение. Мне кажется я никогда не видела полных японцев)
Японская стройность , конечно, объясняется вековыми традициями японской кухни. Уж они то не едят на ужин жареную картошку с куском жирного жареного мяса, да ещё с пивком — и на диван к телевизору!
Такой мудрости не грех и поучиться! У человечества огромный опыт! Нужно только научиться его применять!
Да кто же откажется от русских застолий! У японцев, конечно, полезно, конечно правильно, но…скучновато как-то.
Что-то водорослей захотелось. А если серьезно-хорошая идея выставлять все блюда, уже разделенные на порции. Так можно попробовать всю вкуснятинку, которая стоит на столе понемногу. Насытится, но не обожраться. А японцы сооброжают…
Для меня в японской кухне приемлемо все и рис, и рыба, и зеленый чай. Осталочсь только применить все семь принципов Спасибо за статью.